2011-12-30 07:37:16維記

2011年8月2日,Skopje,第二十一日

下午回到Skopje

我住的旅店叫Hostel Hostel7歐元一晚,包簡單早、晚餐,免費上網,最重要洗手間清潔,但距離中央車站較遠,要走20分鐘路程,找旅店又是一件曲折離奇的事,只是比顛沛流離好。

沒有英文街道名稱,唯有在車站地圖,與Lonely Planet對照,劃定路線,見一步,走一步。


第一印象,Skopje是個沉悶城市,而且今天是公眾假期(Day of the Republic),市內一片肅靜,好似百業蕭條。

當看見大興土木,興建酒店,修建其國古代英雄人物石像、銅像等,還以為是百廢待興。


小國寡民真好,放假,全國放假,只有小量公車、食店、外資超市、繼續營業。


走到一些景點,當地人告訴我,今天是假期,所以首都較平日寧靜。

(他是誰?馬其頓英雄。)

(馬其頓地標,看不清?)

全世界最大的十字架,可是我對現代宏大建設沒有什麼興,放棄上山。

還有,政府已4年停止發展旅遊業,問他為什麼?他也不知道,但憑觀察,馬其頓沒有停止發展旅遊業,只是想完成所有大型建設,才推廣旅遊業,類似一鳴驚人那種。


其實他可以邊營運旅遊業,邊建設,兩者沒有衝突,或許又是小國寡民特色,人手不足,只能專心做某事。

遊客覺得,好似白走一趟,每到一處景點、博物館,均有到此一遊感覺,呆在這裡等離開。


馬其頓受東正教影響,所以教堂具東正教特色,在埃賽俄比亞、土耳其看了很多,也可想像內裡應差不多。

有一座重門深鎖城堡,博物館關門,一、兩位吉卜賽人(Gypsy)睡在門口,兮!

馬其頓民風純樸,可是那些吉卜賽人(Gypsy)。提起吉卜賽人,先想起塔羅牌,占卜。

我遇上你們,不用卜,一定不吉,中文可叫「弗吉賽人」。在歐洲只要努力工作,一定有收入。聽一些背包客說,他們在馬戲團、娛樂場所表演,或幫教會傳教,買畫為生,或倒垃圾。他們有收入,有些很富有,但仍鼓勵小孩,問人討錢。我不歧視他們四處流浪,以賣藝為生,我也是流浪漢,但不要乞,打擾遊客。


在非洲經常有小孩,向我討錢,或求一些物品。我不會討厭非洲小孩,縱然遇上搶劫,我不憎恨他們,我明白那裡是非洲,是白人欠你們的,全沒工作機會。可是生活貧苦是吉卜賽人自願的。吉卜賽人要堅持自己流浪傳統,我尊重你們,但不要乞、乞不了便偷,偷不到便搶,很可惡。一個自甘墮落的民族。如中國古代丐幫,但沒有道義。所以,大部分歐洲人不喜歡他們,有些國家如法國,開始驅逐他們。在土耳其有些吉卜賓人,以買編織手鍊為生,雖然收入僅夠糊口,但活得有尊嚴。

老實說,我與他們交手後,對他們一點好感也沒有,不要說惺惺相惜。我只對他們的來歷、文化有興趣,其他的侍我改觀再說。到過歐洲,一定會與他們交手,否則不要說到過歐洲。估計最多吉卜賽人國家應是羅馬尼亞,如要到羅馬尼亞要小心,不要輕視他們。在歐洲血統最純正應是吉卜賽人,一天劣性不改,很少人願意和他們通婚。

Hostel Hostel

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