2006印尼第一段。從布羅莫到馬蘭
有些文記得是上傳過的
但是pchome的站內搜尋好像故障了
最近這個90%獲利都拿去養肥貓的集團有點風雨飄搖
不久前才關閉相簿
現在新聞台也常常遇損不修
讓人不禁擔心新聞台也會完蛋
。
繼續布羅莫火山...
我遠遠近近地看過火山之後
發現有不同的路
不必原路下山是最讓人高興的
就像笑話聽了兩次就不好笑
原路來回也很折磨人
以下是當年寫的:
4.爪哇…BOROMO…吉普車要下山
印尼.爪哇.布羅莫火山
Bromo. Java . Indonesia
你像個過期春捲似的捲著毛毯
趴在床上
一方面因為燭光搖曳昏暗
更重要的是埋伏了那麼多生字
像走路時被狗刁住褲腳
人家說很簡單的Lonely Plant
我讀起來就是舉步維艱
這個旅館又冰又冷
我搜刮了隔壁空房的三條毛毯
毛毯的毛是虛有其表的 人造纖維
裹在身上像裹著鐵皮
毫無暖意
誰會想到熱帶的印尼有晨夜零度低溫的布羅莫Bromo火山?
誰會到熱帶的印尼還帶著冬大衣和手套圍巾?
待了兩天
頭昏
咳嗽
流鼻涕…
可是全身冰冷不能入睡的我
除了翻Lonely Planet
還能做什麼?
。
清早六點
天剛亮我背上全部家當
買了一大灌水和兩包帶砂糖的餅乾
朝著布羅莫Bromo的山腳走去
Lonely Planet 寫著
順時針繞著山腳往西南方走
可以找到另一條路
換三次車之後
可以通到另一個城市馬蘭(Malang)
來布羅莫Bromo是從東北邊的城市普羅林果Probolinggo
換一次車就到了
離開布羅莫Bromo當然也可以原路遣返
可是你就討厭同樣的路走第二次
既麻木又浪費簽證餘額
只要有別的路徑
不管前景是否堪慮
你就願意闖一闖
。
太陽雖然出來了
但是還是橫在東方
在弧形山口後抹出了大片陰影
陰影之內的草和灌木還掛著冰
你穿著夾腳鞋
腳趾腳掌裸露無遮
直接衝到結冰的地面
走了五十尺公尺不到
就凍得發紅發痛
如果不是在土耳其得過凍瘡
習慣亞熱帶氣候的你會逞強繼續走
學到教訓變乖的你
這次就停下來
摩擦雙掌
再捧著掌中熱氣
敷於腳趾
敷了幾次
腳趾才回溫
然後再走
再凍
再熱敷
停停行行地走過陰影區
進入陽光的溫暖區域
手腳暖和起來
就放手放腳地放心走
。
挑扁擔的兩個人影從薄霧中逐漸顯影
你拿出相機對準人影拍了幾張
人影越來越近
越來越特寫
終於把鏡頭遮成一片黑
你還以為老人是靠過來打招呼的
卻是跟你要錢
因為你拍他
老人態度不友善也不無賴
你不給錢
他嘴裡嘟嘟囔囔也就走了
。
觀光客多到一個程度
不做生意的居民就知道拍照要索錢
你看著他們的背影
發現他們是不穿鞋的
青銅似的腳板不怕冷、不怕燙、不怕蛇蟻也不怕荊刺
。
老人走過之後我首次休息
喝了水、吃了餅乾
覺得心情比較平和了
把LP拿出來再看一次
書上說從Cemoro Lawang(也就是我出發處)到Jemplang(也就是出了布羅莫Bromo火山盆地遇到的第一個路口)
距離是九公里
要走三小時
我們正常在平地上走路
時速大約是五公里
這段路時速降為三公里
表示前途坎坷
。
環繞著布羅莫Bromo火山的這圈軟綿綿的沙漠
有好聽的名字…砂之海
最好是看看就好了
因為她實在是太熱情
太喜歡有人踐踏了
你每出一步
都會被她吻住
她一出嘴就緊得讓你難以自拔
如此一步一嘴印
當然會把時速拖慢
那個樣子就像走在台中省立游泳池的兒童池
哦
那個兒童池深不及膝
常有小孩偷尿的一股黃流
。
砂之海也歡迎吉普車、機車
吉普車輪子寬、扭力大
耙在砂之海身上
比“不求人”還舒服
於是砂之海報以漫天飛砂
跟聖誕節噴雪花一樣
都是表示高興的意思
所以幸運地分到滿臉砂
我也就高興得毫無怨言
。
相對而言機車就顯得微弱無力
感覺像螞蟻爬在身上
癢得很曖昧
砂之海也不喜歡
心胸狹窄地弄倒機車幾次
。
走出砂之海
花了我兩小時
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現在要爬出裝著砂之海和布羅莫Bromo的大盆地的盆壁了
路雖然是陡峭的30°
卻比走在砂之海輕鬆多了
因為腳踏著實地
地面老實地回以反作用力
不會像沙地走起來被偷斤減兩
有很多力氣都被吃掉了
更棒的是有樹、有花、有蝴蝶
路邊還長滿了客家話叫做“肥香”的野菜
黃色小花的氣味非常強烈
你將花揉在手指
放在鼻端
氣味直衝頭皮
既提神又解鄉愁
然後坐在路邊喝水吃餅乾
眺望來時路
慶幸已經脫離苦海
給我一百塊叫我再走一次砂之海
我死也不肯
。
這時吉普車噗噗噗從山下開上來
看到我蹲在路邊
好像很可憐的樣子就停車
行駛這條路的吉普車可不是來休閒的
主要是載登山客賺大錢
因此已經過了兩輛吉普車
因為我說沒錢
他們咳下廢氣就棄我而去了
這輛吉普是有一點點猶豫啦
可是還是叫我上車
也就是說沒錢沒關係
既然是免費
就不必堅持要用腳
一步一步走的話
Jemplang至少還要半小時
乘著吉普車三分鐘就到了
。
Jemplang虛有地名卻無村無店
唯一能證明人類存在的證物是路口的涼亭
唯一能證明人類存活的證人是涼亭裡的國家公園警察
這裡往東北是布羅莫火山
往西南到平地大城馬蘭Malang
往南十幾公里是值得好好欣賞的剩沒路Semeru火山
此爪哇第一高山3676m
和小油坑文藝腔的噴氣比起來
聖沒路火山活力旺盛地噴煙又噴泥
簡直是既粗暴又讓人不想轉台的WWF職業摔角
如果沒時間也沒裝備攀聖沒路火山的話
Jemplang是觀賞聖沒路火山發作最近的地方了
剩沒路Semeru火山暴躁易怒
像個被寵壞的公主
不定時地不預警地噴出酸辣湯似的濃稠有料的煙塵(和白開水似的小油坑噴氣比起來)
氣勢如一萬輛蒸汽火車同時發動
沈悶陰沈的隆隆聲像狼犬的威嚇
大地的震動從腳板一路震到頭頂
讓人不由得顫抖而渾身雞皮疙瘩
。
群山有毛茸茸綠油油的樹林覆蓋
聖沒路火山叛逆而獨行:『你們說鍋蓋頭才青春才美麗才是好學生,我就偏偏要剃光頭。』
於是把樹木花草弄掉
用自己吐出來的灰藍色火山泥塗滿全身
瀰漫著枯骨似的白色恐怖
。
她看起來是如此地危險
而你站的距離似乎又如此安全
這種剃刀邊緣的刺激感
正是聖沒路火山的魅惑所在
即使是每天在這裡巡弋的國家公園警察
每當剩沒路Semeru火山噴發的時候
還是會停下一切
仰頭看著煙塵而若有所思
。
火山的煙塵是流動的固體
也是流動的山
更是負載想像力的有機體
每一秒都在變幻
大象、老虎、金龜車、海豹、鼎泰豐、一坨大腸……
你是什麼格調煙塵就對應出品味相當的形體
。
看了一陣子的煙塵
各自滿足自己的遐想
國家公園警察和我以又回到現實
『你要到哪裡?』
「馬蘭」
『很遠ㄋㄟ,大概有25公里,你要怎麼去?』
「找看看有沒有公車,不然就貨車,再不然就走路,25公里的下山,應該很快,五個小時夠了…」
『還是很遠呢,你為什麼不搭吉普車?』
「沒錢。」
『別開玩笑了,你沒錢怎麼能到印尼,你們外國人都很有錢。』
「就是因為買機票、辦簽證,把錢搾乾了。」
『可是,這裡走下去還要三小時才會有公車哦;你何必這麼辛苦,我在這裡這麼多年都坐車,都沒走路下山過呢…』
「因為我沒錢…」
『啊不然,你陪我在這裡等一下,同事就要開車從聖沒路火山回來了。』
「也好啦,要等多久?」
『等多久在印尼都說不準的,要看阿拉的旨意啦。』
「也沒關係啦,反正可以看火山。」
『你們台灣沒有火山哦?』
「有啊,但是是冷的。」
『冷的啊?…』
。
剛剛讓我搭便車的吉普車
往聖沒路火山開去
現在又回來了
『怎麼又回來了?不去火山載客嗎?』警察問
『我記得今天好像沒有散客,都是大卡車包辦的大團,而且引擎有怪聲,我想早點下山檢查。』車主說
『那你順便載台灣人下去吧。』警察說
「可是我沒錢哦。」我說
『可是他沒錢哦。』車主覆誦
『對啊,他沒錢。』警察覆誦
一隻蝴蝶飄過三個人眼前…
『…好吧…你上車吧…』
車主對著我說話
但是沒看著我
「可是我沒錢哦。」我說
『上車啦…』車主的語調平如鉆板
『再見囉。』警察
『「再見。」』
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這是一輛乾淨的吉普車
只為走險路而存在
沒有音響、冷氣、皮椅、核桃木飾板、衛星導航、電子地圖、置杯架……
吉普車豪爽地說:『林北是來搬磚的,所以不穿西裝,也不戴項鍊和戒指。』
。
你把背包丟進沒有地毯的後座
所謂的後座只是一塊鐵板
左右後輪輪拱上方突起之處
在車子不動時看起來像是座位
於是你就坐上去
車子一發動就覺得不妙
可是還逞強愛面子不肯站起來
車子開始跑了
輾在坑坑巴巴的水泥地上
很硬很硬的懸吊把路上的震動連本帶利地傳到很硬很硬的鐵板上
一板一板地搧在我很軟很脆弱的屁股上
就算不痛也不可能會舒服啊
可是我還是逞強愛面子不肯站起來
手抓著車側
屁股以別人看不到的一指高度懸浮於鐵板上
當然是很拼的戰鬥蹲姿了
大家看電視的時候可以試一下
把屁股抬起來
不要坐進沙發上
看看你能撐幾支廣告
事實上我還撐蠻久的
久到可以去申請金氏世界記錄
---也就是超過了三十秒
之後腳實在很痠很抖
手也快撐不住了
心存僥倖地想:坐一下下應該不會怎樣吧?
是不會怎樣啦
頂多就是吉普車撞進一個臉盆大的水坑
把你的尾椎撞到直腸裡
那種難以言喻的悶和痛
只有被女子防身術用膝蓋頂到那裡的那招可以相比
你終於不顧面子(到這裡還是不知道有什麼面子好顧)站起來
以319槍擊案的遭襲者的英姿攀著防滾籠臨風玉立
。
山區的空氣又涼又透明
天空清澈碧藍
公路旁陵線上的農民彎腰耕鋤的身影
像元宵節電動花車充滿了原色和動感
農民的臉也像電動花車上紙糊的人偶
質樸、粗造、生動
這時候就後悔坐著車驚鴻一撇
不能和這些高山農民談話拉交情
說不定還可以騙吃騙喝騙住宿
應該當機立斷跳車吧
才符合人家對吟遊詩人的想像
可是你捨不得免費的吉普車專送
死不肯下車走路
就這麼一路下山
到吉普車車主的家
他馬上把車開進車庫
前蓋打開
頭鑽進引擎水箱的複雜迷宮裡
聲音在管線中迴盪像從歌劇院傳出來似地充滿了回聲:
『從這裡(Gubuk Klakah)搭渾名mikrolet的公共麵包車到Tumpang是2,000Rp ,然後再換車到馬蘭是3,000Rp)
「也就是說到馬蘭只要5,000Rp?」
『沒錯!』
「其實我還有15,000Rp,留5,000坐車,10,000請你收下。」
『哎呀,不用啦,你留著用啦。』
「再兩小時我就到馬蘭了,就可以找到提款機,所以請你收下…」
『不用啦,說不定路上有什麼狀況…不然也可以買飲料…』
「拜託啦,我不想讓你白幫忙…」
『真的不用啦…』
2021年
剩沒路Semeru火山爆發
死了十幾個人
火山泥覆蓋了附近的城鎮
帶我下山的吉普車的這區應該也不能倖免
火山雄偉是雄偉
附近的泥土養分充足
作物都綠油油 肥滋滋
但是發作起來卻六親不認
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到了馬蘭
手中還有10,000 Rp
就很大方地拿去坐計程車
到旅館時剛好一毛不剩
人生如果也能這樣結束
也就太完美了
。
搭吉普車下山的價格
問出來是70,000Rp
我一到馬蘭
在布羅莫Bromo火山受的寒氣
以及耍帥站在吉普車吹風的報應就一次到位
像個爛水梨似地鼻涕流不停
像個破馬達似地咳嗽咳不停
上街找華人藥房抓藥
兩天兩夜藥到病除
索金70,000Rp也
也!
馬蘭竟然有舊書街
我買了巴掌大的“中印應急會話”
結果在日後的旅途給翻印尼人看
實證是裡面的印尼繪畫展他們看不懂
所以就把它丟了
#這張的重點是橘貓
ES教過大家了 就是ice
馬蘭的市場很繁複而絢麗
很適合漫無目的地亂逛
馬藍是個很熱鬧的城市
她的熱鬧和泗水不太一樣
多了很多親和性和黏著性
所以我在這裡按快門的數量是泗水的數倍之多
。
多年之後我在台灣的醫院認識了看護
就是來自馬蘭的
我憑記憶描述馬蘭的市場、公園、舊書攤、火車站 以及在哪一灘吃到好吃的炒麵
瞬間就被她當好朋友
搭火車回泗水
看樣子是普通車
普通車速度慢 站站停
但是卻能更貼近地看到老百姓怎麼生活
有的乘客直接就躺在長椅睡了
因為車廂內空位還很多
並沒有人在意
稍後
一個年輕人拿著掃把打掃車廂
並沒有穿制服
戰果豐碩
一掃就帶出座位下的瓜皮紙屑易開罐
我就不明白了
印尼人可以把清真寺弄得那麼乾淨
社區巷弄一塵不染
但是火車上卻像工地現場
年輕人掃了地就伸手向乘客要小費
原來他真的不是鐵路局僱員
靠主動打掃要小費過活的
火車進站
鐵軌旁還有人
等著從另一邊人少上車搶座位
火車站旁就有小小的祈禱室
乘客進去之前照例要洗淨手腳
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