保障最長 投保簡便 贊助
2020-05-19 13:01:43小金老師

愛看布袋戲的二府元帥

關於廟會前的外台布袋戲,這幾年因為雲龍閣掌中劇團王進貴團長擔任三昧堂的戲劇顧問之後,開啓了我對外台布袋戲的另一種視野。近幾年大多數的外台布袋戲都是下午排仙,之後演正戲大約一個小時就結束,晚上大多都是在戲台上裝上布幕放電影給民眾看。像我這麼愛看戲的人,對於晚上看電影這件事就會興趣缺缺。

 

有一種演出方式叫「清布袋戲」,也就是晚上也演布袋戲,這樣的演出邀約近年來愈來愈少見,但只要我時間可以,有「清布袋戲」的演出王團長都會帶上我。下港的慈恩壇兩年前我就去過,他們家的二府元帥很愛看布袋戲,尤其是王團長演的布袋戲,每年生日都指定要他演,而且只看「清布袋戲」,一演就是三天。兩年前我躬逢其盛,當時的我只能在旁邊看戲,遞道具,但是可以看到新的劇情,真的是讓人無比興奮。最讓我驚訝的是演出快結束前,要先恭送一起來看戲的幾位神明元帥回府(二府元帥生日都會請其他神明一起來看王團長演戲)。那次演出結束,二府元帥指示王團長演得很好很辛苦,乩身起駕用小椅子在王團長身上幫他放鬆筋路,當時我覺得很不可思議,因為雖然看不到,但二府元帥就好像真的就在你面對和你對話一樣。

 

今年我又有幸去和二府元帥見面,還沒有開演之前,在搭戲台的時候,我就看見一個五歲左右的小男孩理著平頭坐在戲台前等著要看布袋戲,他的家人要他先去睡午覺,等開戲時再叫他,他卻怎麼也不肯。一問之下原來他從小就很愛看布袋戲,每年最期待的就是二府元帥生日這三天。

 

果然開始扮仙後他就一直看著戲台上所有的演出,以他的年紀我不知道他能看懂多少,但那份專注與執著,讓我想到當年的翊鳳,也是這樣默默坐在新光三越三昧堂的戲台下,連彩排也要看,演出前兩小時也不會想要到別的地方逛,就這麼一直坐在觀眾席不肯離開。下午演出到排仙尾聲,小朋友的阿嬤帶著他拿著斗笠出來接糖果和錢幣,雖然沒有大人和他搶,他也搶得超有勁。我們去吃飯時突然下了場大雷雨,戲棚整個都濕了,本來想說晚上演戲會很辛苦,沒想到要開演前雨居然停了,也真的就都沒有打擾到二府元帥和他的其他元帥朋友看戲。

 

晚上的布袋戲是七點半開演,透過半山的畫布,我看到小男孩又坐在前方,其他大人們都在聊天,但他的專注比我家小可愛看巧虎還要認真,一直到二府元帥看夠了,他的好朋友神仙也都送走了,才會結束,當時已經將近十點。在收拾的時候,我聽到大人要帶小男孩去給二府元帥收驚保平安,但小男孩不肯,他說:「我要等做布袋戲的伯公,要跟他說再見。」我只好放下東西走過去跟他說,我們還要收很久,保證一定可以和王團長說到再見,他才聽話去收驚。(收驚也是乩身用小木椅在小朋友身上點來點去。)

 

十點左右,我們準備離開,王團長親自去向二府元帥道謝,二府元帥準備了不少供品要我們帶回家,同時他也和小朋友道別,小朋友說:『你們回家路上開車小心,明年一定還要再來,我好喜歡看伯公演的布袋戲。』雖然知道這話是大人的語氣,應該是大人教的,但小孩子一路十八相送和媽媽送我們到路口,心中就有著莫名的感動。

 

這樣的演出和三昧堂動軋幾百個觀眾的演出不同,廟會的布袋戲主要是演給神明看的,王團長堅持就因為是神明看的所以更是要好好演出,不論台下有沒有人的觀眾在,這是我非常佩服他,我想這也是二府元帥這麼愛看他演戲的原因。

 

小男孩名叫斌斌,明年如果時間可以,我還想再來演給二府元帥和他看。感謝王團長,如今的我也可以上場演戲了。

 

外台布袋戲,原來有著這麼迷人的風景!



小金老師






小金老師






小金老師






小金老師




小金老師





素還真研究







美呀 2020-08-18 17:41:22

果凍威爾鋼:http://www.twyaoba.com/shop/super-p-force-oral-jelly/