日幣創新低!你買商品,空運費我來付 贊助
2022-04-25 01:00:00Lazybone

到處走走:無耳茶壺山及半屏山 (2022/04)

自從2年前開始放無薪假以來,我就開始找一些步道的資料,在台北附近走走,好在不能出國時利用時間發現之前不曾體驗過的台灣;沒想到,意外發現台灣的四季如此精彩,有好山好水好花好景,而且除了平緩好走的步道外,更有難度不一的爬山健行路線等著大家升級挑戰。我並不是很膽大的人,但是滿有好奇心的,也因為這樣才有機會跟著來發現一下無耳茶壺山的刺激。

 

之前來基隆都是搭國光號客運到海洋廣場,再轉車去其他地方走走,像是外木山、情人湖步道、鼻頭角等等地方,鼻頭角更是要等搭台灣好行的水金九線才能到,也還好有台灣好行公車路線,才能讓我這個全靠公共交通工具的人有機會去郊外看看。這次去的無耳茶壺山也是在水金九路線上,不過由於它的名氣大,從松山車站另外有一台1069號公車是直接開到山下的勸濟堂的,不過每小時一班,要搭這個路公車的人要多留意時間。我們這次還是搭國光號到海洋廣場,再於附近租摩托車上山,摩托車125 cc的一天$500,自己加油負擔油費,會騎車的人這樣就可以有更多行程安排的自由了

 

在前往無耳茶壺山的路上看到的黃金瀑布下流小溪的美景

 

路上經過的水湳洞遺跡也有機會停下來拍

 

之前經過的陰陽海奇景也可以拍到

 

還有路邊可愛的野花跟殘破的廢墟都有機會入鏡!雖然我很喜歡利用大眾交通工具,但是機車的便利與彈性真的很吸引人。

 

春天路上還有名為抱壁蟑螂的可愛小野花盛開

 

我們沒有在勸濟堂停下,而是繼續上山直接到無耳茶壺山的入口,或許看似很偷懶,其實是因為在翻過無耳茶壺山的山頭後還有一大段路等著我們,所以保留體力給下一段操兵路線

 

從入口到無耳茶壺山這段都還滿好走的,雖然是在平日,遊客人數也還算多,什麼年齡層都有,外國交換學生也有,可見這邊的步道有多親民了。這邊的石砌階梯不陡, 石塊還是尾端往上斜插入地面,不會在下山時覺得整個要滑下去了(一般呈90度鋪設的階梯在多年磨損後就讓人有要滑倒的感覺),走起來安全不吃力,木棧道階梯走起來也很舒服,部份路段上是天然的碎石,可能是附近的石塊風化滾下來的,沒固定的碎石本身不好走,但是露出的土坡部份還是好走的。

 

在這部份的步道上設有不少涼亭、觀景台,讓大家有機會休息,看看好風景

 

晴天的視野很好,可以看到基隆山、陰陽海,讓人心情大好,精神大振

 

然後我就看到無耳茶壺山的山頭了!它是裸露出來的大石為基底,上面堆上好幾塊大石頭構成的,接近時已經看到不少警示牌,讓我開始默默害怕起來,不過之前看過朋友的貼文,知道這邊要爬過大石塊就好,看到石塊上已經有中年人在上面快樂的照相,加上男友耐心跟我說要怎麼爬上去,我就硬著頭皮試了,

 

還好爬上了石塊,鑽入石塊中間的空間,爬到另一邊,算是翻過山了。

 

從石塊中鑽出看到的景色,遠遠地還看得到基隆嶼

 

山頂上眺望山下的城鎮,上面的雲像是飛出神燈的精靈耶

 

要翻下山去的路,還好旁邊有鐵鍊可以抓

 

翻下了石塊區後,馬上就是佈滿小石塊的陡坡,還好這邊也有鐵鍊及粗棉繩可以抓著,慢慢倒走下山。在回來的路上我們還看到約會中的年輕人中有女性穿著短褲、小白鞋這樣的俏麗網美裝扮來走這段,真的有點擔心她不小心沒有保護的部份要掛彩了。

 

回頭看看茶壺山頂,從這個角度看像是摩艾頭啊

 

我們這次設定的終點是下個山頭,也就是半屏山。看起來這段稜線好像不太遠,其實很騙人,男友說之前有個老法跟他一起走,後來一路上都在叫累。

 

路上又有登山隊做的指示牌。其實這樣的好心我們是感謝的,只是不要釘在植物身上啊,它們也會痛的。

 

走在稜線上就是隨著山勢上下,有時在比較低的地方還好,有時站在高處風就變大了,滿冷的,連旁邊想採蜜的蝴蝶都被風吹走啊。

 

稜線的路看似平坦,還是有滿多比較陡的小坡要手腳並用一下,後來看到有幾位年輕人也戴上了棉布手套、跟我一樣靠雙手幫忙,我就不覺得自己那麼笨了

 

半屏山的挑戰就是終點要爬一段較陡的山壁才能到頂,光是用看的真的會感覺很驚恐

 

不過當時在山頭上有一堆人正在說笑,如果他們爬上去還能說說笑笑,應該難度還好吧?我就這樣半信半疑地照著男友教的,慢慢抓緊繩子、踩穩每一步再準備下一步,以超慢速爬上了這個山壁;速度不是問題,有平安達成就好。

 

山頂上的視野超級好的,雖然高度只有差一些,但是景色就是不一樣

 

對面原本都擠滿了人的山頭,其實是繼續前進往劍龍嶺的方向,不過那邊的路還很長,要去的話要一大早從南子吝上去比較有可能

 

到山頭總是要有張紀念照啊

 

回程的路程總是感覺比較短,不過該手腳並用的部份還是得慢慢來,太急還是容易滑倒的。回程時已經是傍晚時分了,我們意外地在停車場附近看到台灣百合花,後來在路上也看到山壁上開了不少漂亮的白色花朵

 

意外看到美麗的耶穌光

 

回程的路上再來拍黃金瀑布,不過沒有大太陽時看起來比較不那麼金光閃閃了

 

這次很開心有機會去爬無耳茶壺山及半屏山,步道上有比較困難的部份,也挑戰膽小的我是否能保持冷靜,用自制力跟自己的害怕抗衡。也還好有其他山友在山頭上說說笑笑,讓我覺得氣氛輕鬆,可以比較放鬆地面對,更感謝男友耐心地帶我,也很期待自己的體力耐力跟勇氣都能一點一點提升。

 

mi ya ko 2022-04-26 02:04:22

視野真好
我只會走步道.有難度的山只爬過一次很累人

版主回應
我平日也是走步道為主
只是偶爾挑戰一下自己
看到工程部跟身邊其他朋友越來越進步
挑戰其他路線
也希望自己能慢慢進步啊
2022-04-27 11:42:39
豆豆 2022-04-25 11:00:01

几年前返台特别去了一下金瓜石,从金瓜石走到瀑布,再走到海边可以拍到阴阳海的地方。

版主回應
用走的真的比較累
騎車這些地方感覺上不遠
其實都有一段距離的
2022-04-27 11:40:38