保障最長 投保簡便 贊助
2014-11-11 10:32:02amita buda

不把佛法當人情

為寺裡做防治白蟻的老闆是一位幽默風趣的人,圓圓的體型夾帶著中廣的游泳圈(大肚皮)我私下都叫他白蟻先生,有時都忘記他的姓氏了。

白蟻先生初來乍到時滿身的肉味(吃肉的人身上都有一種氣味,只要一靠近吃素已久的我們身邊,馬上即可聞出來),及張口說話滿嘴的菸味,使我們摩拳擦掌、伺機而行,準備加以改造他的健康。

剛來寺裡的幾次,師父對他相當的客氣,談論工程之外,不時地舉一些健康上的資訊提醒白蟻先生,而且還叫我們特地準備豐盛美味的素食,由師父親自陪伴招待。

經過與師父幾次接觸後,白蟻先生毅然決然改掉抽菸的習慣。由於這個改變,使白蟻先生的夫人非常感激與感動,因為她勸白蟻先生勸了很多年,白蟻先生都無法做出改變。之後白蟻先生時常帶著他的全家大小來寺裡聽師父分享一些生活佛法。

經過一段時間,白蟻先生的“游泳圈”仍舊沒有消失。原來白蟻先生的飲食偏向於嗜好肉食與澱粉類的食物,不太喜歡吃青菜。白蟻太太跟師父說白蟻先生的健康檢查已經拉警報。師父勸導白蟻先生吃素,且要多吃青菜少吃米飯。白蟻先生屢勸不聽,當時寺裡白蟻防治是由白蟻先生發心布施的,工程有一大部分尚未完成。

師父很嚴肅地跟白蟻先生說:「你如果再不改變飲食習慣,請你不要再來寂光寺了,以後的工程我可以找其他人做。」

很多人或許會說:「師父,你這樣做不怕沒有信徒嗎?不怕沒有人來供養嗎?

師父一生不貪名聞利養,不為了名聞利養、權勢地位而把佛法當人情。

什麼是把佛法當人情?

『為了接引信徒,不斷了信徒來親近佛教的機會,因此吃素可以慢慢改,受了五戒或菩薩戒可以不用吃素。』

出家人准許信徒吃素可以“慢慢改”,那麼當他們“慢慢承受果報”之時,到底是誰買單?

這輩子我的腸胃與肝不是很好。原來是過去生我當出家人時誤導,使跟著我的修行人吃了葷食。這些人吃了葷食受了果報,我也同樣要受到腸胃與肝不好的果報。

既然受了戒想要做菩薩,為何還對無辜的生命大開殺戒,只為滿足三寸舌根、口腹之慾?

『為了怕信徒不拿供養,或者拿人手軟,他做了黑心的惡事或不正業也任其為所欲為,不敢告誡。』

師父常告誡出家弟子:「這樣的錢你拿來吃下肚子,恐怕是吃得下去,消化不了。出家這一碗飯不是那麼容易吃的,這個碗是很重很重的,要非常戒慎、戰戰兢兢。」

出家人如果不能盡力使布施者改變以前的惡習,家庭主婦不像家庭主婦;先生沒有盡到的丈夫的職責;生意場上做黑心事業;醫生沒有醫德…。那麼信徒再多,接受再多的布施,豈不是在道場做了黑心事業?即使僅吃一粒米,也是難以消化的。

「寂光寺的常住接受了你的布施,但是卻無法使你改變健康。你可知道,你的健康就是你全家人的幸福。假使無法使你健康、使你全家人幸福平安,那麼我們寧可不接受這樣的布施。」師父跟白蟻先生說。

很多做善事、拿很多錢財做布施的人,往往在業障現前時,會埋怨做善事或布施沒有用,甚至會埋怨接受布施的修行人。就如白蟻先生,或許往後他會埋怨,布施給寺裡,健康上的問題還不是沒有改變,佛菩薩沒有保佑,做善事也沒有用。我們接受了這樣的布施,沒有引導他正確的方法,遇上問題又讓他毀謗佛法,難道不是出家的我們之過失。

白蟻先生體會師父的用心,最終改變了飲食。現在吃素吃得很健康,全家人也很幸福,這是不把佛法當人情所換來的成果。

師父常說,寂光寺不怕信徒不多或沒有人布施,只怕信徒不明因果事理,造了惡業而不自知或者明知故犯。就如白蟻先生,健康上已經亮紅燈,師父如果不下猛藥,怕他不來寂光寺護持而錯失了改變健康的機會,那麼當他們失去健康、失去幸福之時,我們接受了這樣的布施,又怎能無愧地吃下肚呢?

上一篇:VIP與弟子

下一篇:功德無量?

(悄悄話) 2014-11-12 04:43:08