2018-07-22 03:08:54陳跡

感情裡所有的虐,都只是因為不夠愛---我談「魔道祖師」裡的幸運男神「藍忘機」



部落格專用相簿







這是一篇花癡文,想從文章裡找出營養成分的夥伴們,那就可以跳出去聽聽歌了。

 

魔道祖師兩位男主角,一是夷陵老祖魏無羨,一是含光君藍忘機。

 

藍忘機這個人不像我之前聊的薛洋和江澄兩個角色,有如此多的人生跌宕和性格起伏,他的性格和人生經歷其實乏善可陳。做個比方,藍忘機就是個富二代,幼兒園、國小國中都念貴森森的高級私立學校,高中上建中,大學考上台大,研所赴美國哈佛大學直攻博士,然後直接留在哈佛大學當教授,也許以後還能得個諾貝爾獎玩玩那種人,很厲害,但一輩子就是讀書,沒離開過校園,生命沒有任何意外,所有父母一提起藍忘機就是個樣板,就是「你看藍家那個二少多麼出色,你這兔崽子怎麼跟人家比,一世人撿角」之類的。

 

但是,在魔道祖師這本小說裡,我最喜歡的人物就是他,而我喜歡他的原因並不是他的優秀,而是因為一股親切感帶來的認同,從他和魏無羨的情感軌跡當中,我常常拍案叫絕。


是啊!當處女座真心愛上一個人,就是這樣的!

 

我自己是處女座,因為處女座的理性和冷冽,很難成為言情小說的男女主角,但大家也常常忽略了,因為處女座的挑剔,我們很難遇上自己心儀的對象,一旦遇上了,就是一生一世,即使頭破血流,都會想辦法去保有。

 

我給藍忘機下的評語,是幸運男神四個字。我喜歡幸運的人,因為幸運也是實力的一環。整本小說裡唯二得到幸福的角色,就是魏無羨和藍忘機,故事的最後他們結為道侶,攜手天涯。而他們之所以能得到幸福,並不是魏無羨的長袖善舞驚才絶艷,而是因為藍忘機的幸運和執著。

 

藍忘機是修仙世家,姑蘇藍氏家主藍曦臣的弟弟。這個身分是他幸運的起點。不俗的家世,高貴的出身,良好的教養,讓他術法造詣高強,受到修仙界的尊敬與器重。而他又是次子,沒有家族的負累和責任,讓他在面對一段不為世俗所容忍的同性戀情時,不須要因為家族而犧牲他的感情,他可以全心全意去經營他的愛情。

 

他受到的良好教養,讓他術法造詣高強,基本上在小說裡,他想殺的人沒有殺不死的,因為這樣,他可以很好地保護魏無羨,守護他最愛的人。

 

藍忘機在十五歲時,初遇魏無羨。魏是雲夢江氏的大弟子,當時姑蘇藍氏雲深不知處有個藍啟仁,他是藍忘機的師叔,因為教出藍曦臣藍忘機這對,修真界號稱雙璧的兄弟,諸世家認為藍啟仁太會教了,便流行把子弟送到雲深不知處讓藍啟仁薰陶。江氏把魏無羨和江澄也送了過去,誰知魏無羨此人性情疏狂,聰明絕頂卻不拘小節,在雲深不知處闖了許多禍,還跟藍啟仁頂嘴,頑劣不堪。雲深不知處禁酒,魏就偏偏偷下山買酒喝,被剛出關的藍忘機逮個正著,兩人打了起來。而藍忘機在雲深不知處負責掌刑,魏無羨常常受刑,兩人便有許多接觸的機會,被綁在一起。在藏書閣裡,常常是魏被罰抄藍氏家規,藍忘機就在一旁監視,因為抄家規很無聊,魏無羨的唯一樂子就是逗藍忘機,藍忘機是個很嚴肅很無趣的人,越是這樣,魏無羨就越喜歡逗他,用草書寫家規、畫藍忘機的畫像鬢邊加上一朵花、丟小黃書給藍忘機看,常常氣得藍忘機想動手滅了他。

 

藍忘機是所有修真子弟中的模範生,他學習認真,舉止合宜,行為端方,不苟言笑,自律甚嚴,但從另一方面來看,他的生活很無聊,魏無羨的介入,讓他看見生命中的另一種可能。

 

就像一幅黑白的風景畫裡,突然出現的一抹彩虹,幽靜的長夜裡,乍然突破的一線曙光。

 

他嚴肅慣了,心動卻不自知,魏無羨每次犯錯都會被他抓到,擾得魏都懷疑藍忘機是不是在跟蹤他,不然怎麼那麼剛好。而藍忘機當時也不知道自己的心意,只是覺得魏無線這個人沒規沒矩屌兒啷噹真是太討厭了,抓他錯處儼然是種順理成章的樂趣。

 

魏無羨喜歡翹課,去抓山雞和兔子。他曾在雲深不知處後山抓了兩隻兔子送給藍忘機,當時的藍忘機對魏無羨所有的要求都是拒絕,因為魏搗亂了他雅正的形象和生活。魏說若他不要,便要把兔子烤來吃,藍忘機只好收下兔子,但雲深不知處禁止養寵物,藍忘機去求了哥哥和師叔,才順利保住這兩隻魏送給他的兔子,他把兔子養得很好,兩隻變四隻,四隻變八隻,過了十幾年,魏無羨死後獻舍重生,再度回到雲深不知處,赫然發現,雲深不知處滿地都是兔子。

 

這執念好萌。

 

有一次,藍氏要去抓水鬼,魏無羨和江澄自告奮勇要跟去,藍忘機說抓水鬼可不是開玩笑的,魏說他們江氏多的是水鬼,他和江澄很有經驗,肯定幫得上。藍曦臣就答應了,藍忘機遲疑地想阻止哥哥的決定,哥哥卻說,魏和江在道上評價不錯,可以讓他們去幫忙,何況你心裡不是很想他們去嗎?

 

藍忘機尷尬地說沒有。他常常口是心非,不過他的哥哥很了解他,是讀者口中的讀弟機。

 

抓完水鬼后,江邊有漂亮的姑娘賣枇杷,魏無羨的個性有些輕浮,就喜歡這裡撩一下那裡撩一下,他和枇杷姑娘開著玩笑,姑娘見他俊俏善道心裡也喜歡,就送了他一顆枇杷,他幫藍忘機也要了一顆,藍忘機見他和姑娘聊得那麼開心心裡不舒坦,拒絕接受。魏就把枇杷給了江澄。回程中,藍忘機一直盯著江邊的枇杷看,讀弟機就說,想吃枇杷,買些回去吧。藍忘機終是否認。

 

完成任務回到雲深不知處,學習也告一段落,世家子弟準備回去了,藍忘機站在讀弟機身邊,讀弟機問他,你怎麼還在這裡?藍忘機回答,兄長在這裡,我當然在這裡。讀弟機又說,你不去跟他說說話嗎?他們就要走遠了。

 

最終,藍忘機也沒再去同魏無羨說話,他注意著魏無羨,同時卻也抗拒著這種不由自主的注意。

 

後來世家子弟間舉辦了一個射箭比賽,藍和魏都參加了,在練習的過程中,藍忘機的抹額被風一吹,搔到了魏無羨的臉,魏無羨覺得癢,一把扯下藍的抹額。所有姑蘇藍氏弟子都倒抽一口氣!紛紛圍了上去。魏不知道怎麼一回事,但見藍忘機臉色十分難看,其他藍氏子弟圍著他安慰。說著「他不是故意的不能做數」、「怎麼會是個男的」之類的話。

 

原來,姑蘇藍氏的抹額,象徵禮教家訓的束縛,只有在心上人面前才能解下,不必如此拘禮。

 

魏一直不知道他扯下藍忘機的抹額象徵著什麼,但藍忘機卻是當局者清,上了心。

 

在射箭比賽中,藍和魏表現出色,被歧山溫氏的公子溫晁忌妒上了。當時的歧山溫氏是個龐然大物,在修真界呼風喚雨,溫氏要求各家送子弟前往溫氏受訓,魏無羨和藍忘機做為江氏和藍氏的代表又去了。

重逢後魏發現藍忘機的腳似乎怪怪的,走起路來一跛一跛的,他趕上去問藍忘機怎麼回事,藍忘機沒有回答,魏就把注意力轉到後面一個叫綿綿的女弟子身上,不斷和她聊天,向她索討身上的藥袋錦囊,還說自己的名字叫魏遠道,因為「綿綿思遠道」。藍忘機忍不住了,要魏無羨「你如果對人家沒那個意思,就不要一直撩撥人家,弄得人家心煩意亂。」

 

這真是藍忘機的切身之痛啊!心煩意亂的其實是他啊!

 

溫晁常要世家子弟去殺妖怪,殺到妖怪快掛時,他自己再完成最後一擊,將功勞歸給自己。在妖怪屠戮玄武的地下洞穴裡,綿綿被溫晁選定要活祭屠戮玄武,為了保護綿綿,魏無羨站了出來,和溫晁起了衝突,胸口被溫氏烙鐵烙傷。後來由於玄武兇猛,情勢危急,溫晁逃走,並封住唯一的出口,所有世家子弟都被困住,魏無羨要江澄帶著所有世家子弟,從水底洞穴逃出,他留下來和藍忘機一起對抗屠戮玄武。

 

經過一番艱苦的廝殺,兩人終於合力殺死屠戮玄武,藍忘機腳上卻被屠戮玄武咬住,受了重傷。魏無羨替他包紮,又摘下了藍忘機頭上的抹額(抹額真好用),替藍忘機固定傷口。

 

原來水底洞穴因為屠戮玄武的掙扎坍方了,兩人被困在洞穴裡等人來救。在聊天的過程中,魏無羨才知道,雲深不知處被溫氏放一把火燒了,藍忘機腳因此受傷,藍曦臣帶著圖書文物不知所蹤。藍忘機不大會聊天,魏無羨又感覺無聊,便要藍忘機唱歌。藍忘機想了想,便哼了一段小調,這段小調後來,變成魏無羨重生後,藍忘機認回他的證明。

 

經過長時間搏鬥,魏無羨累了,想睡覺,藍忘機叫他睡地上,魏無羨耍賴,說睡地上不舒服,要睡藍忘機的大腿,藍忘機拗不過他,便讓他枕著自己的大腿,睡著了。

 

等魏醒來,他已經回到雲夢江氏。

 

後來溫氏的報復來到雲夢江氏身上,江氏被滅,魏無羨的養父母,家主江楓眠和夫人雙雙殉難,江氏剩下魏無羨和師弟江澄,江澄為了救魏無羨,引開溫氏的人,卻被化去金丹,修為全部歸零,魏無羨把自己的金丹剖給江澄,自己失了金丹,修為全無,離開江澄後又不幸遇上溫晁,被溫晁丟入活人進去,便再也出不來的亂葬崗,自生自滅。

 

魏無羨沒了金丹,沒了修為,卻又急於報仇,便在亂葬崗裡修了鬼道,以一柄鬼笛「陳情」操控走屍替他殺人。當他再度離開亂葬崗,用走屍殺了許多溫氏的人,其餘四世家趁機響應,滅了溫氏。

 

在追殺溫氏子弟的過程中,藍忘機再度遇上魏無羨,此時的魏無羨,沒了過去的陽光雋朗,卻是陰氣沉沉,藍忘機十分憂心,要魏無羨別再修鬼道,會損傷心性,要魏無羨跟他回雲深不知處。

 

他的用意,是想保護魏無羨,但魏無羨認為藍啟仁嫉惡如仇,藍忘機深受藍啟仁影響,定是因為他修了鬼道,藍忘機想把他抓回去關起來。魏無羨拒絕了藍忘機,為了報仇,他沒得選擇,只能修鬼道。

 

他並不知道藍忘機對他的心意,到死都不知道。

 

後來溫氏被滅,大快人心,魏無羨被人上了尊號叫「夷陵老祖」。但江氏被滅,他與江澄逃難的過程中,受到溫氏一些好人如溫寧的保護,讓他執意守護一些溫氏餘孽,卻被已然殺紅眼的四世家攻擊,要他不要包庇溫氏,並交出溫氏餘孽。

 

在四世家公審魏無羨的會議中,對魏無羨是罵聲一片,只有曾被魏無羨救過的女弟子綿綿站出來幫魏無羨講話,講完後,綿綿痛斥四世家不辨是非,與其和這些不辨是非的人為伍,她寧願不修仙了。便當場脫下世家外袍離開。

 

藍忘機在路上截住了綿綿,對她深深一揖,表示感謝。

 

四世家滅溫氏後,聚集在溫氏的不夜天城,溫氏餘孽為了不連累魏無羨,到不夜天城自首,為保溫氏餘孽,魏趕到不夜天城,他所操控的走屍誤殺他的師姐江厭離。魏無羨不知道出了什麼問題,他的走屍為什麼會突然失控,悲痛之餘陷入恍神狀態,一柄陳情笛吹徹長夜,召來無數走屍血洗不夜天城,死了許多正派人士,藍忘機也身負重傷,他很擔心魏無羨,強撐著身體,御劍帶走魏無羨。

 

他將魏無羨安置在一個山洞裡,為他度真氣,一直對魏無羨說話,說了許多,但魏無羨對他的回應只有一個字「滾」。

 

藍氏擔心藍忘機,藍啟仁點集了三十名長老去尋藍忘機,要藍忘機交出魏無羨。藍忘機不願意,出手打傷三十名長老。後來,藍忘機承諾,只要讓他送魏無羨回亂葬崗,他願意回到雲深不知處領罰。

 

當藍忘機回到雲深不知處,被法鞭抽了三十下,每一下造成的都是永久性傷口,皮開肉綻,因為傷重,他只能閉關修養。

 

在他傷重昏迷,閉關修養這段時間,魏無羨被四世家圍剿,群鬼反噬而死。

 

藍忘機獲知消息後,強撐身體直奔亂葬崗找尋魏無羨,卻什麼也找不到,連屍體都沒有,只在一株樹的樹洞裡,找到一個孩子,那個孩子是溫氏遺孤,魏無羨一直照顧他,也帶他和藍忘機見過面,是魏無羨重視的孩子。

 

他將孩子帶回雲深不知處,取名藍思追,思君不可追。


知道魏無羨喜歡喝姑蘇的天子笑,從不喝酒的他喝了一罈,大醉之餘,跑到武器室裡,想找藍氏是否收編了魏無羨的兵器陳情笛和隨便劍,卻什麼也找不到,只看到溫氏的烙鐵,他想起魏無羨胸前曾被烙鐵烙傷,便也在自己胸口一樣的位置,烙上一樣的傷。

 

喝他喝過的酒,受他受過的傷,種他種過的思追。

 

他苦練「問靈」,用琴聲和鬼魂溝通,希望有一天能得到那個人的消息。

 

十三年過去了,這十三年,藍忘機逢亂必出,為的也是尋找那個人的下落。

 

後來有個叫莫玄羽的人獻舍召喚夷陵老祖魂魄附身,魏無羨重生,卻不再是前世那副軀殼,而血洗不夜天城後,藍忘機為他所做的一切,他完全失去記憶。

 

對這世的魏無羨而言,藍忘機只是一個「不太熟」的朋友。

 

魏無羨為救小輩吹笛操控走屍,吹的正是在屠戮玄武洞穴裡時,藍忘機哼的小曲。那支小曲是藍忘機為魏無羨而做,只有他和魏知道,即使外表已然不同,藍忘機仍認出了魏無羨。

 

當場除了藍忘機認出魏無羨,還有他的師弟江澄。江澄用能夠分辨奪舍之人的紫電鞭打魏無羨,豈料魏無羨並非主動奪舍,而是被動獻舍,因此紫電起不了作用。江澄想帶走魏無羨,魏不願跟江澄走,他靈機一動,知道大家都曉得莫玄羽是個斷袖,便想利用這點噁心江澄和藍忘機以便脫身。

 

魏說雖然我喜歡男人,但我也不是所有男人都喜歡的,江宗主你就不是我喜歡的,你這樣纏著我我很困擾。

 

江澄順口問道,不然你喜歡什麼樣的?

 

魏說,像含光君這樣的,我就很喜歡。

 

沒想到藍忘機不只不覺得噁心,還從江澄手中搶人,把魏無羨帶回了雲深不知處,丟進他的臥房「靜室」。  

 

回到雲深不知處的魏無羨,發現雲深不知處遍地都是兔子。魏無羨對雲深不知處沒有好感,他想走,故意大吵大鬧,卻被藍忘機禁言。讀弟機這時經過,替他解了禁言,對藍忘機說來者是客,不可以這麼對待客人,何況你那麼高興。

 

藍忘機向來面無表情,讀弟機說他高興,魏無羨十分訝異,到底是哪裡看出高興的?

 

要離開雲深不知處,必須有通行玉令,藍忘機身上有,魏無羨就想,趁藍忘機在冷泉洗澡的時候,衣物都不在身邊,比較好下手。他走向冷泉,卻看到藍忘機背上全部都是亂七八糟的鞭痕,胸前還有一個烙傷。他記得他的前生胸前也有這樣的烙傷,一模一樣,這是怎麼回事?還有藍忘機這種幾乎不犯錯誤的模範生,會犯下什麼大錯,要挨這麼多鞭子?

 

還沒成功偷到玉令,魏就被發現偷看藍忘機洗澡,魏覺得這樣也好,偷看名門仙士洗澡的罪名應該足以讓他被丟出雲深不知處了,沒想到藍忘機卻沒生氣,穿好衣服後,又把他拎回靜室。

 

在靜室裡,魏無聊時翻來翻去,發現地板有個暗格,一打開,全部都是他愛喝的天子笑,他記得藍忘機是不喝酒的,不知道他為什麼要藏這些酒,倒讓他喝得不亦樂乎。

 

魏無羨仍不放棄偷玉令,他趁晚上藍忘機睡覺時,爬到他身旁要搜玉令,藍忘機一睜眼,便看到魏無羨的臉。他問魏無羨,你確定要這樣?


藍忘機的意思是
,你確定要趴在我身上睡?但魏以為他的意思是,確定要偷玉令?魏就說對,藍忘機就一把抱住他,讓他伏在自己身上,不理魏無羨的掙扎,便這樣睡著了。

 

魏無羨覺得現在的藍忘機太奇怪了,以前他逗藍忘機,藍忘機很容易生氣,現在不論他如何作怪,藍忘機都不生氣;以前他的要求,藍忘機都會拒絕,可現在他的要求,藍忘機幾乎都不會拒絕。

 

後來,魏無羨曾經問藍忘機,你現在好像都不會拒絕我的要求。藍忘機回答,你可以試試,我會拒絕你什麼。

 

曾經絕望地失去,還能失而復得,只想義無反顧地保有,這就是他的心情啊!

 

所以,這輩子,除了不讓魏無羨離開他,藍忘機對魏無羨幾乎有求必應,魏無羨很窮,他想買什麼藍忘機都會幫他買,最後錢袋還讓他管,根本就是霸道總裁修真版。

 

藍忘機的錢袋,十三年來都沒有換,就是綿綿送給魏無羨的藥袋錦囊,在屠戮玄武洞裡受傷後,魏無羨把錦囊送給了他,藍忘機便一直用著。

 

雖然死了十三年,但藍忘機的生活裡,魏無羨的影子無處不在。

 

魏無羨嫌雲深不知處的菜難吃,藍忘機便去學做菜,魏喜歡喝蓮藕排骨湯,藍就去問人怎麼做,做給他吃。魏無羨喜歡吃辣,藍忘機吃食清淡,但出門在外點餐時,藍忘機會多點辣菜,跟著魏無羨吃辣。

 

處女座的愛,就是在這些細微處的實踐。

 

重生後的魏無羨道行低微,仇家又多,藍忘機將他帶在身邊保護他,若不是藍忘機,他是無法活下來的。

 

自從受過那三十鞭後,藍家長輩對藍忘機竟然愛上一個男人這件事,也不再多說什麼了,他們看見藍忘機決心之大,他們的反對,竟顯得蒼白渺小。

 

這就是我為什麼訂了「愛情裡所有的虐,都只是因為不夠愛」這個標題。

 

藍忘機從未質疑過自己對魏無羨的一片心意,他也從來不去管魏無羨是否能給他同等的回應,他只是默默付出,甘之如飴。

 

然後,他得到了奇蹟。已經死去的愛人,奇蹟似地回到他身邊。他也不負蒼天給他的這份幸運,努力守護,終於守得雲開,獲得魏無羨同等的回應。

 

我很確定藍忘機必然是處女座的男生,是因為處女座的人都有這樣的特質,旁人家人親友對我們的期望,我們都會努力達成並做到最好,但當我完成你們的期望之後,我要去完成我的夢想,你們不能攔。

 

藍忘機努力成為修真界的模範生後,他要去追求他的所愛,儘管驚世駭俗、離經叛道,沒人攔得住他,他也不在意別人的看法。

 

魏無羨曾經在路邊看到一群小孩在扮演亂葬崗大圍剿的戲碼,他們分配角色,誰演夷陵老祖,誰演四大世家的家主,把他的死亡過程重演一遍,再次目睹自己的死亡,魏感到很心痛,他問那些孩子,怎麼沒有姑蘇藍氏的人呢?

 

那群孩子指著一個在旁邊靜靜的看都不說話的孩子說,有啊,藍忘機。

 

那時,魏無羨心頭一暖。藍忘機陪著他,所有的事都不再需要他一個人去面對。他不是不能面對,只是有個人陪著他就更好了。

 

第二次亂葬崗大圍剿時,因為背後大boss金光瑤的干擾,走屍失控,攻擊正派弟子,所有正派弟子退入亂葬崗頂伏魔殿,魏無羨在伏魔殿地板上布陣,暫時保護在場的人,殿外有如山如海的走屍隨時闖進來,魏無羨以自身為餌,在身上畫滿招陰符,讓走屍全都往他身上湧來,引開走屍,爭取時間,讓正派人士逃出生天,藍忘機為他護駕。當兩人一起衝出伏魔殿,衝向走屍,那真是一幅美麗定格的畫,畫的名稱,就叫「真愛的樣子」。

 

想像著那畫面,我內心的激動無以復加啊!

 

第一次亂葬崗大圍剿,魏無羨獨自面對,被群鬼反噬,孤獨地死去。第二次亂葬崗大圍剿,藍忘機不離不棄,保全了魏無羨,也保全了所有正派弟子。

 

兩人同心,齊利斷金,能創造奇蹟的,唯有真愛。

 

兩人最後困住走屍,回到正派人士棲身的船上,藍家小輩把他們接進船艙裡,魏無羨累到睡著了,藍忘機讓他枕著自己的大腿,魏無羨似乎做了噩夢,叫著藍忘機的名字,藍忘機溫柔地絮語著,我在。魏無羨才又沉沉睡去。

 

藍家小輩齊齊退出了船艙,他們知道,船艙裡只容得下兩個人。

 

魏無羨帶著藍忘機回到雲夢江氏蓮花塢,那是他從小生長的地方,他帶著藍忘機拜見他養父母的靈位,因為他覺得這個人,一定要讓養父母認識認識。


之後魏無羨爬著他小時候爬過的樹,藍忘機在樹下看著他。

 

魏無羨想著,從以前到現在,我跌傷過很多次,雖然已經很多次,每次跌傷也還是很痛,如果有人能夠接住我,那就再好不過了。

 

他從樹上跳下,藍忘機接住了他。他忘情地擁抱藍忘機。


這一幕,被他的師弟江澄看到,江澄很生氣,身為一個直男,他不能理解魏無羨和藍忘機的感情。魏無羨是他重視的兄長,他也等了他十三年,他不能接受這樣的魏無羨,兩人打了一場,魏無羨帶著藍忘機離開了。

 

從鬼將軍溫寧,這個夷陵老祖麾下最凶走屍口中,知道魏無羨剖丹給江澄的過程,藍忘機緊緊握住魏無羨的手,緊得發抖,因為他知道,剖丹必須清醒,金丹才有效果,那種痛楚,藍忘機不忍卒想。

 

故事的最後,兩人一起戳破幕後大Boss金光瑤的陰謀,讓金光瑤無法再害人,也洗刷了夷陵老祖的罪名,完成這一切後,他們攜手流浪天涯。

魏無羨騎著他的驢子小蘋果,看著藍忘機的背影,他想起在他很小的時候爹娘還在,娘騎著驢子,他坐在爹的肩上,爹牽著驢子,一家三口溫馨和樂。

 

就少了個小的了。魏無羨想著,他要藍忘機牽一牽驢子,藍忘機照做了。

 

他們一面走,一面閒聊,魏無羨說,「我的記性不好,因為我娘說,要記住別人對你的好,不要記住你對別人的好,我娘還說.....

 

「說什麼?」藍忘機問。

 

「說,你已經是我的人......當然,我也是你的人啦,咱們扯平了。」

 

平淡的對話,悠閒的畫面,所有的恩怨都已與他們無關。

 

最後,魏無羨發現一個可以在驢背上盤坐卻不掉下去的辦法,他開心地叫藍忘機快看我快看我。

 

藍忘機回頭一望,就像許多年前,這樣望去,就再也移不開眼了。

 

第一次讓我相信真愛的,是神鵰俠侶裡的楊過和小龍女。那是在讀國中的時候。

 

第二次讓我相信真愛的,是魔道祖師中的魏無羨和藍忘機。這是在我步入中年之後。

 

其實,魏無羨的個性跟楊過很像,而藍忘機的個性跟小龍女很像,是不是這樣的組合,才能起最堅固的化學反應?

 

我覺得藍忘機是幸運男神,因為

 

第一、很好的家世背景,讓他能專心學習,成就自己,無後顧之憂。


第二、他在世家裡並沒有很重要的地位,他的哥哥是家主,所有的責任和義務都落在他哥讀弟機的身上,他的一舉一動一言一行並沒有太大的影響力,這讓他可以愛己所愛,為所欲為。

 

第三、本領高強,基本上他想殺的人沒有殺不死的,打得過他的人可以說沒有,襯職的護花使者。

 

第四、長得帥,這是世俗言情小說必備條件。他是世家五公子中排行第二名,第一名是讀弟機。兩個人長得很像,但讀弟機比較溫和,藍忘機像冰山不容易親近,所以屈居第二。

 

第五、愛的人都死了還能復活。古今中外誰能有這份幸運?

 

第六、直男都能被他扳彎。精誠所至金石為開守得雲開見月明魏無羨開始是喜歡女人的,所以他一直沒有意識到藍忘機對他的感情。等到他意識到了,也能接受藍忘機。這是很不容易的,因為魏無羨是受,這要克服多大的心理障礙?但爲了藍忘機,魏無羨願意。

 

這六個條件,缺一個都將造成不同的結果這樣看來,藍忘機是不是幸運得要命?



amie 2020-09-14 23:02:20

你也太強了吧!根本背書了吧!?
我朋友劇看了二次!!!

版主回應
我劇沒看完
小說有看完
番外也有看
就是那個[香爐]和[避塵play]
2020-09-14 23:09:07
gill1234577 2020-03-21 15:04:19

有些劇情您說的跟小說不一樣,是因為新舊版分別嗎?不過我也覺得藍忘機很幸運。

版主回應
不一樣可能是因為我看完有點久了
加上年紀也大了
所以記得不真確
不過劇情應該是沒錯的
2020-03-21 15:51:02
uni2019 2020-02-22 08:11:41

只是覺得魏無線這個人 TVB Jade?

陳跡是陳情的延續嗎?

forgotten-blue-cellphone 敬