送你旅遊金 即刻露住最潮露營區 贊助
2013-09-26 09:23:45amita buda

用佛法解除鼠患

環繞寺的周圍土地有很多農田,因此寺裡常有老鼠家族的出沒。常住的公物有很多都被老鼠破壞,於是我們想辦法用捕鼠器抓捕放生。剛開始老鼠很容易被誘餌引誘跑進鼠籠子裡,後來老鼠籠就沒有效果了。

有一次,有二位師兄同時肚子痛得厲害,不斷地拉肚子,原來是他們二位過去曾用老鼠藥藥死了很多老鼠,這些老鼠很生氣也很痛苦。二位師兄經過虔誠的懺悔,並持誦《地藏經》與往生咒後腹痛的毛病就漸漸好了。

伺機問善知識:「為何寺裡的老鼠這麼多?

善知識說:「你們拿那個鐵籠子,裡面放一些食物就想引誘老鼠進去,老鼠都很聰明,偏偏不被你們騙了。老鼠看到那個鐵籠子就很不喜歡,怎麼可能被你們誘拐?你們覺得有那麼多老鼠騷擾你們,那還不是你們全寺裡的人過去傷害老鼠的結果。有一世,你們住在一座城裡,城裡有瘟疫,你們把全城的老鼠都殺光了,這些老鼠現在又回來找你們。你們應該跟這些老鼠懺悔,而且用餐的時候觀想老鼠跟著你們用餐,牠們吃飽了,自然不會四處咬破常住的東西。

同時不要再用鐵籠子了,用一個盤子放一些食物,放在大殿外面恭恭敬敬請這些老鼠食用。老鼠也是眾生,牠看到你們恭敬請牠們,自然就會漸漸退走。

還有告訴某師兄,請他不要再罵老鼠了,老鼠已經很生氣,準備去咬他的衣服,叫他跟這些老鼠懺悔。過去殺了老鼠,現在就要受老鼠騷擾的果報。

《現代因果實錄》也有關類似的一段因果。

有一位張老伯好練氣功,還樂於用氣功為人治病,然而他治不了已困擾自己三四年的頭暈病,藥物治療也不見效。用他自己的話說「頭暈得總像喝了二兩酒似的」。

一個機緣他見到了妙法老和尚,懇求老和尚為他發功治病。

師父笑著說:「我不會發功治病。人得病總是有原因的,我可以把你頭暈的原因告訴你,病能不能好還要看你自己。這也是佛教說的『命自我立』的道理。比如你因不明理作錯了某件事情,給自己和他人帶來了煩惱和痛苦。如果你遇到善知識,告訴你造成煩惱和痛苦的原因,你明理後認識了自己的錯誤,並加以改正,煩惱和痛苦自然就沒有了。因此佛教不是讓人迷信佛、菩薩或某個大德高僧,而是希望每個人都能獲得智慧,自己改造自己的命運。」

張老伯若有所思的點了點頭。

「你的頭暈病,是因為你三、四年前傷害過一窩老鼠造成的,有沒有這回事?」

「有,有這回事。師父您真神了!」

「三年前的一天,我在盛雜物的小屋裡發現了一窩剛出生的小耗子,足有六、七隻。我膽小,不知該怎麼弄死它們,就把它們裝在鞋盒子裡使勁晃,晃了一陣我認為它們死了,便順著垃圾道扔了下去。這跟我頭暈有關係?」

「是的。那一窩老鼠並沒有被晃死,只是被你晃暈了而已。如是因如是果,這就是你頭暈的原因。」

張老伯好像自言自語的說:「您說的還真對,我就是從那以後開始頭暈的。這是老鼠沒死,要是死了呢,還不找我償命?」

「是的,殺生會減壽命,或者會在這一生遭遇橫禍。動物所以會被殺,也是它們前生種下殺生的因,今生才有此果報。我們今生殺害它們,又欠下了命債,如此循環,冤冤相報,沒完沒了。所以我們凡夫會在六道裡『頭出頭沒』,沒有出期。只有瞭解佛法,才能深信因果,止惡向善,脫離生死苦海。怎麼樣,今後還要殺生嗎?」

張老伯聽得有些出神,見老和尚問,急忙答道:「今後我再也不殺生了!」話音一落,他好像愣了片刻,隨即欣喜地說:「師父,我的頭突然清醒了,一點也不暈了!」

「不過,老鼠是害蟲,禍害人的財物,甚至傳染疾病。如果人人都不殺它,將來會不會氾濫成災?」

老和尚說:「大自然本身是一個整體,大至宇宙,小至微塵,包括各種生命體,都有他自己的運行規律、存在的時間。由於大量砍伐森林,捕殺動物已使許多物種絕跡或瀕臨滅絕。一方面人類拚命保護瀕危動物卻難以修復脆弱的生物鏈;一方面是老鼠等人人喊打的害蟲肆虐猖獗,他們不但生殖能力極強而且還有了抗藥性。其實,老鼠的天敵有許多,如蛇、貓頭鷹、黃鼠狼等等。可這些天敵卻被我們人類抓著吃了,或扒了皮做成各種衣飾。因此所謂的天災往往是由人禍造成的。」

妙法老和尚頓了頓又說:「我告訴你一個辦法可以免除鼠患,你不妨試一試。」

「首先應當懂得老鼠也是生兒育女的有情動物,它們也像牛馬狗一樣聽懂一些人類的語言。當你明白不殺生的道理後,你可以每天在老鼠常出沒的地方,為它準備一些剩飯之類的食物。並且默念『自己以前不懂佛法,殺了許多老鼠,現在明白了不殺生的道理,今後決不再殺生。還要為殺過的老鼠唸經,超度它們。希望老鼠不要再糟蹋家裡的東西。』只要你誠心誠意這樣做,一定會見到效果。甚至有一天,老鼠就會搬家走掉了。」

後來寺裡的老鼠,漸漸不破壞常住的東西了,大家不妨可以試試這個方法。