『海島爬爬造4-2』:吉貝待潮。
飛機在湛藍的海面上滑翔,座位上方閃出安全帶的警示燈,從飛機的窗口望出去,機翼沉下雲朵,海面上浮現出一座座精緻的島嶼,接著是月牙形狀的澎湖本島,飛機像是老鷹般的盤旋,向下撲去。
下了飛機,已經是下午兩點,炙藍的天空飄著一朵朵被烤的蓬蓬雲朵,這是我嚮往的熱帶天空。
墨鏡裡的世界,就像是重疊了過去泛黃的影格,與現在伸手可及的未來…
『海島爬爬造4-2』:暮色。吉貝待潮
『北海掠浪』
從澎湖本島的北海碼頭出航,北海與南海不同,是可以走到船頭賞浪花,我帶著墨鏡就衝到甲板上去。太陽雖大,但是風平浪靜,乘風破浪,這邊的海象跟宜蘭海邊相距甚遠,蘭陽平原面對的是太平洋,波濤洶湧,而台灣海峽的海岸幾乎是沒有海浪,只看見波光粼粼,海天一色,大朵的雲從頭上飄過,心情甚好。
沿途經過幾座不知名的小島,幾乎都是白色的沙子堆成的,上面有成排的小木屋。到達吉貝的時候,一下子就換了捕螃蟹的船出港。
底盤略低的捕蟹船,像是貨車一樣搭了雨棚,穿上海腥味的救生衣,全身汗毛豎立,黏膩的漁港氣氛驟現。
如此親近海,而且不覺得可怕,生平還是第一次體驗。
『待潮港』
回到吉貝島,一行人隨著導遊灰勾沿著海邊的『主要幹道』走,準備去吃豪邁的晚餐,路途經過一個漁港,灰勾說這叫做『待潮港』。
漁船們出港入港的時間,全仰賴潮汐,只有在滿潮的時候才能夠出入,聽的我覺得好神奇,從來不知道有港口是走這樣的道理。但此刻看水滿滿的也不覺得奇怪,黃昏妝扮了漁港小鎮,美不勝收。
在港邊的餐廳,一道道海鮮送了上來,非常豪邁,一整盤的顆顆肥美壯陽的蚵仔、超大瞪人比目魚、生魚片、涼拌海蜇皮,海膽豆腐…最後吃飽了撐著,在港口邊休息,有人提到以前這邊成年禮會從這港口跳下水,灰勾說,現在不行,潮汐的關係,水很淺。
但是在夜裡,我倒是看不出個端倪。
但是隔天,拍完日出一個人閒走在吉貝的海堤上,待潮港的水真的都退了,漁船滑稽的擱淺在港口像是停車場一樣,『哇』的一聲,才真的令我大開眼界。
『海膽試膽大會』
吉貝的『小西門町』路上有一些燒烤跟海膽的攤販,門口的水族箱總是擺滿比手掌大的海膽、海螺,這次來澎湖我最大的願望就是要再吃一次海膽。
七年前第一次來澎湖的時候,最念念不忘的就是在馬公市區的海產店吃的海膽煎蛋,入口即化、鮮味與濃郁的海味,海膽不愧被世人稱之為『海裡的乳酪』。
看到路邊的攤子眼睛不禁睜大:『這麼一大顆居然只要50元。』
我們幾個人好奇的看了一下,發現這攤的老板娘將碗公大的海膽,從上面敲破成一個圓形,黃色的海膽可以吃的部位在裡面沿著殼分布,好像猴腦一般,讓客人活生生的在殼裡面大快朵頤。
晚餐之後,灰勾還招待了烤肉,老闆開心的一直叫酒,我被灌的差不多了,就跟室友們說:『我要去吃海~膽~咯。』
艾薩克、酷比兄(怎麼都好像電玩類),阿娥姐因為好奇也跟我們來到了海膽攤。老闆娘豪邁的說:『要幾顆?』
『三顆。』我終於開始覺得有點手腳發麻,因為海膽在水裡面的觸角,像是一萬個小嫦娥在樹林裡面跳彩帶舞。
老闆娘熟練敲破海膽頭、掏出他黃色的內臟混合著咖啡色黑色的腸子,接著挑乾淨,丟在水裡面泡一下,一棵海膽有五片,三顆就十五片,老闆娘擺好盤就上桌了。(心跳聲)
『有哇沙米。』老闆娘不經意的隨口說。四個人盯著這盤黃澄澄的肉瓣。
『TIMO你先吃好了。』阿娥姐開始錄影。
『喔,那第一口吃原味好了。』話未說完,我哪來這麼大膽子。
這海膽不像是日本料理店夾起來的那種已經死掉的感覺,像是剛出生的小貝比一樣,放到嘴巴裏面那種卵與細胞糾結,然後新鮮的黏液們漫延在嘴巴裡,有一種很生疏的觸感,簡直…簡直…
阿娥姐關心的問:『是什麼樣的感覺~?』
『就像…第一次舌吻一樣…』我的表情很複雜。
『與大海的親密接觸』
幾杯黃湯下肚,我指著天蠍座說:『我明天一定要拍日出。』(因為本人不是天蠍座),沒想到幾個阿姨阿伯居然都當真。
搖搖晃晃的在床上睡著,五點多我居然真的睡醒,雖然宿醉跟頭暈,既然男子漢一言既出那就…
於是穿了拖鞋打開門,天色灰濛濛的一片,沿著小路往吉貝的砂尾方向走,昨天晚上有調查過方位,在吉貝的砂尾應該是最好的觀測地點。(吉貝島的南端有一處天然的沙灘,就像島的尾巴一樣蔓延好幾公里)
看到堤防上有幾個人也是準備欣賞日出的,拿起相機一邊走一邊拍,走到堤方沒有人的尾端的時候,看到旁邊有樓梯可以直接走到海面,心想:『如果能拍到海面的角度也不錯。』於是大步往下,一直大意發生了悲劇。『挨唷!』
腳底在接近海面的時候,沒想到樓梯非常滑,連人帶相機一起摔到海裡面,等我發現的時候腰部以下都在海面下,右手肘摔到旁邊的消波塊,但是相機居然奇蹟似地舉的飛高。『我的媽呀,幸好相機沒事。』
這時候心裡面想到的卻是我老母千交代我千萬不能下水。
好不容易爬起來,看到遠方海堤的晨曦光芒四射,腳旁邊的海水也非常溫暖,海可以看到不小隻的魚遊來游去。
由於日出在即,我放棄了走去沙尾,因為太遠了,我在沿岸附近架起相機,順便追逐一下在岸邊覓食的燕鷗,一個人踏著浪,此時遠方的漁船出航,構成了一幅畫。
『沙尾的十大酷刑』
吃完早餐,遊覽車就接我們去吉貝著名的沙尾附近開始水上活動。
這裡的水上活動只要有貼貼只就可以玩透透,相機不防水,只好把他留在置物櫃裡,隨著竹筏出發。
教練說:『救生衣最重要的就是下面兩條,一定要拉緊,否則蛋蛋不保。』旁邊的老練的阿叔說:『又不是沒事就溺水,不用拉緊也沒關係。』我一想也是,我也不會故意溺水。
事後回想,這樣穿救生衣要幹麻,就是要預防萬一的不是,第一站我們玩香蕉船,悲劇就這樣發生了。
我選的是會翻的香蕉船,當香蕉船被拉出去後,乘風破浪,真是痛快,後面不知道誰的老婆啼的跟臨終的豬一樣慘烈,最後靠岸時手要放開,猛然一拉整個人就側翻到海裡,這樣其實還好,但是當我沉到海裡的時候救生衣的浮力把繩子一扯,我的菊花就這樣硬生生的被扯爆。
我全身癱軟的,想要翻出水面,但是好痛…有一種蛋糕快被切開的感覺,我只能無力的拍打。
當菊花復原的差不多的時候,鼓起勇氣往下一個設施邁進。
第二項是某種像是魔毯的東西,要三個人趴著,一個人站在後面,剛開始我還沒發現異狀,當船一出去,右手拉繩子的手肘開始猛烈的撞擊,我的手!(請見我稍早落海撞到的片斷)
就像是被滅絕師太跟金花婆婆一起把手指頭伸進去我的傷口一樣,我痛苦的撕牙裂嘴,海水還不停的噴近我的眼睛跟嘴巴。
照片好好看
哈囉,無意間逛到你的部落格,
看到你去旅遊也拍了很多的照片
以前的我也去了很多地方旅遊,有拍了很多照片
那些照片後來就塵封在電腦裡了
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