2024-06-15 15:22:04小金老師

【給畢業生孩子媽媽的話】

【給畢業生孩子媽媽的話】~ 小金老師 嚴仁鴻

這幾天是各學校的畢業季,許多當媽媽的志工和粉絲紛紛都來找我,表示她們很擔心孩子未來的前途,不知道要讓孩子們選什麼學校才好。
歸類一下大約是這些問題:
一。孩子要唸普通高中還是讀高職學一技之長。
二。孩子們到底想唸什麼都不知道。
三。孩子原本學校的老師一直打來推薦他們的學校高中部,不知如何拒絕?
我的建議都很一致。
選一個不要讓孩子變壞的環境最重要。小孩在國中到大學的時間,是個性和價值觀的形塑期,除非必要,我不建議父母讓小孩離鄉背井到外地求學。可以的話,每天都可以見到小孩,和他們吃吃飯,聊聊學校發生什麼事,有什麼心事困難都可以講,這樣對小孩是最重要的。
A媽媽表示:『這樣以後會不會影響孩子的前途?如果他們學不到什麼一技之長的話怎麼辦?』
我說:「大部份的社會新鮮人都是出了社會才開始學技術的,很多歷練和技術學習都是進了社會才開始,要說孩子真的能在學校學到多少技術?我覺得很有限。有的職校會輔導學生去考證照,就只是畢業後求職時看起來和別人有所不同,但老闆真正要用人看的是能力也不是證照的數量。」
B媽媽表示:『我的孩子在高中若沒有受到最好的教育以後會不會輸在起跑點上?』
我說:「要說學歷和未來的成就,我可以和你分享我的例子。我在小學、大學和碩士班都是第一名畢業,拿的都是縣市長獎,之前某政治人物引以為宣傳重點的"斐陶斐榮譽會員",我就拿了兩次。那請問妳有覺得我很有成就嗎?我雖然拿到了博士和助理教授資格,現在也不過就是個老師和演布袋戲的,然後經營的三昧堂不會賺錢還虧損上千萬。這樣妳覺得我很有成就嗎?」
我記得有一年看過一場網路上畢業典禮的演講,演講者說:『這個世界上,有那麼多學校,畢業典禮的這一天都會出現一個全校第一名。那這麼多年下來,有人注意過這麼多的全校第一名去了哪?有了什麼驚人成就?』(這段話當時真的深深震撼了我,但現在一時找不到原文出處了。)
B媽媽遲疑了一下,說:「老師,你這樣說也對。」
我又說:「媽媽妳仔細回想我們國中剛畢業時,有想過自己未來要做什麼嗎?我一直到大學畢業才很確定我自己想當個老師。所以你要孩子在這個年紀告訴你他的興趣和他想學的技術,似乎也太難為他了。幫他選個學風好的學校,不要變壞,平安長大,保持善良和正直的本心就可以。未來,讓他自己去選擇,當父母的,不要試著去規劃孩子們的人生方向。這是我的建議。」
C媽媽的孩子老師一直打電話來給媽媽,要她讓孩子繼續直升那所學校的高中部,甚至說:『以你孩子的程度,要去考外考都不見得考得上,應該只有我們學校可以唸。』媽媽說她聽了真的很傷心,沒想到在老師心中她的小孩這麼不會讀書。
我說:「媽媽你想太多了,現在因為少子化的原因,每個學校都有招生問題。沒有學生就沒有老師,為了保住工作飯碗,也只能讓自己變成銷售業務員。能留住原本國中部的學生,是最快也有效的辦法,因為家長都認識,比較好講話。將心比心,老師用這種話術來說服媽媽也無可厚非。但我覺得不要因為人情覺得不好意思,就改變你們的選擇。想唸哪間學校都好,只要孩子好好的,就好。」
還好現在的媽媽都很有理智,雖然心亂,但也都能聽進去。
這個世代這個社會,孩子真的不一定要讀名校才有成就,有成就的人也不一定過得快樂。
到了這個年紀,只希望孩子平安快樂生活,是個善良的人,就好。
難怪很多年輕時是嚴厲的虎爸虎媽,老了變成慈祥的阿公阿嬤,因為看過的人事物太多,就會了解人生真正重要的是什麼。

上一篇:欣梅爾理論

阿尼 2024-06-18 09:46:24

愛你愛不停,壯陽藥推薦:http://www.hamercandy.tw