2012-02-04 01:00:36黑與白

108禪七--第23篇

                              108禪七--第23篇

我們總會在陰暗的角落裡觀察到自己垢習的滋長速度,也會在塵世陰暗的角落裡見到許多人性的污垢與罪業力量的橫行!而為何照見了卻遠離不了呢?是難以割捨或者已是被絆住了而無可奈何呢?有些行者的修道路之所以坎坷難行,跟這些多少有牽連。

當我們未能悟道之前,貪嗔癡慢疑等等的垢習甚難捻熄及克制與制服它!若行者願常於佛前真誠做深沉的懺悔、禮拜並發菩提願力、祈請諸佛菩薩與龍天諸善神護佑其修道安順,自能逐漸地走出陰暗面,而這自助佛助之力全然依自心堅定要悟道的"信"力!

無論修習哪一法,堅定的信念及信心是非常地重要,這是修行的力量泉源!解脫的彼岸就是目標,所以對自己要求解脫不再輪迴的信念要堅持住!禪法就是渡向彼岸的法船,因此對與自心相應而參修的法門也要有信心!至於那雙槳就是自己的心行處啊!

佛曰:"自性要自渡!佛不能渡也!"如果行者從禪定-持戒-智慧的三學自己都不勤於參修領悟,諸佛菩薩與龍天諸善神也護佑不了你啊!打禪七不管是一日禪、七日禪、十日禪、甚至七七四十九日禪七、就算是再加香三個七為七十日的禪七-揚州高旻寺就是每年都打七十日禪七的冬禪!在那禪堂裡自己若不專心用工,是會被監香或維那師父喝斥下香板,還甚至會被龍天護法給趕出禪堂的喔!

今在網路發心PO這108禪七文帖自有其因緣,而每一篇的流佈也都是在打七啊!深願諸有緣行者與大德們都能豎起衣領來!整肅起自己的心念!照顧好自己的腳下!切莫再再去沾染塵埃!提起正念來!發起心來-參!

                                                                  --黑與白--