白色菜頭粄
小時候有一種很奇怪的心態
都覺得外面的東西好吃(所以能拿出來賣)
自己家裡的東西就差了一點職業感
比如說蘿蔔糕
我就記得戲院前面有一攤
用很大的鐵板煎
用白鐵剷刀翻面
家裡用炒鍋和鍋鏟顯得很不專業
另一個例子是小時候總覺得麵攤的麵比較專業
因為家裡沒有煮麵切
也就是帶柄的籠狀的把麵放進去滾水燙熟的器具
只是放進鍋子裡煮
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還好經過奸商多年的努力
認真做蘿蔔糕的人不多了
早餐店的蘿蔔糕是工廠量產的
蘿蔔的香味也很可疑
因為吃不到蘿蔔的實體
現在連牛肉麵、滷肉飯都呢以化學調出味道 而不是真材實料
蘿蔔糕也可能是
你想想吧
全聯賣的蘿蔔糕 一斤好像是69元
我媽的一斤蘿蔔糕光是蘿蔔就超過這個價錢
還能期待全聯的有蘿蔔味?
。
我本身並不特別愛吃蘿蔔糕
但是廚藝很兩光的太座喜歡吃
於是看了youtuber做了幾次
總是差了母親一段距離
事實上我也看過母親做蘿蔔糕好幾次
現場是記住了
自己要做時又忘掉甚麼關鍵
一直做不好
她就是有不同於youtuber的獨門技巧
。
所以
就用手機記錄了這次
我發現首先是粉
我是到超市買蘿蔔糕粉
原來就是在來米粉
其次
youtuber教的是一條蘿蔔搭配半包粉(300g)
我媽是一包粉搭配五斤蘿蔔
難怪蘿蔔香味超級濃郁
。
小時候也覺得客家菜頭粄很貧乏
而廣式蘿蔔糕豐富的配料很威風
經過很久才能細品客家菜頭板的純粹風味
客家蘿蔔糕只是白色
風味又超越七彩
。
等待蒸糕的時候母親又提到客家鬆糕(音譯)
但是google又不像她所說的杵年糕的剩料
這就引發我極大的興趣探究
紀錄片的題材大約是這麼起頭的
大部分的人拍紀錄片的題材都從家人開始
拉保險也是
家人拍了一輪還能找到陌生人就是跨入專業的分水嶺
寫小說的和編劇的也是如此
這種例子常常可見
比如「父後七日」之後至今也超過七百日了
就沒看到作者有什麼值得關注的作品
。
又比如說目前很紅的鵝肉麵
目前還在使用自己的生活經歷、出賣哥哥和媽媽
他的優點是有趣的敘事的方法
但等到這些素材都用完了
才是能不能邁入專業的考驗
決勝的關鍵就是想像力
。
誤用想像力的例子是「灣生回家」
編出了一齣紀錄片
結果被抓包
。
過年期間我看了橫尾忠則的自傳
厚達五公分
但是看到兩公分就沒興趣了
因為這個人太有才也太幸運了
穩穩地站在六七零年代的浪尖
作品被眾多美術館收藏
和安迪沃荷交換作品
出唱片
演電影
參與電視節目
...
所有好康的都沾上了
整本就是個“凡爾賽”
凡爾賽是大陸目前的流行語
講的是一個人感覺良好地誇耀
但是手段比較文藝
比如說「晚餐又開了一瓶90年的伯根地,每天撩法國的風土,還真膩...」
其起源來自一篇博客
「凡爾賽文學」是什麼?
據中國媒體報道,這次讓「凡爾賽文學」引爆網絡的是微博博主「蒙淇淇」。「蒙淇淇」微博認證為作家,曾出版過一些愛情小說。她在微博上分享在北京奢華、恩愛的婚姻生活,其中的「凡爾賽」因素引發了網友的討論。
「蒙淇淇」的一條微博寫道:「三年前我第一次去別墅區,杭州西溪融莊,問阿姨住幾樓啊?她一臉不耐煩地說,沒有幾樓,都是幾區幾棟,一棟都是我家!後來我在北京換了別墅,人口申報,工作人員說地址要補全,凖確到幾零幾。我輕輕說,不好意思,您再看看。他看了看說,啊,別墅區,不好意思。我說沒關係,我以前也不知道。 」
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-54941927
凡爾賽沒有渡過台灣海峽
內卷、躺平也是
流行語畢竟還是很地域性的
也證明了兩岸一家實際上是幻想
回到台北
我自己做了蘿蔔糕
削了菜頭五條(是以往的五倍)
果然還原的媽媽的味道
算是過年最大的收穫
>
影片中可以看到用的是塑膠連盆和水勺
為什麼不用不鏽鋼的?
這就牽涉到老人家莫名的執著
不相信他們慣用的塑膠會抑制兒子的雄性激素
再比如說為了讓她熱菜飯
買了微波爐
她還是鍾情於電鍋和瓦斯爐加熱
微波爐閒置到快銹壞了
還好電水壺可以被接受
省得我們操心她忘記瓦斯爐在煮開水
然後澆熄爐火 瓦斯外洩
。
我媽當然說的是客家話
他兒子很懶沒上字幕
所以
不識客家話請勿期待