2008-08-31 17:40:00維記

2008年8月4日,雨,Lalibela,旅程第十三日

為一塊巨石,一座巨石十字教堂(St. George Church)來埃塞俄比亞,有人嘲笑我傻;有人欣賞我浪漫,不論各位怎麼說,我已來了這裡,並平安回來。Yeah!只要不影響別人,為什麼不按自己的心意而行。

7時果然有人叩門,還以為他不會來,看來埃塞人信守承諾。走了十分鐘來到簡陋的售票處。門票有效其一天,自由無限進出,記著在教堂內拍照,要關閃光燈,不能打擾修士靈修。
聽說十一座教堂都是鑿出來的,是鬼斧神工之作。教堂內通道縱橫交錯,水道縱橫,方便疏導雨水,結構十分紮實,很難像超過八百年。教堂內的壁畫、石刻也十分講究。雖說十一座,但有些是相連的,每間教堂必定放置St.George畫象。看來St.George在埃塞人心中有崇高的地位。

內部。

來埃塞的重點是這塊由上而下鑿出來的岩石教堂St. George Church,我會稱「天使之城」。它被鑿成十字架的教堂樓高約四層,設計雖簡單,內裡更是空心,要將一塊岩石鑿成十字架不難,更難的是要內裡空心,而又不會倒下,這個設計很巧妙。
神奇的是八百年了,各教堂受盡風吹雨打也無改它的心志,曾受地震威脅,仍屹立不倒。堅!危險,一點也不覺,走進去只有安祥、寧靜,是一處靈修的好地方。現在為了延長神蹟,近年才興建些大型帳篷,減少風雨侵蝕。

可是St. George Church仍未有任何保護工程,更顯出其頑強的堅實,頂天立地,如埃塞人對天主的虔誠,有些會在山洞裡靜修,靜靜地留下肉身回歸天國。

經常對埃塞人說我來這裡是為了十字教堂(St. George Church),略略用簡單英語說說簡短Lalibela歷史,他們會很高興,很自豪,十分佩服Lalibela聰明才智和對天主的虔誠,要在貧窮的國度大興土木,由始推想一千年前的埃塞應很富足。


在海拔二千六百米高的地方,氧氣稀薄,經常走上走下,很快疲倦,回旅店小休,看見傻鳥對鏡子打架很有趣。

下午不自覺又來到巨石教堂參觀,Lalibela真的很神奇,這裡的人很有善,演技差,近旅店的小商戶有點不誠實,經常抬高物價,當我告之原價後,又會突然改口。

每個出名的君王,總有些傳說,才顯現神格化。12世紀埃塞俄比亞第七代國王Lalibela(拉利貝拉),剛出生時一群蜜蜂圍著他的繈褓飛來飛去,驅之不去。拉利貝拉的母親認為,那是未來王權的象徵,給他起名Lalibela(拉利貝拉),意即「蜜蜂宣告王權」。後來Lalibela被哥哥迫害,逃至以色列耶路撒冷,起誓如能復國,定必起一座可媲美耶路撒冷的聖城,故事發展當然可以回國,並得天使報夢,如何興建聖城。他派了2萬人,花了24年時間鑿出了11座岩石教堂,完成了這項埃塞壯舉,舉世無雙的教堂。始後,拉利貝拉成為埃塞人的聖地,在埃塞人心中,不論住多遠,必定要來這裡一次,才可死後進入天國。

在維基百科找到,Saint George約公元260年出生於巴勒斯坦,為羅馬騎兵軍官,驍勇善戰。他因試圖阻止皇帝對基督徒的迫害,公元303年被殺。公元494年為教宗格拉修一世(Gelasius)封聖。阿拉伯也流傳他的故事,例如Saint George屠龍記,傳達了保護弱者、面對侵略者、犧牲成就聖潔的精神。
版主 2009-10-03 15:32:26

老王:

歡迎留言,祝你非洲之旅順利,旅遊非洲我也要分很多次,但我不覺欠缺什麼。待你回來看你精彩的網誌。

老王 2009-10-01 21:23:32

我也非常想來這裡,不過這次應該不可能了,希望下次的非洲之旅可以實現。

版主 2009-04-28 19:09:04

carmen:
不是的,我只是在兩年前的旅途中聽到這樣神奇,於是下定決心,拜訪這奇蹟。
我可以肯定答你,我不是虔誠的天主教徒。^^我有時很反叛。