2016-07-26 21:17:12玉山薄雪草

走一段中央山脈 之三 奇萊主北 105-7-17~19 (三)

105-7-18 最初的5.4公里
    四點鐘,阿德起床煮早餐,我和小咕嚕小瑀魚趕緊起來收拾睡袋。成功一堡後方傳來燈光與說話的聲音,原來,有一支隊伍要摸黑上稜線。
    五點出發時,天色已亮。路剛開始和前一天類似,在森林中穿行,出森林後,便沿著一段看似乾溪溝的崩壁,不斷地拉繩陡上,直到上達稜線。我突然能體會那位女山友對這段路行路難的形容。陡上的路途其實視野極佳,可遠眺守城大山、合歡群峰、雪山山脈...。、
    上達稜線的位置在主稜往北峰的路上,稜線上有幾頂帳篷,稜線山屋則位於稜線下方的一片冷杉森林裡。我們先將背包放在稜線山屋,整理了輕裝,放進阿德的大背包,往北峰出發。
105-7-18 上主稜、奇萊主山北峰

    四點鐘,阿德起床準備早餐,我和小咕嚕小瑀魚趕緊起來收拾睡袋。成功一堡後方傳來晃動的燈光與說話的聲音,原來有另一支隊伍正摸黑上稜線。
    五點出發時,天色已亮。

DSCF7859出發時的天空 遠方是埔里守城大山.JPG

    山徑剛開始和前一天類似,在森林中穿行、不時靠繩索的輔助而上。小咕嚕和小瑀魚指著昨天午後散步抵達的一處小平台告訴我,後面的路變得更陡峭,於是折回,但因為昨日走過這段路,今天就覺得比較容易。
    出森林後,路徑便沿著一段看似乾溪溝的崩壁,不斷地拉繩陡上,直到上達稜頂。
我逐漸能夠體會昨晚成功一堡的那位女山友對這段路行路難的形容。今天因為有小咕嚕幫我分擔了不少背包的重量,雖然都是上坡路,卻比昨天順利,感謝貼心的小咕嚕。
陡上的路途雖然步步為營,其實視野極佳,可遠眺埔里守城大山、來時的合歡群峰、雪山山脈...。


IMG_2077 上攀崩壁.JPG


清晨往奇萊主稜.jpg


IMG_2091上攀崩壁,往奇萊主稜半途。 在山裡,我們是如此微渺,這是大山之行重要的學習。


上稜線.jpg

    上達稜線的位置在主稜往北峰的路上,稜線上有幾頂帳篷,今晚落腳的稜線山屋則位於稜線下方的一片冷杉森林裡。此時,奇萊主山北峰像一座冷峻的三角錐;座落於南邊的奇萊主山,則宛若一位莊嚴的綠色巨人。我們先將背包放在看來有些凌亂的山屋,整理了輕裝放進阿德的大背包,往北峰出發。


IMG_2101 稜線山屋.JPG


IMG_2102 出發往北峰.JPG

    往北峰的山徑剛開始是稜線上一段平緩的草原,在視野極佳處,時見長鬃山羊的排遺。我們遇見昨日上稜線紮營的兩位花蓮的山友從北峰回來,要繼續前往主峰。
    一段走在稜線上的上坡路,路兩側景觀截然分明,左側幾乎全為裸岩,右側則一片綠草如茵。
    此後山徑穿梭在裸岩區域,許多時候都必須拉著繩索使力,或幫助保持平衡。註足喘息時定睛細瞧,只見岩塊縫間點綴著許多盛開的高山野花,玉山薊、尼泊爾籟簫、玉山飛蓬草、一枝黃花、玉山薔薇、玉山小米草、奇萊紅蘭...。溫馴的熊蜂在花間巡訪、或鑽進花朵中採蜜,喜愛熊峰的小咕嚕不時停在半途,用很可愛的聲音提醒我留意。


IMG_2132 北峰途中攀石.JPG


IMG_2139 攀爬北峰.JPG

    抵達山頂,東望是從奇萊北峰向東延伸的奇萊東稜,南望則是由奇萊主峰往南延伸的奇萊連峰。我們並沒有在山頂停留很久,便因為預計還要去奇萊主山而從北峰下山。上山容易下山難,我提醒孩子們下山時不能輕忽,要留心幾處較危險的地形。

IMG_2151 奇萊北峰頂.JPG


IMG_2153奇萊北峰頂.JPG


IMG_2157奇萊北峰下山途中.JPG


IMG_2166奇萊北峰標準照.JPG

    回到山屋時時間還早,小咕嚕坐在外頭歇息,我進到山屋裡喝水吃乾糧,等待再往奇萊主山出發。聽見幾位師大登山社的同學在山屋外頭熱烈討論著清晨摸黑上來奇萊稜線,往奇萊主山的半途遇見水鹿,以及下午山社幾路人馬將上奇萊北峰等待午後會師的事。
    喜愛熱鬧的小瑀魚拿著午餐的貝果出去外頭,一面吃一面大哥哥大姐姐們的閒談。未幾,外頭安靜了下來,師大的同學們多半上北峰去等待從東稜來的隊伍。
    小咕嚕說頭疼,不想吃午餐。阿德用小瑀魚的牛奶糖煮了一小鍋甜湯給小咕嚕喝。我推測,原因之一是早晨放下重裝上北峰忘記穿風衣及注意頭部的保暖,原因之二是輕微的高山症症狀。我們將搬進山屋裡的東西稍事整理,鋪開睡墊,讓小咕嚕躺著休息。
    剩下兩位因腳受傷而未上北峰的同學來找我們聊天,隨後在午後對流雨來前先下成功山屋去。兩位花蓮的山友則在雨水落下之前返回山屋。
    小瑀魚一直問著何時要去爬主峰?今天能先去主峰當然是最好的安排,明天下山時間早,遇雨的可能性大大降低。但阿德和我擔心小咕嚕頭痛情況並未好轉,體力不佳,遲遲未決定出發,繼而仔細盤算著明日清晨先去爬主峰回來再下山的時間。
   
    下午一點多,午後的對流雨開始下,剛開始雨勢不大,到了下午三點,雨點急驟地敲擊著屋頂,一直持續到傍晚六點左右。整個世界只剩下雨聲。或許該慶幸我們沒有趕去主峰。
    雨勢正大的時候,又來了四位穿著雨衣的山友,其中三人為一隊,另外一人單獨一隊。其中那支三人的隊伍,方在滂沱大雨中來到稜線山屋,
在山屋中放下重裝,又急急穿著雨衣,要往奇萊主峰出發。出發時探頭進山屋問問,有誰要和他們一起去。山屋內的山友們紛紛表示,等明早放晴再去雨勢來得又大又急,大家不免憂慮他們雨中上下主峰的安危,而低聲談論

    下午小咕嚕睡醒時,照阿德的建議吃了衣些麵包,看來體力稍有恢復。阿德開始煮晚餐時,小咕嚕又再睡了一會兒。

    傍晚六點鐘,
山屋內山友們紛紛備餐及用餐,其中一位年長女士在雨中獨自溼淋淋地返回,說另外兩位年長男士要她自己循原路回來,他們繼續往奇萊主山找路前去。(遺棄隊友?還好沒出事...)

   
 對流雨停後,奇萊主山仍不時深陷霧鎖雲封。阿德和幾位山友拿著相機上到稜線,等待著陽光穿透霧帷、山嶺現身的瞬刻。

IMG_2169 雨後山嵐 奇萊主峰.JPG 
傍晚18:17


IMG_2175雨後山嵐.JPG 
傍晚18:22 箭竹草原上的看天池池水還算乾淨,這是我們取水的水池,煮沸後可用。


DSCF7909午後對流雨停 雲封霧鎖奇萊主.JPG 傍晚18:26 

    直至暮色昏晦,用過晚餐的山友們在山屋外盥洗準備就寢,遠方山坡出現兩盞燈光閃爍,伴隨著呼喊聲。直至天色全暗,兩位年長男士方疲憊抵達,不禁令人捏把冷汗,如此隊伍,如此山友。
    

    今晚已請阿德蔬菜湯少放些水,但我從中午就不停地喝水,晚上十點多還是因為想上廁所而醒來,此後就一直處於淺眠狀態。

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走一段中央山脈 之三 奇萊主北 105-7-17~19 (四)


我已經學會光從水聲,就能分辨溪的年齡。古老的河流,例如阿帕拉契山脈上逃過最後冰河作用的河水,已經調適了數以千年的歲月。它們的水道和石床在激流與洪水永恆不絕的循環下,洗練地相當光滑,阻力很小,因此它們的歌聲與其他河流不同。在我聽來,它們的音樂比較安靜,更加悅耳、動人。年輕的溪河由於生成的時間較短,稜角仍然銳利,參差的岩塊會粗莽地把水推往一邊,形成卡嗒卡嗒的聲音。無論如何,這些岩塊就是音符。有時我會嘗試改變一條溪的樂章,移動一些突岩的位置,然後聆聽聲音的細微變化。」 ~ 一平方英吋的寂靜

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進一步認識奇萊主北的網路資料
奇萊主北路線圖
http://59-120-215-226.hinet-ip.hinet.net/UploadFile/FileData/12266/8/%7BE4E0EB91-613B-42FE-936A-F2CCCFAD1CFE%7D.jpg
奇萊主北等高線圖
http://tw.hiking.biji.co/static/upload/ex_551953f04fbfc.png 

奇萊主北里程示意圖
http://pic.pimg.tw/lin6151/1380802713-3098274928.jpg