第18代聯名紀念熊 贊助
2014-11-01 10:07:06amita buda

師父跟隨老和尚一二事

師父上人從在家修行至出家早期,因為很多老和尚都是從大陸遷台的,不會說台語,並且有很重的口音。台灣本地的人,很多都聽不懂老和尚所說的佛法。因此師父上人時常被邀請做台語翻譯,所以有機會跟隨近代德高望重的幾位老和尚。由一些生活細節中,可以看出真正有修行的老和尚們,平凡中的不平凡。轉述一、二則師父與老和尚們的互動,供大家作修行上的參考。

道安老和尚於民國初期,在佛教界是受眾人景仰愛戴的僧王。

有一次,師父上人與二位住持級的女眾法師,跟隨老和尚到一處寺廟的講經做翻譯。那間寺廟位處窮鄉僻壤之地,彷彿久無人煙。師父一行人剛到時,被安排的房間左邊是雞舍,右邊鄰近一所小學的廁所。整個房間蜘蛛網、灰塵瀰漫,棉被也像是很久沒人用過,有一股濕臭味。經過打掃勉強可以使用,但最大的問題是左右夾攻的雞屎味及尿騷味,實在令人難以入眠。

師父三人去請求道安老和尚,是否可以換一個房間?老和尚指指前面的一塊木板說:「這就是我的床。」

原來老和尚住的地方是在講堂後面,堆滿桌椅雜物的庫房,挪一個空間,鋪一個木板,作為他不倒單,盤腿而坐的休憩所。師父三人慚愧地回到房間休息,不敢再有怨言。

弘法圓滿,信眾邀請道安老和尚與師父三人至當時很有名的素食館用膳。搭車時,老和尚坐在前座,師父三人坐在後座。車上,師父上人為了讚譽素食館,向老和尚說明素食館的膳食是如何地精緻美味。過了一會兒,老和尚突然回頭,罵了一句:「混帳東西!!整天講究吃吃吃!還修啥行?!

大家都愣住了。平時師父的飲食都很簡單粗陋,根本不貪著飲食的好壞。且當時師父在電台弘法,在佛教界也是受人敬重的法師,從未受過老和尚的斥責,怎麼今天老和尚竟喝斥“混帳東西”呢?

師父上人當下愣了一下,隨之感激涕零,感謝老和尚的當頭棒喝。

弘法之人,原本就要對自己的一言一行更加謹慎,所說的法才能受人信服。老和尚雖然知道師父已經清心寡慾,但仍要提醒師父:還會起念分別哪一家好吃、哪一家不好吃,八識田中仍有分別執著的念頭,修行上仍舊有缺陷,哪一天業障現前,就被好吃、不好吃的慾望給拖去造業了。

現今社會上的黑心食品風波,那些做違背良心黑心食品的人,還不是為了自己住得好、穿得好、吃得好,為了賺更多的錢,為了滿足自己的慾望,才會失去人性做種種壞事。

菩薩畏因,眾生畏果。因此老和尚示現:“住”,他在簡陋的木板上不倒單;“吃”,只要能飽足即可。假使我們無法從小小的慾望開始學習控制,慾望是無限無底的無底洞。哪一天我們把慾望養肥、養大,就會失去人性,做喪盡天良的事情出來。因此老和尚這一句“混帳東西”,是想要把我們內心充滿慾望念頭的這個“混帳東西”趕逼出去。

關於分別好吃或不好吃的問題,師父曾經跟隨師公(上煮下雲老和尚)發生的一件事。

師公當年與星雲大師是好朋友。有一天,星雲大師邀請師公接受一位師姊的供養,師公請師父隨同接受應供。

這位師姊身上穿著一條圍裙親自下廚,每端出一道菜,必定詢問老和尚們說:「好吃嗎?

星雲大師回答說:「真好吃,手藝不錯不錯!

師姊見師公沒回答,再詢問師公一次:「師父,好吃嗎?」只見師公埋頭一邊吃一邊帶著江蘇口音徐徐地說:「好吃!好吃!

第二道、第三道,一直到最後一道菜,師公都回答:「好吃!好吃!」等到最後一道菜,師姊忙完了,手在圍裙上擦一擦並把圍裙脫下,坐下來說:「師父啊,我這些菜是跟阿芬學的,您覺得我做得怎樣呢?

師姊辛辛苦苦做菜,忙進忙出的,也沒有好好坐下來吃個飯,如此一而再再而三的詢問,無非是想得到老和尚的肯定。一般我們做客,在禮貌上通常會嘉獎一番,加以肯定。

可我們可愛的師公,此時方抬起頭,仍帶著江蘇口音說:「喔…,你說你是跟阿芬學的嗎?那阿芬如果是八十分,你才六十分。」

對師公而言,只要是素食,不殺生害命的食物,什麼都好吃,沒有任何的分別執著。可是如果要讓煮菜的人有進步的空間,就必須清清楚楚了知煮的菜好吃或不好吃,如實告知其廚藝如何,這樣煮菜的人才會再求進步,如此才是“沒有分別執著”真實的意義。

大圓鏡智的智慧就是如師公這般。師公很清楚了知這位師姊的廚藝如何,但對他而言什麼都好吃。鏡子能清清楚楚如實的照見萬物,但是萬物卻不會黏著在鏡面上。鏡子前面站著一個女人,它就如實清楚的顯現一個女人出來。當女人離開鏡子,鏡子仍舊是乾乾淨淨,沒有任何東西。

我剛出家時,在廚房學煮菜,因為廚藝不佳,煮出來的東西很難吃。師父指正我時,還大言不慚地說:「修行人還講究什麼好吃不好吃!」我以為這樣就是不分別執著,這就是曲解了“不分別執著”的意義。

對自己而言,不要分別執著好吃或不好吃;可是如果要煮給別人吃,必須清楚怎樣煮才會好吃。天廚妙供,不斷學習最佳廚藝,煮出最美味的食物供養佛菩薩、供養所有的眾生才對。

由這幾位老和尚身上,是否也聞到了幾分法味?聞到了,拿來用在自己生活上,才不枉老和尚們的示現。共勉之。

上一篇:向你化緣不造惡業

下一篇:VIP與弟子

(悄悄話) 2014-11-02 08:06:02