2016-03-07 12:02:07⊙﹏⊙

越南,河仙,散漫

#這張速寫的重點是腳踏車不能停馬路,只能停人行道


#沿河上朔是漁村,再繼續走是大片紅樹林,有些村莊就在裡面,小舟載著居民在這些複雜的水道間往來
#往漁村的途中,榮譽制的路邊攤


來到河仙的時候我並不知道河仙的背景

如果不是迷人的河流

可能就直接路過了

先有“河仙”

還是先有“Hà Tiên“?

據說古代在冬湖與金予河段之間的沙灘上

仙女常來開趴

唱歌彈琴

吃仙桃

所以得名“河仙”

現在也可以到河濱思古一番

只是唱歌的是大叔大嬸

卡拉ok傳出來的歌聲一點也不ok
 

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#河粉雖然好吃,卻不耐飢 



sIMG_1138.jpg




在對岸小吃店點了河粉加啤酒

越南河粉幾乎是越南小吃在台灣的代名詞了

來到越南當然要從南到北、從鄉村到都市全面考察

河仙市區的河粉非常好吃

有幾攤似乎非常有名

餐餐擠滿了土洋遊客和在地人

對岸的小吃店相形之下就非常冷清

啤酒拿上來的時候竟然是沒冰過的

明明冰箱還很多空間呢

「因為越南人不喜歡冰啤酒?」我心想

既然越南人都可以喝溫啤酒

我也要與民同歡一下

喝了兩口

還是請老闆給我冰塊

可是冰塊溶解的時候又把啤酒稀釋得像民視的八點檔

空虛無味

也因此我的第一罐越南啤酒評價非常糟糕

也記住了這罐叫做333的品牌

從南越到北越眾多的啤酒品牌中

333是鋪貨全國的

並且很多越南人指名要喝

我卻再也不碰它

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河邊逛夠了

也往市區探索

發現這裡的廟宇非常的中國

造型充滿童趣

配色也充滿熱帶陽光

尤其是龍鬚...

香火旺盛的廟宇之中

不但有廣大停車場、賣紀念品的攤販

小朋友校外教學也帶到此處

名為「鄚公廟」

『是鄭和吧?』我當時是這麼判斷

鄭和在南洋處處留情也沒什麼特別的

大橋邊更有一個廣場

立著中國官服的巨像

我也把他當鄭和

連快門都懶得按

 



Tuong_Mac_Cuu.jpg


我會這麼漫不經心是因為剛到越南

抱著整裝待發的心情

看到一手騎機車、一手端碗麵的外送

也就想:「今後在越南應該到處都看得到吧?」

所以也沒認真拍照(我的相機追不到也是原因之一)

沒想到

往後的越南就看不到這種神技

因為只有河仙才有悠閒的交通環境

河仙雖然有很多華人的元素

我卻沒說上一句中文

主要原因就是我除了旅館和餐館都不知犯了什麼孤僻

不找人交談

也不問問題

成天忽悠忽悠轉

就這麼把這個曾經是個獨立王國的城市給忽悠掉了

有興趣的參考

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%9A%E7%8E%96

https://chl-old.anu.edu.au/publications/csds/csds2010/19-4C_CSDS_2010_Li_Qingxin.pdf

順便把它弄得口語一點

河仙的鄚公不是鄭和

三百多年明朝滅亡

遺臣莫玖

不願臣服滿清外族

率領眾人來到此地

發展為商貿港口

歐洲人曾經遊歷過

稱之為“港口國”

港口國一方面屬於真臘(高棉)一方面又向安南(越南)輸誠

最後還是被越南收服了

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#關帝廟裡自由爬行的烏龜,好像也很習慣被抓起來凝視舊城裡也有不少法式殖民建築

我在這裡畫圖的時候

賣彩卷的小朋友全程相陪

只好買了兩張

大概這隻手才在關帝廟摸過烏龜

彩卷的下場就是廢紙了

#法國殖民即使有百害,也留下了美麗的建築,提升了印度支那的美學層次:台灣和海南島也有因為殖民而不同的走向

#汽車洋房藍天白雲是彩券的大餅。後來在越南到處都被彩券老人、小孩、肢障者刺探我的惻隱心

 

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照例,以下又是充版面的

 #孫中山也佔了版面


 #河濱的白象垃圾桶,我也很喜歡



#關帝廟,老人的服裝和周倉非常搭,壁畫中加圈的是河仙著名的“父子岩”