電能M砲 ─ BMW iX M60 贊助
2021-11-27 14:21:26Precious

板凳上啃瓜子

新聞台一直以來是我默默潛水讀文、紓解壓力和充實能量的地方。由於晚睡習慣,也隔空觀火了一陣子,這讓我想起幾年前小弟的前女友事件,那是極其烏煙瘴氣的家醜。

除了六日,我幾乎都每晚回家一趟,對這位女孩其實認識不多,但我的父母並不喜歡她。這方面我的想法很簡單:「只要他們好,就好!」小弟有時會跟我訴苦,表示苦惱爸媽的冷淡,做為姐姐的我也確實主動藉機發聲、開解父母,但他們仍舊沒有交集。於是在恰巧碰面時,為降低女孩的尷尬,姐姐我主動多聊上兩句,吃飯時請她別客氣多吃些。

一日,我看到小弟和八歲姪子的合照被公開貼在臉書辱罵,底下所謂的朋友甚至附和留言批評小孩長相。我請女孩撤下有小孩的照片,她和小弟兩人的事不是任何一個外人能評說的,更不應該牽連無辜的孩子。

於是這位女孩開始回覆我,她被騙、有多委屈,我們全家有多惡劣:
身為男友就該做個稱職的工具人(資助、接送、隨傳隨到)
男友的家人應該要喜歡她(可我爸媽說妳很沒禮貌還在床上抽煙)
前妻不應半夜帶小孩去她樓下咆哮(我們全家沒人知道妳住哪裡)
把我媽的內衣往樓下丟出去說合理懷疑那是前妻藕斷絲連
姐姐我不應該回家,因為我一回家就破壞了她和我家人的感情?

以上種種無中生有、憑空捏造確實惹得我火冒三丈,再度刷新我的三觀!最後我們被她罵全家都是神經病。

大概是吧!在價值觀天差地別之間,我們全家確實都是神經病。在極度自卑或極度膨脹自我的人格認知裡,一個不經意的笑容或動作,都可能是譏諷或崇拜。無法在同一層次上溝通的彼此,最好的方式已經不是解釋和說明可以相互調頻,那就別再交集吧!

女孩採取張貼照片在同溫層取暖,而我不認為自己的三觀和眾友必定一致,於是尊重他人的價值觀是需要學習的事。哪怕一個言行字句都要視作攻擊針對,辛苦的只有自己。將他人的沉疴舊疾挖出、旁徵博引以證自身論點,並沒有比較高尚或足以說明什麼價值,更何況誰都無法絕對的全然瞭解另一個人。妄加批判他人人品或文章,頂多帶動置板凳的流量。

我不圖高人氣也沒有利益需要,好在也用不著偽善取暖,就是邊啃瓜子想起了多年前的鳥事,領會到一笑置之。我不過就是芸眾之一那台下人,笑淚之餘,還是看得懂台上演什麼。

上一篇:

下一篇:再見。夥伴

Camille 2021-11-29 14:47:02

德不配位,天道自明

2021-11-27 21:32:58

可常常有時是血氣帶來了傷害,這是愛嗎?
豪雨成災,這是恩嗎?
力量的精準度,拿捏得當?
我只能相信神的用意。

版主回應
萬物有情,盡在人心。
🙂
2021-11-27 23:11:52
2021-11-27 18:59:24

烏雲遮蔽了光,傷害需要被醫治,有時笑得出來,並不一定都好了,直到情緒退散後還能愛與被愛,晚安

版主回應
烏雲是旱地的光,傷害是療癒的開始,笑中有淚,破涕為笑,情緒的來去無非不是愛與被愛。謝謝您~晚安🙂 2021-11-27 20:11:59