『拉拉山』。北橫。紅色巨木兵!
「媽呀~北橫的路有這麼小條麻?」騎著我的赤狼(小野狼的暱稱)穿梭在原始的檜木林之中,感覺像是在美洲的森林峽谷之中,一旁是高聳的峽谷,林相如此的茂密。
深深吸了一口氣。
『拉拉山』。北橫。紅色巨木兵!
2009/Nov.
【01、上升~上升阿~】
我們從羅東出發,買了過夜必備的泡麵,騎機車必備的寶礦力與麵包、巧克力,簡簡單單的一個背包就出發了。
加滿油,從熟悉的中橫支線接到陌生的北橫,一路蜿蜒而上,可以說是直直的攀上山,到山腰的時候,樹木蒼鬱,路旁已經變成了針葉林,我開始覺得我穿的小外套有點冷。
霧繚繞之中,騎機車的我似乎也都要暈車了。路太彎!而且如果有對方來車真的很危險,我一點都不想開車來。
我們在明池休息,在明池山莊後面就是高聳入雲的『巴博庫魯山』,我的天阿,沒想到巴博庫魯山在這麼遠的地方,這是我預計要爬的山之ㄧ,可是騎車到這邊都要吐了。
我現在一點都沒有想爬他的感覺。
【02、大漢橋】
穿過了宜蘭縣與桃園縣的交界,這邊想必是整個北橫最原始的林相,四周都是露著枯木的森林,而這些巨大的枯木之所以能夠探出頭來,是因為他本身就是非常古老的檜木。
我感受到一股像是隨時都會有魔戒當中的樹人要從森林跑出來的興奮。
老鷹張開牠巨大的翅膀,就在咫尺。
來到了一座紅色的大橋,往下看居然快深不見底,翠綠色的溪水就在遠遠的山腳下,這個峽谷真的是非常壯觀,不知道有沒有人在這邊高空彈跳。
往山頂看,拉拉山應該就在那邊吧,民宿與房子都蓋在山頂上(驚!?),讓我非得上去親眼見識一下。
【03、熄火 x N次】
從巴陵往上巴陵的彎路真的是夭壽陡,我的小赤狼都要從三檔>二檔>一檔,然後熄火。(默)
來到了上巴陵部落,遠遠的看發現,原來遠處也有許多的部落與農場,我們要住的民宿可能就在遠方吧。
我們在網路上找不到合適的,所以現場入住!
我們住的『恩愛農場』是非常棒的住宿地點,會另寫一篇來介紹,吃、住、景色都是非常優而划算的選擇。
【04、紅色巨神兵森林】
吃完了早餐,我們沿著蜿蜒的山路往下騎,幸好我的小赤狼是擋車,一路都用二三檔下山,省了不少煞車皮。
到了上巴陵部落,往山腰折返去拉拉山國家森林公園。
昨天找民宿的時候,有誤闖拉拉山國家森林公園,接近黃昏所以一片漆黑而且寒冷,門口有一個管理處,我們在這邊拍照,馬上迎來了兩隻小狗,這邊的小狗似乎都非常會乞討。(誰教的!!)
機車可以一直騎到拉拉山森林遊客中心,開始走碎石子路,一旁的景色慢慢的變的原始與潮溼!跟宜蘭好像,我在路旁邊的山坡上驚見了一顆躲在山上的檜木!
我是不是第一次看到檜木,真的好漂亮,這樣還不算巨木麻?
因為這邊的觀光路線是以編號一到二十幾的巨木作為觀光步道的設計,但這顆躲在山坡上的巨木讓我充滿了感觸。
記得去爬三星山的時候,雖然行走在原始的森林裡,可是也只能看到檜木被砍伐後留下來的巨根,非常的巨大,我一直想像他們原來的樣子,幸好拉拉山這邊的原始森林並未遭受的如此般的命運。要不然同樣的海拔、同樣的溼度,宜蘭應該更是檜木的天堂吧。
每顆高聳入雲的就像是守護森林的巨神兵,年輕的幾百歲,三十幾公尺,最老的兩千多歲,四五十公尺,到底是多高阿,無法想像,因為在森林的底部我們也只能看到他們粗壯的樹幹,紅色的,非常壯觀。
我們人類對他們而言,或許就像是相當容易就消逝的生命吧。
這邊除了碎石子步道,在山坡上以8型所建築的木造步道也非常的詩意,我們拜訪了近20顆巨大的神木,每顆都有編號、別名、年紀與尺寸,我心裡真的很激動,可以看見地球上這麼古老、活生生的生物。
仔細看路邊的小植物,都非常的特別,有些跟宜蘭的很像,有些卻是完全不同的品種與生活方式。
在步道上面都落著細細的紅檜的葉子,真的是很特別的自然體驗,對檜木來說我們人類不過是轉眼瞬間的美麗影像,對我們人類來說,取下樹木的生命也是一念之間,如今我們伸出保護的雙手,而現在他們落下的葉子替我們舖成了一段美麗的旅途。
我想有機會還是會來造訪拉拉山的,或許是跟不同的人、不同條路,但是我想這些老前輩們應該還是年輕依舊,而我已事過境遷、時光飛逝了。
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