漫步雲嘉:草嶺石壁、嘉南雲峰、阿里山豐山 110-2-27~3-1
把握了剛開學後的第一個連續假期,前往我們家最不常去的雲林縣與嘉義縣爬山。
(然而,書寫山行筆記的此時,所敘寫的,轉眼已是三個多月前的事物與情境了。)
這次造訪位於南投竹山、雲林古坑草嶺、嘉義阿里山鄉豐山村之間的山區。
這塊位於三縣交界的山群,地質都是非常堅硬且古老的沉積岩,因而有峭壁雄風、塔山群峰、大石壁等壯觀的岩壁奇景,
反覆的河流下切與抬升作用,則形塑了萬年峽谷、石壁仙谷,並造就豐富的壺穴地形。
*
第一天清晨五時出門,經南投竹山抵草嶺石壁,從九芎神木開始徒步,前往石壁山(1750M)與嘉南雲峰(1795M),走入殼斗科植物的森林。
適逢櫻花季,好幾位認識的朋友都趁連假特地去武陵賞櫻。
我們選擇到中南部爬山,想避開賞櫻人潮,沒想到早晨抵達草嶺時,先遇上了富士櫻盛開的美景。
而草嶺附近的遊客也比我想像中的還多,這裡應該是雲嘉地區的知名景點。
若是視野裡僅有富士櫻的粉紅,看久了恐怕也會覺得有些俗艷,幸而這幅春天的景象,還穿插了緋寒櫻與杏花的桃紅色、野山楂的潔白,...。
我們先循水泥路徒步至人較少的步道南側入口,次第穿過竹林與闊葉林,造訪竹林中的石壁山,再前行好望角。好望角的背面其實是一瀉千里的大石壁(很壯觀的垂直峭壁),也就是草嶺石壁得名的原因。
再循步道行經一片殼斗科森林,前往嘉南雲峰。一路都是沙沙響脆的殼斗科落葉與小而瘦長的櫟子。
嘉南雲峰山頂位於森林中,接近山頂前有一段陡升,步道循著大樹根上行。我們在這段陡升遇見了十多年前曾在古道驚鴻一瞥的「土豆」--寄生於殼斗科植物根部的台灣奴草。
小咕嚕為準備生研社教學活動,低頭撿拾收集著地面的紅葉與櫟果。我們循步道至稜線上的休憩平台,而後往較多山友走的北側登山口下山。
北側登山口位於一座猴頭菇的養菇場旁,後來我才知道草嶺石壁也是猴頭菇的重要產地。
上車前造訪了九芎神木,再驅車前往雲頂之丘。
方才在九芎神木被午後的陽光曬得口乾舌燥,前往雲嶺之丘,卻全然籠罩在一片茫茫霧白,只能夠根據視野裡可見的植物,判斷它是座落在草嶺石壁一片茶園中,有360度展望的觀景台。
離開雲嶺之丘,前往五元兩角園區,循著竹林與竹編柵欄,造訪一座座孟宗竹搭建的避雨涼亭,木馬道與竹炭窯。這裡的藍腹鷴似乎並不怕人,氣定神閒地走出來,在攤販間散步覓食。(是有人在餵食嗎?)
傍晚前經過的一間民宿歡迎非住宿的遊客進到戶外茶園與庭院開放空間拍櫻花,開闢於山坡地的茶園,有小小的台車軌道,我們在茶園邊發現一株一樹白花、但樹形和花形看起來都不像櫻花的大樹。花行倒有點類似台灣蘋果。後來發現它很可能是跟台灣蘋果同樣屬薔薇科的野山楂(中國山楂、日本山楂)。
天黑前來到今晚下榻的草嶺石壁大飯店。雖然名為大飯店,但感覺仍是一處頗有年歲的山莊,住宿與用餐的情況也確實不脫原來為山莊的規模。
*
第二天清晨,阿德和我趁著清早出去走走。
冠羽畫眉、棕面鶯、深山竹雞的鳴唱,劃破清晨冷冽的空氣。
許多戶人家門前都種植了地生蘭,在平地嬌貴的蘭花,在山上就像尋常的園藝植物般普遍。
茶園向下延伸至陡峻深谷,溪谷的對岸即是昨日陡峭的大石壁。
順著茶園旁一條陡降的階梯--遊龍湖步道下行,至石壁仙谷。
這裡的地質同樣是很古老的砂岩,遊龍湖是一條從砂岩頂上順著石壁而下的溪流,留下如龍形的河道以及下方的水潭,溪水流入石壁仙谷。
而石壁仙谷位在清水溪上游的支流竹篙水溪,由於石壁斷層不連續抬升,溪流反覆侵蝕下切古老的大窩砂岩,形成很特殊的河岸景觀,並留有許多壺穴。
景象有些類似同樣位於古坑鄉清水溪較下游河段的萬年峽谷。
早餐後,驅車來到石壁仙谷前。我們循著指標,沿溪谷上方竹林間的步道前往蓬萊瀑布。
原以為路程很短很輕鬆,我們都沒換登山鞋,蹬著運動涼鞋就邁開步伐。
然而這條步道的某些路段植物很濃密,步道指標的里程數也有些錯亂,最後一段沿著一片麻竹林一路下坡,感覺已經很久沒有人走,麻竹葉與竹籜很滑。
接近蓬萊瀑布時,阿德才發現瀑布幾乎是沒有水的。原來秋冬以來的乾旱,讓瀑布也乾涸了。
往上回到石壁仙谷,四個人坐在溪谷的砂岩上,靜靜地吹著穿谷的清風。
離開石壁仙谷,往連心池步道。連心池同樣位於石壁仙谷上游,有發達的壺穴地形。步道接到昨日造訪的九芎神木附近,我們得以用不同於前一日的角度,欣賞粉色、桃紅色櫻花點綴茶園間的全景。
由於遊客甚多,步道顯得很擁擠,我們決定離開草嶺石壁地區,往東行,循瑞草公路豐山支線進入嘉義縣,前往位於阿里山鄉的豐山村。
*
進入舊名「奇冷岸社」與「石鼓盤」的豐山村,先前在草嶺石壁感受到的擁擠感,突然間舒緩許多。
我們驅車上達豐山觀景台,從觀景台俯瞰,能將群山環繞、位於盆地中的整個豐山村盡收眼底。原來預計能夠在此視野絕佳的位置用午餐,但民宿主人表示不供餐,我們只得回到街上。
然而,在街上轉來轉去,卻發現都沒有可以用餐的小吃店,真是少有的經驗。
後來發現一家製作手工黑糖的小店,門口有一個寫著臭豆腐的簡陋招牌,並販售自己種植的蔬菜。我們就走進這家店點了臭豆腐配餅乾零食當午餐。
午後,我們前往石鼓盤溪步道,一路上行,前往石盤谷的階梯狀溪谷與石盤谷瀑布群。
這段溪谷步道遊人不多,寧靜中只有水聲、鳥語、風吹葉落的聲音,以及我們的腳步聲。桃紅色的緋寒櫻落花鋪地,孩子們撿拾著地面的楓樹翅果。
從去年的秋颱缺席以來,已進入春季節氣「雨水」,仍沒有雨水的消息,水量不豐,但巨石累累的階梯式溪谷與大峭壁的嶔崎陡峻,卻令人烙下深刻印象,亦是我過去的山行記憶中少有的。
事實上,這條溪谷的最上游就發源於昨日嘉義雲林兩縣交界的嘉南雲峰附近。原從好望角有一條通往石盤谷的步道,但已封閉禁入。
我們正隔著嘉南雲峰與石壁山,走在昨日草嶺石壁的東側。
繼續上行前往楓之谷瀑布,景觀愈見原始,植物多樣性變高,而最令人驚艷的是一片約有足球場大的大峭壁附近千姿百態的九芎林,以及一株櫸木老樹。
每一株九芎大樹姿態造型各異,因而有「九芎藝術林」(石盤谷峭壁藝術林)的美稱。大峭壁上方隱約有條山徑,應該就是以前可從嘉南雲峰、好望角走來的路徑。(現已封閉禁入)
峭壁上也留有幾條繩索,研判是尚未規劃步道前,前人直接橫越峭壁的路徑。
順著步道溯行石鼓盤溪,造訪石盤谷、大峭壁與九芎林,是這三日行旅中最值得記憶的美好之一。
回程,我們前往不遠處的巨榕古廟步道。
這段步道在一片不算大的林子間繞行,經過一塊命名為石龜望月的巨石,前往由許多垂地氣根形成支柱的古老榕樹環繞之下的巨榕古廟。
離開巨榕古廟後,我們便驅車回到豐山街上,今晚下榻的豐吉飯店。
豐吉飯店的食宿品質,室內空間與戶外環境俱佳。(前一日石壁山莊的情況,實在是...)
今晚住在豐吉飯店的客人除了我們一家,幾乎都是老闆接待自己的親友。
我們趁著天黑之前在戶外走了一圈,豐吉飯店的庭院空間種了非常多種類的植物,還養了兔子。小朋友們在庭前忙著打球,餵兔子。
附近不遠處有一間吳鳳廟。
這個連續假期似乎並沒有讓豐山村的民宿客滿,我們觀察鄰近的幾家,有些民宿的燈幾乎都是暗的。也或許經過農曆新年假期天天客滿的忙碌,趁此時暫且喘息。
晚餐很豐盛,負責廚房供餐的老闆娘大方又好客,提供茶油與水果酒讓客人自取。
飯店內有一些老闆私人收藏,滿是扇貝的海象化石,牆壁上有放大的剪報與旅遊資訊,而最吸引阿德注意的應該是一幅不確定拍攝年代與拍攝位置、豐山村放眼皆是水田的老照片。
如今那些水田似乎都消失了。(70年代開始改種植芋頭。)
*
第三天清晨在棕面鶯如銀鈴的鳴唱聲中醒來,天色猶暗,我們在路燈下賞「夜櫻」。
先前往豐山國小附近的觀日亭,面對著兩溪匯流口的宣帽石山方向等待日出,但我們判斷山勢太高,日出時間可能很晚。我們便循步道往天雲谷走了一小段後決定折返。
在豐山國小附近有一處簡易自來水設施,參觀豐山國小之後,回去早餐。
早餐也同樣豐盛。阿德問了老闆娘是否有供午餐,但飯店是沒有供應午餐的,後來她推薦我們中午去天雲谷,她姪兒(?)做的風味餐。
退房後我們先往社區下方溪谷的「花崗水上青」(又稱天然鍍金泉),那是一處類似水簾洞的湧泉,形成的石灰岩地形景觀。當地的碳酸鈣岩層受地下水侵蝕,含碳酸氫鈣的水溶液,順著岩石和植物流下,沉澱形成碳酸鈣結晶--方解石,讓岩石與植物表面都鍍上一層亮晶晶的方解石薄層,與鐘乳石、石筍的形成原理其實是相同的。而附近居民也有將茶壺、盆景等放置於此處兩年,讓它們慢慢接受泉水滴漏「鍍金」而成的特色產品。
前一日的石盤谷瀑布位於石鼓盤溪北側的大支流。今日我們再驅車沿著石鼓盤溪東側的支流往東行。經過賀伯石、賞螢區後停車,東北方可見位於會流口的宣帽石山。
我們循著水泥路沿溪谷前進,往仙夢園、石夢谷方向上行。水泥產業道路上一路可見很新鮮的台灣獼猴排遺。
事實上這裡有兩條豐阿縱走的路線,一條經仙夢園、石夢谷,前往阿里山林鐵眠月線的塔山車站;另外一條過行豐吊橋,經千人洞,前往阿里山林鐵眠月線的石猴站。
我們此行並沒有準備要走縱走,而孩子們也顯得有些懶洋洋的,後來沒有走到仙夢園,只走到行豐吊橋對岸,就折回停車場。
或許下次有機會,我們再去走石夢谷步道與千人洞吧。
驅車回賀伯石叉路,循著與北向小支流平行的產業道路前往天雲谷。
我們從天雲谷循著步道,先穿過一片高大優雅的櫸木林,往早上觀日亭的方向下行。步道時而與水泥產業道路交會,附近山坡有不少豐山居民的農地與茶園,種植有苦茶樹。
我們走到一塊巨石附近,發現它竟然是一塊從海底抬升上來的巨大珊瑚礁。在山間步道看見珊瑚礁岩雖然不是第一次,但仍有一股奇妙、驚嘆的感覺悄悄地滋生。
回想民宿主人收藏的化石上頭滿滿的扇貝化石,豐山居民也常在山裡撿到滿是貝類的化石,或許是足以說明豐山以前位於海底的有力證據。
在珊瑚礁石附近的地面,有許多碩大、褐色的豆科果實,果皮很厚。剝開果皮,裡面有一枚種皮棕色的大豆子。我們觀察著樹梢高處的藤蔓葉子,阿德覺得很可能是魚藤。
往天雲谷回程,步道邊坡許多豆科植物冒出新葉,阿德覺得也都是魚藤的藤苗。回來查詢也得到確認。
接近正午的光線,讓天雲谷的櫸木林充滿陽光,葉片閃閃發亮。
仰首望向樹冠、或眺望遠方森林間的櫸木,都油然而生欣喜之感。正值櫸木的新葉與花齊放,遠望櫸木林,就像春天的色鉛筆畫。
天雲谷是欣賞天雲谷瀑布的絕佳位置,我們在涼亭喝著土肉桂茶,享用風味餐。
午後,我們便驅車離開天雲谷與豐山村北返。
後記:
很久沒有寫遊記了。
當家裡有一個孩子上高中,有時假日仍有學校活動、社團、小組討論、報告撰寫...,要安排一個兩日以上的爬山或旅行,比起國中時期更不容易。
寒假期間,一月下旬部桃的Covid-19疫情,讓學校課程與社團活動皆暫停,雖然令人扼腕,但我們很幸運在【立春】順利完成了花東鐵馬行,又在【雨水】來到草嶺與豐山出遊。
然而兩個多月後的五月份,疫情因為英國變種病毒的快速傳播,進入了社區感染階段,在減少群聚、減少移動,學校也全面停課的日子裡,回看過去的一年多:
當全球疫情延燒時,我們因為所有人的自制,共同守住了疫情,得以擁有一年多相當程度自由移動的生活,是多麼難能可貴。
挑戰是必然,只是遲早。我們是否從挑戰中學習到什麼?獲得了哪些意義呢?期待這一波疫情的結束,我們都增長了智慧。
延伸閱讀:
下一篇:小出山遇雨 109-6-6