2023-08-08 17:39:04董爺

2023夏--信濃之旅--長野.蓼科山(8/9更新)

 

旅行書寫 這是一個悲喜交集的故事 8/9補記
蓼科山,是日本百名山之一,這個故事的起點,正是從JR茅野站開始。茅野鄰近日本南阿爾卑斯山脈,附近有很多觀光勝地,所以是許多登山愛好者造訪山岳的玄關,每到假日總有大量觀光客湧入。原本我們是要自駕,這樣遊覽各景點比較彈性、自由,但考量飯店都有接駁服務,公車時間也勉強還能銜接,為了節省經費,最後還是打消租車的念頭,沒想到這竟成了此行的致命傷。
到了飯店之後,令我傻眼的是,這是繼乘鞍高原的民宿之後,第二間沒有冷氣的地方。沒有冷氣除了夏季容易感到悶熱外,對每天都必須洗衣服並晾乾的我們,也是一件極不方便的事。可惜房間內,只有一台電風扇微弱地轉動著……
隔天急忙吃完早餐之後,我們立刻整裝出發。蓼科山是一座難度中等的百名山,只要搭乘纜車到山頂的"御泉水自然公園站",再步行20分鐘即可到達"七合目登山口",從登山口至山頂來回約需4小時,在假日算是十分熱門的路線。也因為如此,我們才特地選擇住宿在纜車旁的飯店,這樣可以免去交通之苦,也節省時間。
然而,正當我們興高采烈地跑向纜車站時,卻發現站內的氣氛有些異常,有種冷清過頭的感覺,令我不禁眉頭一皺,心想這內情應該不單純。向一旁的觀光案內所詢問的結果,我們得到一個晴天霹靂般的壞消息,原來纜車目前還沒有開始營業!他誠心地建議我們,如果真的想爬山,可以考慮「走」眼前翠綠的滑雪道上去,還補了一句說:「沿途的景色十分漂亮喔!」
看著眼前的「斜坡滑雪道」,我內心非常猶豫,更陷入天人交戰的煎熬。因為如果不爬山,那飯店的住宿費都白花了,而且沒有租車也無處可去,只能待在飯店耍廢;但如果真的要上山,那就必須先克服前方的這一道漫長的上坡路。如果,當時有勇氣自駕就好了,從飯店開車到登山口只要10分鐘,只能說千金難買早知道。
最後,縱使天氣看起來不太好,我們還是硬著頭皮走上了滑雪道,想說至少到「七合目登山口」看一下也好,才不會白來一趟。走在滑雪道上時,心想人家冬天是輕鬆愜意地滑下坡,我們竟然是在夏天,頂著大太陽,唉聲嘆氣地走上坡,這真是令人無言。
原本搭乘纜車只需10分鐘的路程,我們一路賣力攀爬,花了40分鐘,換來滿身大汗與痠痛的雙腿,而這還只是登山前的「開胃菜」兼「熱身」而已,我們連登山口都還沒看見,體力就已經消耗掉大半。滑雪道上正在整理雜草、去除碎石的工作人員,應該也會認為這兩個從山下走上來的人是神經病吧?
我們10:07從七合目登山口起登,也因為微雨之故,步道上石頭十分濕滑,更須小心行走。11:23到達「蓼科莊」,這是一個提供休憩、飲食、住宿的好地方,但我們已是一身狼狽。從「蓼科莊」到「蓼科山頂」約需40分鐘,前段都是如玉山前峰的石瀑陡上坡,部分路段還要藉助鐵鍊之力向上攀爬。終於,在濃霧之中,看到距離登頂還剩15分鐘的噴漆,令人瞬間再次燃起鬥志,最後我們在12:00登頂蓼科山,此時的風雨非常大,連想拿穩手機拍照都很困難,只能隨便亂拍後,我們就落荒而逃了。
12:15開始撤退下山,下坡濕滑舉步維艱,更是不能急躁以避免滑倒。12:45我們下撤至「蓼科莊」休息,小歇之後,由於陰雨天色昏暗,只好繼續趕路。幸好於14:00趕在鞋底因雨分離前回到登山口,但我風雨之中的歸途還很遙遠……
這天早上9:00出門,下午15:00回到飯店,原本4小時的輕鬆行,整整多了2小時免費相送的行程,這也算是蓼科山此行的額外收穫吧!雖然過程充滿意外曲折,天氣也不佳,但我們克服層層困難,最終完成此行的心願,也算是一樁美事!

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此行的蓼科山,是這次"信濃之旅"日本百名山的第三座,也是一個比悲傷更悲傷的故事......



故事的起點,正是從"JR茅野站"開始,茅野鄰近日本南阿爾卑斯山脈,附近有很多百名山,所以此地是許多登山愛好者造訪山岳的玄關,每到假日總有大量觀光客湧入



此行原本要租車自駕,但考量飯店都有接駁服務、公車時間勉強還能接上景點,最後還是打消念頭





觀光案內所搜集資料中









可惜日本祭典的時間,我們總是難以躬逢其盛(殘念)







搭乘池之平HOTEL的接駁車前往"白樺高原",我們入住的則是另一家姊妹館--白樺高原HOTEL





令我傻眼的是,這是繼乘鞍高原的民宿之後,第二間沒有冷氣的地方,沒有冷氣除了夏季容易感到悶熱外,對每天都必須洗衣服並晾乾的我們,也是一件極不方便的事,看來只能靠那唯一的電風扇幫忙了(已哭T_T)





散完步後準備吃晚餐















幸好豐盛的晚餐與蟹腳,稍稍撫慰我們受傷、低落的心靈(笑)





隔天急忙吃完早餐之後,立刻整裝出發,蓼科山是一座難度不高的百名山,只要搭乘纜車到山頂的"御泉水自然公園站",再步行約20分鐘即可到達"蓼科山七合目登山口",從登山口至山頂來回約需四小時,在假日算是十分熱門的路線



也因為如此,我們才特地選擇住宿在纜車旁的飯店,這樣可以節省交通的時間,也方便許多



然而,正當我們興高采烈地跑向纜車站時,卻發現站內的氣氛有些異常......有種冷清過頭的感覺,令我不禁眉頭一皺,心想這內情應該不單純......





向一旁的觀光案內所詢問的結果,我們得到一個宛如晴天霹靂的壞消息:天啊,纜車目前還沒有開始營業(我暈了),他建議我們如果真的想爬山,可以考慮"走"眼前的滑雪道上去,還補了一句說:沿途風景十分漂亮喔





看著眼前的"斜坡滑雪道",我內心非常猶豫,更陷入天人交戰的煎熬,因為如果不爬山,那飯店連泊的費用都白花了,而且沒有自駕也無處可去,只能待在飯店耍廢,但如果真要上山,那就必須先克服前方的這一道漫長的上坡(我不要...
我不要...我不要)



最後,縱使看起來天氣也不好,我們還是硬著頭皮走上了滑雪道,想說至少到"七合目登山口"看一下也好,才不枉白來一趟





人家是輕鬆愜意地滑下坡,我們竟然是唉聲嘆氣地走上坡









原本搭乘纜車只需10分鐘的路程,我們一路賣力攀爬,花了30分鐘,換來滿身大汗與痠痛的雙腿,而這還只是登山前的"熱身小菜"而已,我們連登山口都還沒看見,體力就已經被消耗掉大半(唉)



我們也早已無心欣賞沿途漂亮的風景





滑雪道上正在整理雜草、去除碎石的工作人員,應該也會認為這兩個從山下走上來的人是神經病吧?我真的有看到他摀臉偷笑,忍俊不住的表情







雖是無奈,也只能強顏歡笑敲響"幸福之鐘"





拿起地圖,心虛(小小聲)地對自己說:加油(我不想努力了)



打起精神往登山口前進













一路多在樹林間穿梭,偶爾經過馬路時,我都好想拉起褲管露大腿,比出大拇指,請好心的路人載我們一程(可惜最後還是失敗了,沒人鳥我)



登山口旁貼心設置了廁所,提供遊客使用





看來這天(平日)上山的人並不多,不知剛剛從我們身旁駛過的是哪一輛車?







10:07七合目登山口起登,在此遇到4個來自東京的大陸留學生,他們應該就是剛才在馬路上,開車與我們錯身而過的人(好囧)



這天雖然天氣預報有雨,但只能硬著頭皮前行







沿途指標很多,不太會迷路





其中兩位大陸女生訓練有素,步行速度極快,一直領先在前頭







已屆知天命的我,必須先暫停喘息一下(呼)





因為微雨之故,步道上石頭十分濕滑,須小心行走



道路主要的分歧點也會有特別標註





看到"天狗的露地",表示剩餘的步道不到一半了





山中的霧氣說來就來,聚散不定





"天狗的露地"之後有一段上坡路





終於到達"蓼科莊",這是一個提供休憩、飲食、住宿的好地方







一身狼狽仍要拍照留念





日本的登山客真的太幸福(羨慕啊)



為了輕裝登頂,有人把大背包暫留於此(跟台灣登山一樣)



從"蓼科莊"到"蓼科山頂"約需40分鐘



前段都是石瀑陡上坡(類似2018年玉山前峰)





有人腳軟中(哈)





偶爾還要藉助鐵鍊之力向上爬(我拉)





大霧之中,落石注意(我怕怕)





令人燃起鬥志的瞬間(台灣是習慣跟別人說:還有5分鐘)



日本爬山的老人家很多,手腳都很勇健,令人佩服









快到了喔,還有5分鐘(笑)







終於看到頂上小屋,令人感動的時刻啊





最後衝刺啦





12:00登頂時的風雨非常的大,連想拿穩手機拍照都很困難,只能隨便亂拍後,眾人就落荒而逃









速速拍完,收工下山





12:15開始撤退



下坡濕滑舉步維艱,更是不能急躁



12:45下撤至"蓼科莊"休息







三連拍慶祝"蓼科山"登頂(開心)











陰雨天色昏暗,繼續趕路下山







看到"七合目"的指標就安心多了



幸好趕在鞋底因雨分離前回到登山口(此行也太慘)





此行第三座日本百名山,成功,但我風雨之中的歸途還很遙遠













14:00終於回到纜車站



雖然我們已經很疲憊,但時間尚早,決定到旁邊的"御泉水自然園"逛一下

















欣賞完美景之後,還是得面對現實,依舊要乖乖走下山(這一段上、下坡的額外行程是免費贈送,專門鍛鍊腳力的)



眼前,正是傳說中的女神......湖





















下坡時的心情,看起來有稍微好...一些



















在雙腳快麻木之前,終於回到山腳下(真是太感動了)







為無法親自造訪的"女神湖"入鏡宣傳一下



辛苦奔波一整天,最幸福的事,就是能用溫泉犒賞自己,紓解全身的痠痛與疲憊

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(悄悄話) 2023-08-09 08:31:38