再辛苦也要做讓自己快樂的事 贊助
2021-11-01 23:55:35玉羽戶外婚禮統籌

小型家宴婚禮有兩種

*受疫情影響,小型婚宴興起,也就是俗稱的"家宴";通常在10桌以下,只請至親好友。
*家宴有兩種,一種是單純簡單吃飯,不做任何布置(或是有些專辦小型婚宴的場地會提供所有新人共用的桌花和道具擺設,其實還是有隱藏的費用);一種是除了吃飯之外,還想要將會場布置得漂亮講究一點。
*這兩種就牽涉到一個"預算"的問題。有些新人以為飯店餐廳吃得好的桌菜是一桌兩萬元上下,請我們辦一場幾桌的家宴連吃喝和布置漂亮,只要給我們平均一桌兩萬元的預算就夠了。這就是我們很難去接少桌數案子的原因。
*因為即便不用一桌吃到兩萬,假設一桌吃一萬三好了,剩下一桌七千元給我們作布置,假設八桌也總共才五萬六千元,七桌就連五萬都不到。恐怕連我們工作人員的工資低消和來往車資運費都不夠,更不用說另外還有材料和設計費了。
*所以如果只想辦小型的家宴,但又不想太過簡單樸素,想要布置漂亮喜慶一點好留個永久的紀念,就不能將布置費用和額外的硬體費用(例如帳篷、桌椅、音響、視訊)混在吃喝的桌菜費用裡面計算。也就是說;要吃多少錢一桌的桌菜不歸我們的範圍,我們只管依照新人的需求將會場布置得漂亮,這筆費用包含人員工資、車資、設計費、服務費、材料費,甚至還有協尋場地費,都需要額外計費。
*我們至今很少接十桌以下的婚宴,因為主家多半都會有以上的誤會,會將吃喝和我們幫忙辦婚禮的費用混為一談,以飯店一桌桌菜多少錢來向我們計費,這樣會讓我們大大賠錢。
*以往我常告訴新人說桌數越多,每桌分攤費用會越少;桌數越少,每桌分攤費用會越多。其實這道理很簡單,因為很多東西不因賓客人數多少而變更價錢,例如一座舞台給兩個人用和給兩百個人用都是同樣價錢。因此兩個人分攤一個舞台費用和兩百個人分攤一個舞台費用當然會差距很大。
人員出場一次的來回車資和工作時數也不會因為客人多少人而有所增減。何況很多項目出場都會有低消,就像我們去餐廳吃喝也會有低消一樣。
*以上說明,希望舉辦十桌以下小型婚宴的新人能有一個清楚的概念。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)