2006-12-21 01:27:42維記

2006年9月13日(三),晴,Soweto,旅程第59日

一早向Soweto出發,來到火車站。它標榜十分安全,沒有搶劫、槍械、危機物品,上還有警察在火車上巡邏。由普勒托利亞至約堡車程約2小時,車票R8﹐很便宜。

在火車上感覺怪怪的,全車都是非洲人,只得我是中國人。一程火車已被警察查了5次護照,成為眾人焦點。警察見我護照蓋上很多印章,知我已在非洲打滾了一段時間。有些警察問我是否懂得武功,有些會問我有沒有槍。當然沒有啦!他們叮囑我小心點。

又來到約堡,車站十分煩忙。仍不知怎樣到Soweto。走到詢問處,遇到個好心職員,她問我是不是遊客,說這裡很危險,她幫我買車票,要在Phefeni,在買車票時,不斷有人在旁乞錢,可惜沒有人理他,我也不應多事。職員小姐很好人,知車站的人不能信,她竟然可以找到一位初中生帶我到Soweto。她說你跟著他,他可以帶你到Soweto。

這個初中生的名字叫Sibusiso,他的名字很有意思是Blessing,從他的整齊校服,他應是好學生。有他帶路,應沒問題,總比跟著其他人好得多。感謝車站職員小姐推薦這個好嚮導。他約15歲,十分好學,在火車上不斷要我教他中文,他教我南非語和一些有趣的手勢。^^

約半小時後,我們終於來到Soweto。下車後,約步行5分鐘,來到博物館前,我們遇到一隊旅行團,Sibusiso主動問導遊可否讓我加入,可惜未能成功,我更喜歡他帶路。由於臨時要他帶路怕他遲了回家被媽責罵。他說遲些回家沒有問題,於是請他帶路到博物館。成人R15,學生R5。博物館內不準拍照。

這裡特別之處是他的歷史背景和第三世界的房屋。可惜……相機的記憶體用光了,不能拍照片。Soweto背著沉重的南非歷史,歷史博物館前樹立一塊石碑,正正是當日一名學生中槍喪命的地方。在博物館內,他細心解說,可惜我對Soweto的歷史沒多大認識,希望回港上網能找到更多關於Soweto資料。不過在館內戛然發現了1976年6月12日的中文電報,當年的新華社也有報道此事,看來應該是歷史上一件重要事件,或許影響了南非種族隔離措施,黑人爭取平等運動。內裡有很多當時的相片、影片和新聞報道等。

參觀完畢後,他並沒有捨我而去,主動帶我到另一個車站,可順道看看這個第三世界的房屋。我們去車站時,不斷有途人打量我們,因為竟然有個中國人跟著一位小朋友。途中有個小女孩忍不住嚷著媽媽問我是誰,為什麼會來這裡?她十分怕羞,躲在媽媽背後,偷望著我們,硬要媽媽問。與他們聊了幾句,解決了小女孩的疑惑後,繼續上路。來到另一個車站後,他千叮萬囑要我記著回程火車的號碼,沒什麼特別的東西報答他,唯有將身上的兩元硬體送給他當紀念品,這個是英女皇頭,現在不會再發行,所以都算特別的紀念品。^^

感謝他的提點,上了火車後,嘩!這次很多人,沒有位座。不斷有人在火車人內來來回回叫買。他們很有善主動讓位給我,但我還年輕,感謝他們的好意不用了。幾經轉折下午回到普勒托利亞。當然在火車上少不免被查護照。

這樣就結束了非洲最後一日,明天下午4時30分上機回香港,YEAH!回想起來今天如果不是遇到貴人,哈,我的小命已不保了。那些火車是很多劫匪,我能平安回來,感謝天主。看來我再不是貪生怕死之輩。YEAH!

***
1976年,南非政府要求黑人學校必須以南非語為教學語言,不能使用英語,因而在索維托(Soweto)地區爆發了大規模的種族衝突。南非政府下令警察開槍應付示威者,打死了600多人,激起了黑人對於白人政府的激烈反抗。開普敦也發生巷戰,10多萬名黑人工人同時舉行罷工。

1977年,為了抗議南非政府槍殺學生領導人,19萬學生舉行抗議活動。南非政府於是一口氣取締了18個反對種族隔離的群眾組織,南非社會動盪和緊張狀態日益加劇。南非在全世界陷入極端孤立的境地,南非當局不得不放鬆某些種族隔離措施。

索維托鎮(South Western Township)其實是「西南鎮」的簡稱(三個字的字首所組成So We To),它位於約翰尼斯堡(Johannesburg)西邊的外圍地區,在南非實施種族隔離(Apartheid)政策的年代,佔有非常重要的歷史地位。當年,仍是白人政府執政時,根據所謂「族群分區管理法案」(Group Areas Act),將城市區分為不同區域,再依膚色劃分非洲人、印度人、亞洲人、混血有色人種,彼此居住不同區域,不可越界,不能有性關係,黑人進入白人社區則必須攜帶通行證。

這個族群分區管理法,強迫黑人集體遷移以便於集中管理,而且必須住在城市外圍的小鎮裡,只有工作才能進城,索維托鎮因而誕生,面積與約翰尼斯堡不相上下,如今更成了南非規模最大、保存最完整的黑人社區,面積約150平方公里,人口350萬。

提起索維托鎮,曾坐過長達27年政治牢獄,1994年5月誕生的首屆黑人總統尼爾森.曼德拉(Nelson Mandela)就居住在此,城內的貧民區和一般住宅交錯而立,鐵皮屋和小洋房比鄰而居,昔日房屋產權歸政府所有,如今則可以自由租售買賣,居民也不再限於黑人,許多黑人近兩年開始整理家園經營起民宿和餐館,正式加入了觀光業的行列。

版主 2007-01-11 01:04:56

Carmen:
對啊!車速很慢,而且不安全。

carmen 2007-01-09 21:31:49

原來南非火車是這樣
的吧?? 好有趣!!
看來都就快完成你的
非洲之旅了!! =_=