Lotus最後一款內燃機跑車將曝光 贊助
2021-04-28 23:17:32馬來魔 (阿馬)

影評--【游牧人生】:四海為家,或許比困在豪宅更自由?




馬來魔影評:《游牧人生》(Nomadland)。評分:難以評分

◎【一言以蔽之】:嚴格來說沒有劇情,比較像影像紀實電影





在奧斯卡囊括最佳影片、最佳導演、最佳女主角等大獎的《游牧人生》,是由華裔編導趙婷改編2017年由潔西卡布魯德撰寫的同名暢銷書,這本書其實不是小說,比較類似報導文學,紀錄美國西部「新游牧族群」的生活點滴,呈現美國資本主義社會背景之下,這群四處漂流的邊緣人,或許浪漫自在,但也可能是晚景淒涼的真實面貌,他們不是流浪漢,而是以車為家、居無定所,不受環境限制,可以接近大自然的悠閒生活,但只能打零工來應付基本開銷,到底是沒有生活品質,還是對於物質本位的生活方式多所反思?就看你從什麼角度去解讀。

《游牧人生》這樣的電影,嚴格來說,非常的「作者本位」,是透過編劇和導演的眼光去看待他眼中的議題,呈現出來的是一種質樸單純,而且充滿詩意的影像呈現,雖然形式上是劇情片,但本質上其實是毫無劇情可言,從頭到尾都是女主角開著旅行車不斷的進行荒野旅行,途中遇到一大堆跟他一樣的旅行車遊人,形成一種獨特的生命節奏,將近兩小時的電影,就看這群流浪者聊天、吃飯、生活,比較像是「類紀錄片」的味道。

本片的拍攝難度並不算高,但以影像的呈現而言,其實很有藝術感,片中女主角的所到之地,都是很美的大自然景致,無論是荒野的浩瀚、大海的洶湧,還是雪地的遼闊,甚至是舊城鎮的荒蕪,呼應女主角四處流浪的自由心境,成為一部非常有情調的電影,但這樣的電影之所以被我列為「無法評分」,最大的原因是我並不會把這樣的電影推薦給一般觀眾,因為對一般觀眾來說,電影必須要有戲劇性,也必須要有具體的情節,如果抱持著看一般電影的心態去看這樣的片,會覺得乏味,也是必然現象,所以還是比較適合推崇得獎電影的藝文派人士。

這部淡如水的電影,看起來幾乎平靜無波,但還是隱藏小部分的社會諷刺性,印象最深的一段,是漂泊四方的女主角為了借錢修車,回到家人的住所,反而不適應大房子以及規律生活,聽到親友在討論該如何買房子的話題,反嗆了一句:「我實在搞不懂你們為什麼要投入一輩子的積蓄,然後一輩子負債」,一句話道破資本主義世界的愚昧!其實人只要一處安身之所,為什麼要把「居住」這麼簡單的事情變成金錢遊戲?越多人投入這樣的金錢遊戲,就有越多人買不起房子,根本是惡性循環,女主角的四海為家,或許真的比那些困在豪宅裡面的人更自由!