(7/22增補)2024夏--千里自駕--北海道.札幌近郊
7/22補記
安藤忠雄說:「旅行,造就了人。」
去過了安藤忠雄設計的「水之教堂」,這次來到他另一個作品—「頭大佛」,大佛位於真駒內瀧野靈園(墓所)中,遠望只能看到佛陀的頭,佛身則隱於滿植薰衣草的土丘之中。
參觀者必須先繞過ㄧ座被「清水模」(安藤忠雄的『標配』)環繞,可以淨化身心的水池,走過一條象徵子宮的隧道,才能一見佛像的全貌。
當陽光自如萬神殿的圓形天井灑落之際,佛陀那低眉斂目,自在從容的面貌,令人不自覺雙手合十仰望,興起一股肅穆崇敬之感。
這是一座遊客熙攘,不會令人畏懼的墓所,連接了生死的兩端,讓我們了解,生命本身已是何等珍貴殊勝,回憶方是你我永生的地方。
喜愛健行的我們,下一站來到鄰近的「瀧野鈴蘭公園」。此處滿是大自然的植物花卉,隨處所見皆是綠意,氣溫保持在涼爽的23.5度C,涼風習習吹來,讓人倍感舒適。此時,令人想起那首《千風之歌》(如MV連結),這個故事是說,一位印地安男子在妻子離世後,因為傷心欲絕,也想帶著兒子跟隨她的腳步而去。但他在整理妻子的遺物時,發現了一首妻子留下的詩,詩的內容說,她將化為家人身邊的微風、冬雪、陽光、秋雨、星辰,她安慰家人不必在墳前哭泣,因為她並不在那裏,也未曾真正離去,而是用另一種樣貌繼續陪伴著家人。
來到最後一站—「藻岩山夜景」時,迎面而來的冷風,彷彿捎來了遠方難以傳遞的訊息;夜空閃亮的星辰,似乎透露著來不及說出口的言語,相信您,一切安好!
有一天,我也將化為千縷微風,回到我最喜歡的大自然懷抱之中。
由於天氣太熱,此行選擇涼爽的北海道避暑,出了機場後搭乘巴士直奔札幌市區的"中島公園",利用JCB卡購票,可以得到8折的優惠(開心)
終於再次回到熟悉,令人懷念的日本"精緻型"客房(2019年遊記--中島公園)
晚餐原本要去吃名店的"湯咖哩"(2019年遊記--Suage),結果時間太晚,餐廳已不收客人,幸好一旁還有我喜歡的"餃子的王將"(便宜又大碗)
吃飽喝足後散步回到飯店--VESSEL HOTEL(中島公園)
就是為了這一碗記憶中回味無窮的"海鮮丼"而來
真的是令人又愛又怕的"海鮮痛風餐"(囧)
早餐後出發前往"真駒內滝野靈園"
正是為了安藤忠雄設計的"頭大佛"而來
安藤忠雄說:「旅行,造就了人。」去過了安藤忠雄設計的「水之教堂」,這次來到他另一個作品—「頭大佛」,大佛位於真駒內瀧野靈園(墓所)中,遠望只能看到佛陀的頭,佛身則隱於滿植薰衣草的土丘之中。參觀者必須先繞過ㄧ池淨化身心的水庭,走過一條象徵子宮的隧道,才能一見佛像的全貌。
當陽光自如萬神殿的圓形天井灑落之際,佛陀那低眉斂目,自在從容的面貌,令人不自覺雙手合十禮拜,興起一股肅穆崇敬之感。這是一座遊客熙攘,不會令人畏懼的墓所,連接了生死的兩端,讓我們了解,生命本身已是何等珍貴殊勝,回憶方是你我永生的地方。
可惜目前佛陀周圍的薰衣草還未盛開,人生,留點遺憾總是好事
之前在宮崎(2013年夏)也看過一樣的復活島--巨大摩艾石像
第一個行程結束,準備轉往"瀧野鈴蘭丘陵公園"
巴士班次不多,只能頂著大太陽等待(T_T)
我們於中途的"溪流口"下車
跟著指標走準沒錯
此處是一個充滿綠意的好地方
氣溫是涼爽的23.5度C
終於來到盡頭的瀑布
水聲潺潺正消暑
細流涓涓亦怡情
之後來到小木屋休息一下
轉往公園的"中央口"
翱翔之鷹
幸好路程不遠
此處之後的園區須"購票進場"
此處有很多適合小孩子玩樂的設施
溜滑梯影片請點我
第二個行程結束,隨即趕往藻岩山看夜景
路面電車下車之後,可搭乘"無料接駁車"前往纜車站
藻岩山"山麓站"到達
藻岩山是日本新三大夜景之一
參觀人數:今日台灣有"23人"是"難波萬"(哈)
勉強熬到夕陽黃昏之際
美好的事物總是需要耐心等候的
終於等到燈火輝煌的美麗時刻
可以搭纜車下山囉
本日超商"激安"晚餐(^_^)
北海道之旅熱身完畢,我們即將飛往夢幻的利尻、禮文島(笑)