告別第四台 每月只要30元起 贊助
2018-12-27 21:47:41玉羽戶外婚禮統籌

台南高檔活動中心華麗辦桌流水席婚禮(場勘篇)



這對台南的新人因為工作非常忙碌,所以全權委託我幫他們尋找辦桌婚宴場地和辦桌的總鋪師。

我花費了一些功夫,找到一間離他們家不遠的活動中心,請新人先就近自己去看一次,他們看中意並且下訂之後,我再帶團隊人員一起去場勘。

上圖是正門,門面和廊簷都很窄淺,面對著狹窄凌亂的馬路。網站上看到這場地以前辦的婚禮多半還是以它這個"正門"做收禮區和入口,但是我可不這麼想。



建築的側門反而是一排明亮的玻璃落地門,面向著對街的廣大停車場,中間隔著有綠蔭的寬人行道和安靜的馬路,更棒的是廊簷很深很寬。當下我就決定在門外這片廊簷下的小空地多搭一頂白色歐式帳篷,規劃為收禮和送客區以及賓客和新人進場的入口,添加一些半戶外的感覺。



走進室內,原本應該是乾淨俐落寬敞的大廳,卻被之前辦活動的人掛了貼了一堆哩哩拉拉的東東,破壞了室內的美觀整齊。

上圖右方的灰色門簾後方就是活動中心原本的正門,一大排落地門反而是它的側門,側門外停了許多車子,婚禮當天一早一定要全部清空。



現在來對照一下"整形後"的景象。




舞台是長這個樣子,原本的大圖輸出一定要遮蓋起來。我很想把兩側的"囍"字和屋頂的東東全都拆掉,礙於管理員再三強調有很多其他新人喜歡,不希望我拆掉,唉!我在心裡嘆氣,每個人的美感和品味不同,真是無奈!



活動中心的硬體設備乍看滿完備的,燈光、音響、投影一應具全,一般新人會以為這樣就萬事OK了,我又不這麼想,不全部詳細測試一次,不知道它到底可不可用啊,萬一在婚禮當中出槌就糟糕了呀! 不要說活動中心了,很多五星飯店和婚宴會館也常發生硬體當機出槌事件!



於是我請管理員把窗簾盡量都拉起來,降低室內光線,才能看得出投影的效果是否清晰。


由於婚宴設在白天,即使窗簾拉起來,投影機的流明度太低,畫面還是非常糢糊,不過音響倒是堪用。

場勘時還沒確定要播影片還是照片,所以是否要另租投影機,我暫且按下不表,等到最後看新人要播什麼再說,畢竟能省就省。當時我還以為場地的投影機不另外收費,後來才知道沒有包在場租裡,是要另外收錢的啊!既然要收錢,那何不乾脆另租一台流明度高的投影機呢!






場地旁邊堆著一大堆圓桌和高背椅,管理員說可以給新人用,新人初次來看場地後,告訴我管理員人很好,很熱心,場地裡面的設備很齊全,沒弄清楚這全都是要另外收錢啊! 於是我們又誤以為都是包在場租裡的,我心中暗喜,能幫新人節省一筆開銷真是太好了! 雖然明知道中南部的桌巾椅套不合我的口味,我還是不好意思拒絕管理員的熱心,勉強看一眼他秀給我的桌椅照片,果然...

於是我決定用場地的桌子和轉盤,桌巾和轉盤套則用我的,特別從台北運送下來。


為確認我的桌巾和轉盤套是否適用場地的桌子和轉盤尺寸,所以我請硬體人員詳細丈量桌子和轉盤的直徑尺寸,所幸尺寸都相合。

後來還好我多問清楚,才知道桌椅全都要另外付錢,於是我請管理員報價給我,比較之後,決定還是找我的桌椅餐具廠商吧! 

辦婚禮有很多眉眉角角,所以請一位有經驗的專業婚禮統籌才比較安全保險。



場勘的主要工作就是要把場地的全部尺寸丈量清楚,包括舞台、每個柱子、每個門窗等等......,回去之後再根據尺寸畫出場地動線和桌位圖。



這場地有個特別的地方,就是有一個大樓梯通往一樓。





看到大樓梯的第一眼,我就想要讓新人從樓梯上走下來進場,想要營造大明星出場的氣勢。



可是它在一樓的樓梯口位置超奇怪,不是連接一樓大廳中間,而是通到側邊的小門口,這動線可讓我想破頭了。






我還是麻煩硬體人員幫我把樓梯口的尺寸都量清楚,我好回去繼續苦思良策。



我想讓賓客和新人都從這個門入場,因此入口花拱門要設在這裡,我只要把窗簾都拉起來,留下一個拱門寬度的入口即可。


管理員依照我的想法,把落地窗簾都拉起來,露出一個進場入口的寬度。






關於門外的收禮區和送客拍照區,我和硬體人員與場布人員討論好帳篷的架設位置和帳棚裡面的各區配置。



場地的每個門都有灰色落地門簾,剛好符合我的想法,我想要把簾子都拉起來,打上氣氛染色燈加以美化和遮醜,燈光在這場婚禮當中同樣是很重要的元素。



打燈光的方式和區域需要詳細討論。






少不了又比手劃腳一番。






趁著這次場勘,我盡量一次就把我腦子裡的構想全都說清楚,免得再大老遠多跑一趟。






硬體和場布的溝通也很重要,兩者需要互相配合。我在旁邊聽得很認真。












最後大家一起把場勘的構想徹底總結一次。




然後我和新人上樓去看一遍新娘房,新人出場的動線也非常重要。



樓上有兩間房間,這間辦公室可做為新娘房。



另外一間寬敞明亮的大教室被新人做為奉茶之用。





二樓大教室外還有個小陽台,視野漂亮,在大教室舉行儀式蠻不錯的。



場勘完成,驅車前往高鐵回台北了。



我的隨軍攝影師盡忠職守,像狗仔隊一樣偷偷跟拍。






有路人甲乙好奇探頭張望我們,還以為我們是狗仔和明星的關係。






掰掰台南!下次再見!




這次場勘讓我印象特別深刻的是這對小兩口超級恩愛,從頭到尾一直十指相扣,非常文靜地站在一旁,默不作聲地看著我們的熱烈工作,好像很怕干擾到我們。真是可愛!










令人羨慕的一對,是不?



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
新聞台Blog小天使 2018-12-28 16:44:55

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!