2014-02-18 12:54:08小金老師

【小金老師解疑難雜症】看在錢的面子上



我學生J君日前寫了一封信給我,要我給他一點建議,因為畢業後一直有和我連絡,所以我很了解他的情況。內容可以做為大家的借鏡,所以稍微修改後和大家分享。

 

********************************

 

假如你的工作團隊有一天你有私事需離開了

但老闆跟你說希望你私事完後要回來喔!!

但你笑而不答~

 

因為你心裡其實覺得這邊的工作勞心勞力

不但薪水跟原來說的都不一樣只減不增

所以很猶豫。

 

只要你回去逛逛老闆都會說你何時要回來啊??

依舊笑而不答。

 

而你的夥伴也都問你何時要回來啊?

10天後還是覺得有革命情感了就回去這團隊吧!

私下你有跟你的好夥伴們說你可能會回去囉!

 

隔天你跟老闆說你私事處理好了,如果你們有需要我請告知我

 

告知老闆後隔天一直跟你很要好的夥伴私下來跟你說,

他其實有先告知老闆說你要回來,

但老闆卻問夥伴們說那麼雞婆叫你回來幹嘛?

你的好夥伴們也都傻眼,畢竟他們也都有聽到老闆問你要不要回來。

 

夥伴說出老闆當時跟他們說,

如果你回去這團隊 老闆就必須讓出工作時數給你

讓大家有錢賺 我們如果你不回去他才有薪水拿。

你當下聽完心裡決定怎樣都不回去這團隊了。

 

就這樣過了三個月

應為那個團隊裡有人一直出包被開除了

你的好夥伴又提出要不要請你回來工作

老闆請你的好夥伴來跟你談

但當下其實你就直接拒絕了

但你的好夥伴卻說都不能為了朋友回來嗎??

想一下不要直接拒絕好嗎??

明天給他答覆可以嗎??

你說好想想看

 

老師,如果是你,這樣你還會回去這個團隊嗎??

 

******************************

 

其實這是業界很常見的現象,你主動離職,對老闆一定會造成困擾,就要找新人,又要訓練新人,生意上還不時因新人出包有問題要解決,所以老闆一定對你很不爽。

 

但是因為是生意人,知道「好來好去」的道理,所以「希望你私事完後要回來喔!!」這當然就是場面話了!我的客源沒有增加,你走了後我都找新人了,難道你回來我要把新人fire掉嗎?

 

這就像是去面試新工作,對方說:「你的條件很不錯喔,請回去等通知,我們有需要就會跟您連絡!」這種話是一樣的道理,真正有很滿意的人選,都是當場決定『就是你了,可以準備來上班了!』這種肯定句。

 

如果隔幾天後真的有接到錄取通知,就是其他比你優先的考量沒有入選或是條件談不攏,所以退而求其次才找上你,但很多人會覺得這已是天大的喜訊(能這樣想比較快樂!)

 

J君不開心的點,在於知道真相(老闆其實不是那麼需要他)後情感受到傷害,一般人在這種情況下為了一口氣是絕對不會考慮回去的,但他猶豫不決會寫信問我,就表示他內心有想要回去,只是這口氣忍不下來。這時他只是需要有人肯定他,推他一把。

 

以我和J君的多年了解,很多事情都不用多做解釋,我也不用再跟他說要「將心比心」體諒老闆的無奈,所以我用了最簡短的回答做了最有力的回覆。

 

 

「要看情況,

我現在缺一份工作,我需要錢。

剛好前老闆那裡有缺,然後我又很熟那工作。

若只是單純為了錢,我就回去。

因為是為了錢,與老闆無關。

那個老闆當初說可以回來只是場面話。

所以沒有感情問題,只剩下很單純的錢的問題。

你需不需要這份很容易上手的工作,就這樣!」

 

所以他就決定回去了。

 

真好!

 

圖片來源:http://2.bp.blogspot.com/-GLARpM48tQo/TV3MQjpE7yI/AAAAAAAAAqU/SNqnH6Q6pL0/s1600/%25E5%25BF%258D%25E5%2590%25A7_%25E7%259C%258B%25E5%259C%25A8%25E6%2588%2591%25E7%259A%2584%25E9%259D%25A2%25E5%25AD%2590%25E4%25B8%258A.jpg