網路投保抽寵物餵食器 贊助
2021-07-19 14:06:18董爺

關於旅行的那些事--幸福的追尋之一

若不是有這則FB動態回顧,我想自己早已遺忘另一個「幸福」的車站(JR西大山駅)

原來,「幸福」並不會消失,它只是等待我們再次想起它,或努力去追尋它。

2014年的夏天,我們和好友同遊南九州,這一站來到了「指宿」。此行乘坐特別列車--指宿のたまて箱(玉手箱),這輛JR列車所行走的「指宿枕崎線」,正是「玉手箱」這個故事發生的所在地。

黑白車廂的靈感來自於故事的結局,當浦島太郎打開龍宮城乙姬公主送給他的玉匣(玉手箱)時,裡面冒出了白色的輕煙。當他碰到這些白煙時,黑髮的年輕浦島太郎,瞬間變成一個滿頭白髮的老公公。他在龍宮三天的時間,人間卻已經過了三百年。

人世間的每一種際遇,每一種抉擇,每一種得失,沒有到最後一刻,其實都無法斷定其價值與好壞。也正因為有這些矛盾、衝突與不安,甚至不確定性,人生才充滿樂趣和痛苦。

電影「一代宗師」曾有段台詞:「人生如棋,落子無悔。說人生無悔,那是賭氣的話……人生若無悔,該多無趣啊。」

五月天給出了最好的註解:「用新的幸福,把遺憾包著,就這樣朝著,未來前進了。」

無論是遺憾或後悔,若能讓我們更懂得珍惜當下,那所遇到的一切,都有其意義,都是未來幸福的養分。

黃色的幸福郵筒恆久地等待,等待每一個至此的遊子投遞流浪的心情。



















原作連結:2014年九州指宿之旅

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)