2006-03-12 15:58:14Aaron Chuang
Ageability of Wine II
我曾看過或聽過有人提到,如果一瓶葡萄酒的均衡度或單寧等各方面表現不佳時,它的品質不會經由存放一陣子後而變好。當你不喜歡一瓶葡萄酒現在的味道與口感時,別指望它陳年後你會喜歡它。我很同意這樣的說法。
從今年年初喝到的1997年的Napa Cabernet,過年期間喝到的1997 Brunello di Montalcino 一直到昨天喝到的Burgundy紅白酒,我發現有些所謂頂級年份出產的酒在陳年空間上似乎被高估,而且陳年後的表現也不見得比剛裝瓶時精彩,使我發覺到買酒從陳年的角度去思考並不是一個正確的方法。
其實很多人在購買葡萄酒時往往會迷失在葡萄酒的好年份與陳年空間裡面,總會認為一瓶好的葡萄酒一定要陳年多年後才會變的好喝。可是很多人或許不知道當酒廠決定對外出售一瓶酒時,酒廠就已經認定這一瓶酒現在已經適合飲用了才會上市,至於這一瓶酒可不可以陳年那就要看當年的氣候跟採收到的葡萄品質。我在2000年波爾多酒剛到時就喝掉一些,那些酒在書上提到適飲期大多在10年後,可是那時喝那些酒時,那些酒的口感與香氣已經非常精彩,單寧雖然比一般酒厚實一點但是整體感覺很均衡,根本不是想像中會有著難以入口而且咬舌的單寧。1997年的Brunello也是一樣,幾年前1997年Brunello剛進入台灣時曾引起一陣搶購潮,好友J 當時舉辦了一場1997年的Brunello品酒會,當時在葡萄酒雜誌上看到酒評家認為1997年的Brunello 要存放多年才適飲,而且還有無比的陳年空間,可是當時喝到那些酒時感覺已經不錯,單寧也不會太澀,單喝或搭餐都很不錯,根本就不用陳年就已經很好喝了。
其實葡萄酒的陳年空間本來就是未知數,就算儲存方式與地點都一樣每瓶酒在瓶中還是會有不同的發展,而且時間越長差異越大。有些酒去年喝起來感覺單寧很扎實、果味香氣與酸度也都還很均衡,感覺似乎還有數年的陳年空間時,今年再喝到時卻發現這一款酒的單寧已經柔化,香氣與酸度仍就迷人但卻均衡度卻比之前略遜一籌,感覺這一瓶酒似乎已經到了顛峰期,再放下去品質只會越變越差。
有人提到有些酒在陳年過程中會暫時處於”睡眠”狀態,味道跟口感會封閉起來,要等過一陣子後才會甦醒過來,而酒的香氣與口感也會如脫胎換骨似的呈現出不同的風貌,例如法國羅瓦爾河(Loire Valley)區的白葡萄酒。不過酒什麼時候會處於睡眠狀態沒人知道,會睡多久也沒人知道,甚至是”睡眠中”還是過了顛峰期(over the peak)也不容易判斷,只有在開瓶後一翻兩瞪眼才知道品質好壞。喝到好喝時就直呼運氣好,喝到不好喝時管他是處於”睡眠狀態”也好,過了顛峰期也好,都只好摸著鼻子期待下一瓶會更好。不過當你發現一瓶酒是處於這樣狀況而你的酒櫃裡還有一堆同一款酒時,要做喝掉還是繼續存放下去的決定可就不容易了。
酒友D 在過年期間開了一瓶1997年的Napa Cabernet Sauvignon,發現那瓶酒的品質還不錯,而且還有陳年空間。S 在連開兩瓶失望的1997 Brunello 後,發現第三瓶的品質還不錯,但也感覺到那瓶酒可能已經在走下坡。Burgundy酒的陳年空間本來就沒有一定的標準,陳年過程中難免會遇到一些狀況。
一位酒友曾說過酒喝越多越心虛,越發現自己對酒的認識越少。我想不是我們對酒的認識不多,而且酒本身的變化太大,根本很難找出一個通則出來。
我想我還是同樣那句話
“有花堪折直須折,莫待無花空折枝”!
從今年年初喝到的1997年的Napa Cabernet,過年期間喝到的1997 Brunello di Montalcino 一直到昨天喝到的Burgundy紅白酒,我發現有些所謂頂級年份出產的酒在陳年空間上似乎被高估,而且陳年後的表現也不見得比剛裝瓶時精彩,使我發覺到買酒從陳年的角度去思考並不是一個正確的方法。
其實很多人在購買葡萄酒時往往會迷失在葡萄酒的好年份與陳年空間裡面,總會認為一瓶好的葡萄酒一定要陳年多年後才會變的好喝。可是很多人或許不知道當酒廠決定對外出售一瓶酒時,酒廠就已經認定這一瓶酒現在已經適合飲用了才會上市,至於這一瓶酒可不可以陳年那就要看當年的氣候跟採收到的葡萄品質。我在2000年波爾多酒剛到時就喝掉一些,那些酒在書上提到適飲期大多在10年後,可是那時喝那些酒時,那些酒的口感與香氣已經非常精彩,單寧雖然比一般酒厚實一點但是整體感覺很均衡,根本不是想像中會有著難以入口而且咬舌的單寧。1997年的Brunello也是一樣,幾年前1997年Brunello剛進入台灣時曾引起一陣搶購潮,好友J 當時舉辦了一場1997年的Brunello品酒會,當時在葡萄酒雜誌上看到酒評家認為1997年的Brunello 要存放多年才適飲,而且還有無比的陳年空間,可是當時喝到那些酒時感覺已經不錯,單寧也不會太澀,單喝或搭餐都很不錯,根本就不用陳年就已經很好喝了。
其實葡萄酒的陳年空間本來就是未知數,就算儲存方式與地點都一樣每瓶酒在瓶中還是會有不同的發展,而且時間越長差異越大。有些酒去年喝起來感覺單寧很扎實、果味香氣與酸度也都還很均衡,感覺似乎還有數年的陳年空間時,今年再喝到時卻發現這一款酒的單寧已經柔化,香氣與酸度仍就迷人但卻均衡度卻比之前略遜一籌,感覺這一瓶酒似乎已經到了顛峰期,再放下去品質只會越變越差。
有人提到有些酒在陳年過程中會暫時處於”睡眠”狀態,味道跟口感會封閉起來,要等過一陣子後才會甦醒過來,而酒的香氣與口感也會如脫胎換骨似的呈現出不同的風貌,例如法國羅瓦爾河(Loire Valley)區的白葡萄酒。不過酒什麼時候會處於睡眠狀態沒人知道,會睡多久也沒人知道,甚至是”睡眠中”還是過了顛峰期(over the peak)也不容易判斷,只有在開瓶後一翻兩瞪眼才知道品質好壞。喝到好喝時就直呼運氣好,喝到不好喝時管他是處於”睡眠狀態”也好,過了顛峰期也好,都只好摸著鼻子期待下一瓶會更好。不過當你發現一瓶酒是處於這樣狀況而你的酒櫃裡還有一堆同一款酒時,要做喝掉還是繼續存放下去的決定可就不容易了。
酒友D 在過年期間開了一瓶1997年的Napa Cabernet Sauvignon,發現那瓶酒的品質還不錯,而且還有陳年空間。S 在連開兩瓶失望的1997 Brunello 後,發現第三瓶的品質還不錯,但也感覺到那瓶酒可能已經在走下坡。Burgundy酒的陳年空間本來就沒有一定的標準,陳年過程中難免會遇到一些狀況。
一位酒友曾說過酒喝越多越心虛,越發現自己對酒的認識越少。我想不是我們對酒的認識不多,而且酒本身的變化太大,根本很難找出一個通則出來。
我想我還是同樣那句話
“有花堪折直須折,莫待無花空折枝”!