2005-05-30 12:14:06廣東洲
清境插曲(二)
本來預計10點左右就想回去民宿
但再逛廬山時遇到老闆,他們和東森還在拍攝,可能沒這麼快
雖然我們逛了又逛,但有點冷清的廬山時在沒啥好逛
我們後來走到了廬山路口,就是吊橋前那邊
剛好有一個旅館的接待處,裡頭的電視撥放著興農對中信
興奮的停下來看,我還傻傻的到裡頭看清楚比數而忘記外面還有不知道我在幹嘛的接待員
剛好看到是第九局,這一場是興農嬴沒問題
之後我又發揮我愛喇勒的個性,跟接待員又聊了起來
他說五月是淡季,所以人不是很多
記得以前來廬山遊客總是絡繹不絕,也許今天的一場雨,讓路邊沒啥車在停
才九點多接待員都已經準備下班了
他說其實最近生意會不好的原因還有一個
就是前個禮拜的大雨,讓在爬古道的爬山者受難,而新聞卻撥在廬山附近受難
導致大家都以為廬山這邊危險的很,其實距離相差還蠻遠的
關於這個古道,聽了接待員說了我才知道有這麼一個故事
翻開台灣地圖,有一個台14線,就是埔里往霧社這一條,到了廬山就斷掉了
而花蓮的另一邊卻還有台14線的存在,意思就是中間那段不見了
其實這一段從廬山經過奇萊南峰的古道,再日據時代很有名
正確來說,這一條古道是當時通往花蓮的道路之一-能高古道,日本人建設的
而後來政府本有意順著這一條古道建設中橫
但因地質關係而改道,就改成由合歡山那條到花蓮銅門
這古道以前比較寬,寬到機車可以騎
但現在的古道,因為921,窄的部分大概只剩50公分
沒有柵欄的情況下,走這條古道,一邊是山壁一邊是山崖,刺激的很
不過接待員說之前還有老外曾經騎腳踏車過去,實在是很猛
而這一條古道有個歷史,就是在日據時代的霧社事件
因為避免日軍的圍剿,原住民將前往廬山唯一的橋給毀掉
但日軍還是以飛機,以及從花蓮的另一端,運炮車以及部隊攻擊從能高古道打到廬山
以當時的古道而言,雖然廬山到花蓮要走三天兩夜
但無論是經濟或軍事的角度,在當時都有很重要的意義
這邊的原住民都是泰雅族,即使我們不住廬山,他們還是蠻熱情的跟我們聊天
來不同地方聽不同故事,這是旅行中可遇不可求的插曲
他還叫旁邊那一天請我們吃梅子和水蜜桃,真是有得吃又有料
廬山這邊也有四五十家的旅館
但這邊大多以旅館的模式經營,別於清境的民宿
民宿跟旅館,我感覺的差別是
民宿跟老闆間的距離會比較近,會有比較直接的服務和貼心
有事情也比較好"橋"
旅館就是感覺純粹去住一間房間,所能得到的東西都很固定
但我不喜歡住民宿的原因就是,如果遇到惡質的老闆,給你裝了針孔每個人的身材無所遁形..........
但我看了清境的民宿,很多都已經有點給他民宿旅館化
不但房間量大,旅館也用的美輪美奐,但這樣民宿的意義在哪?
其實住旅館的選擇如人飲水,像我比較喜歡住旅館
旅遊嘛,總是想輕鬆,如果不小心跟老闆喇勒的很過癮
CHECK OUT時都不得不把棉被折好一點,房間的垃圾也要稍微撿一下
但在旅館管他的,打開房門就可以走了
但有人喜歡住民宿因為民宿老闆的家庭式款待,讓人賓至如歸....
反正ㄌㄟ,能旅行就好!
但再逛廬山時遇到老闆,他們和東森還在拍攝,可能沒這麼快
雖然我們逛了又逛,但有點冷清的廬山時在沒啥好逛
我們後來走到了廬山路口,就是吊橋前那邊
剛好有一個旅館的接待處,裡頭的電視撥放著興農對中信
興奮的停下來看,我還傻傻的到裡頭看清楚比數而忘記外面還有不知道我在幹嘛的接待員
剛好看到是第九局,這一場是興農嬴沒問題
之後我又發揮我愛喇勒的個性,跟接待員又聊了起來
他說五月是淡季,所以人不是很多
記得以前來廬山遊客總是絡繹不絕,也許今天的一場雨,讓路邊沒啥車在停
才九點多接待員都已經準備下班了
他說其實最近生意會不好的原因還有一個
就是前個禮拜的大雨,讓在爬古道的爬山者受難,而新聞卻撥在廬山附近受難
導致大家都以為廬山這邊危險的很,其實距離相差還蠻遠的
關於這個古道,聽了接待員說了我才知道有這麼一個故事
翻開台灣地圖,有一個台14線,就是埔里往霧社這一條,到了廬山就斷掉了
而花蓮的另一邊卻還有台14線的存在,意思就是中間那段不見了
其實這一段從廬山經過奇萊南峰的古道,再日據時代很有名
正確來說,這一條古道是當時通往花蓮的道路之一-能高古道,日本人建設的
而後來政府本有意順著這一條古道建設中橫
但因地質關係而改道,就改成由合歡山那條到花蓮銅門
這古道以前比較寬,寬到機車可以騎
但現在的古道,因為921,窄的部分大概只剩50公分
沒有柵欄的情況下,走這條古道,一邊是山壁一邊是山崖,刺激的很
不過接待員說之前還有老外曾經騎腳踏車過去,實在是很猛
而這一條古道有個歷史,就是在日據時代的霧社事件
因為避免日軍的圍剿,原住民將前往廬山唯一的橋給毀掉
但日軍還是以飛機,以及從花蓮的另一端,運炮車以及部隊攻擊從能高古道打到廬山
以當時的古道而言,雖然廬山到花蓮要走三天兩夜
但無論是經濟或軍事的角度,在當時都有很重要的意義
這邊的原住民都是泰雅族,即使我們不住廬山,他們還是蠻熱情的跟我們聊天
來不同地方聽不同故事,這是旅行中可遇不可求的插曲
他還叫旁邊那一天請我們吃梅子和水蜜桃,真是有得吃又有料
廬山這邊也有四五十家的旅館
但這邊大多以旅館的模式經營,別於清境的民宿
民宿跟旅館,我感覺的差別是
民宿跟老闆間的距離會比較近,會有比較直接的服務和貼心
有事情也比較好"橋"
旅館就是感覺純粹去住一間房間,所能得到的東西都很固定
但我不喜歡住民宿的原因就是,如果遇到惡質的老闆,給你裝了針孔每個人的身材無所遁形..........
但我看了清境的民宿,很多都已經有點給他民宿旅館化
不但房間量大,旅館也用的美輪美奐,但這樣民宿的意義在哪?
其實住旅館的選擇如人飲水,像我比較喜歡住旅館
旅遊嘛,總是想輕鬆,如果不小心跟老闆喇勒的很過癮
CHECK OUT時都不得不把棉被折好一點,房間的垃圾也要稍微撿一下
但在旅館管他的,打開房門就可以走了
但有人喜歡住民宿因為民宿老闆的家庭式款待,讓人賓至如歸....
反正ㄌㄟ,能旅行就好!