熱到「冰軌」 贊助
2020-08-18 01:00:00Lazybone

初訪石碇千島湖 (2020/04)

石碇千島湖跟鱷魚島的風景已經紅了幾年了,現在甚至有旅行社把這個行程包裝成一日遊,只是我始終沒機會去,平常就是覺得石碇很遠啊(其實一點地理概念也沒有)。最近因放無薪假的關係,才有時間研究怎麼搭乘大眾交通工具去想去的地方走走,這才發現原來千島湖有巴士可以到,我不用靠參加國旅團就可以成行啦。

 

要去石碇千島湖先要到捷運新店站,接著轉搭綠12巴士到十三股站,看似在附近的鱷魚島其實是搭同一班巴士,但是要早一點在分段點小格頭下車,如果要自己從一點走到另一點的話繞山路時間比較久,所以這邊慢慢玩,一次玩一點吧。另外,綠12巴士的班次不多,一定要先上網查好出發時間,誤了一班要等好久才有下一班。

 

我跟朋友準時抵達新店捷運站,順利搭上了綠12巴士,也順利地在十三股站下車,之後就要靠Google Map帶路了。

 

還好這邊的路不難找,很快地我們就在路邊看到詳細的指示牌,告訴我們各個景點的方向跟距離。

 

繼續往前走,下坡路段走起來好舒服啊,回程就知道厲害了~~~

 

還好沒太久我們就看到了茶園景色及千島湖的風光這一路上跟著產業道路走就對了。

 

在前往八卦茶園觀景台前會先經過"阿牛小吃部",這邊有幾位部落客很推,覺得東西不錯吃,風景也不錯,但是我已經吃了早餐,當然是先以觀景台為目的地啊,不到觀景台我是不會停的。 

阿牛小吃部窗外的風景,比在產業道路上看到的更近、更清楚了。

 

繼續照著Google Map的指示往前走,又經過了整齊漂亮的茶園,我平日沒什麼機會看到這樣的風景啊,真的覺得茶園圓弧型的線條超美的。

 

前進了不久,終於在路邊看到了一小段階梯,上去就是八卦茶園觀景台啦

 

在觀景台的中間真的有用茶樹種出八卦的形狀,好特別的造景

 

在旁邊還種了其他植物,開出粉紅色像小粉撲的花朵,好可愛。在入口的柱子上還釘了一個八卦茶園的小故事,讓大家知道這個觀景台是八卦茶園的主人私人分享的,還特別提醒大家不要踐踏茶園,看來之前來參觀的人真的很不客氣。

觀景台可以看到下方一層一層的茶園、不遠處的檳榔樹、碧綠的湖水、浮在湖面上的島、及後方的丘陵,風景有層次,真的很美。其實這邊都是翡翠水庫的範圍,這邊碧綠的水也是大台北天天飲用、使用的水,原來我們喝的水流經這麼美的地方啊。

 

再往前走,就順著路往下,要到剛剛看到的茶園了。可能這邊茶種植的量比較大,在這邊深呼吸會聞到茶的香氣,感覺好像自己喝了一大口茶,好有趣喔

 

從不同的角度看千島湖

 

路上看到茶樹上開的茶花

 

玩了大半天了,也該餓了,於是我們就在觀景台旁邊的八卦茶園簡餐用餐,其實最吸引我們的不是什麼功夫菜,是這邊的豆腐冰淇淋我們在園內找到座位後,從店家那邊拿到點菜單,在單子上自己點菜,再到櫃台那附費後,就等著服務人員上菜就好。

 

這邊的花園整理得滿漂亮的,在旁邊種了漂亮的孤挺花、石蓮及醡漿草,座位區旁邊還放了不同顏色的龍吐珠盆景裝飾。

 

這邊也有曬茶,原來茶葉是整張葉子放著曬的,我以為現在都機械化,用機器烘烤了。

 

我們也沒有太餓,點的不多,點了蔥炒蛋、清炒高麗菜、茶油麵線、朋友還點了一碗清雞湯,東西味道都不錯,份量也還夠我們分享,不過這樣子一個人就要$200了,也不算便宜吧。

 

餐後,朋友點了豆腐冰淇淋,我則選了桂花冰淇淋,實在是對桂花的口味太好奇了。桂花冰淇淋吃起來有淡淡的香氣,每一口冰淇淋也都有碎碎的小桂花,還滿貨真價實,朋友的豆腐冰淇淋入口也有明顯的豆香,都滿好吃的。

 

風景看得差不多了,午餐也吃了,差不多該是回頭去追巴士的時候了,當天的天氣預報是預測午後會有陣雨,天色也越來越黑,趁著雨還沒下來趕快走囉。

 

在半路上我們看到一個牌子寫著往翡翠水庫,朋友想看看能不能走到水庫那邊,就提議我們走一段看看,我當然也有興趣看看,沒想到走著走著又看到一個小賣店,門口掛著觀景台的牌子,牌子旁邊還貼了很多名人照片證明他們都來參觀過,而且還有觀光大巴在附近停車,讓遊客下來這邊看風景,於是我們就穿過小店走到後面的觀景台,沒想到這邊的風景也很好,而且因為方位不同,除了我們原本看到有著鈍鈍圓圓的大土虱頭的島之外,這邊可以看到前端變成尖尖的鱷魚島後方另一個前面也是凸凸尖尖的島也是一條鱷魚,這邊有好幾條鱷魚啊!

 

在發現了另一個觀景台的美景後,我們終於要回到原本的巴士站去搭巴士了,要不然半路下大雨就糟了。這時才發現原本走來很輕鬆的下坡路,回程都變成困難的上坡路了。這個大彎坡也太陡了,剛剛自己到底怎麼走下來的啦!

 

終於回到原本坡度較緩的柏油路上了,這時發現路邊有一株桐花已經開花了,路邊還有一些散落的花朵,於是就把旁邊幾朵比較完整的花朵蒐集起來,拼出一顆愛心,也算追到桐花了。

 

走了20多分鐘,終於看到北宜公路的綠色牌子,左手邊的公車站就是我們來時下車的地方,回程的車站就在斜對面。

 

到了公車站,看巴士還有20多分鐘才到,我們就走到旁邊一個製茶的地方去看看裡面是否正在製作茶葉。裡面真的堆了曬茶葉的竹籃,還有烘烤茶葉的機器,看來真的是個製茶工廠。

 

在旁邊另一個小房間才看到一位老人家正在把烘好、已經乾燥的茶葉拿出來,倒在地上鋪好的布上,不知道要做什麼。我們就問老人家這邊是不是有賣茶,他說有,有賣蜜香紅茶跟包種茶,還泡包種茶請我們喝,他自己做的茶葉兩包$500,喝了也覺得味道滿好的,我就各買了一包帶回家。這時外面下起大雨了,我們真的很幸運可以在這邊一面喝茶一面躲雨,還聽老人家說在這邊住的生活狀況朋友也買了支茶香冰棒一面吃一面聊,等到公車到了我們才跟老人家告辭。

 

(老人家店裡的石碇地圖)

這次是我第一次來石碇千島湖,有朋友一起玩一起找路滿好的,一起經驗漂亮的風景,一起吃茶園簡餐,找路時有人可以商量,整個行程都滿愉快,而且健走還出了一身汗,有運動到,有了這次的經驗後才發現原來千島湖也不那麼遠啊! 其實綠12巴士的底站是坪林,也是一個茶鄉,之後有機會再搭車去坪林走走,多發現台灣不同的角落。

 

Aher 2020-09-01 20:06:50

茶花旁是桃金孃花

版主回應
是像粉撲的花嗎? 2020-09-03 23:35:54
mi ya ko 2020-08-18 20:27:23

景觀真好

版主回應
之前只在新聞中看過,很開心終於懂大家喜歡這裡的原因了 2020-08-20 22:50:23
活力小太陽[Jim_Chen] 2020-08-18 15:42:40

一層一層的茶園搭配碧綠的湖水
這畫面真的很美
也難怪石碇千島湖這麼火紅了

版主回應
之前只在新聞裡看到大家瘋狂去擠在茶園
讓茶園主人頭痛
這次來了總算懂大家在瘋什麼了 😃
2020-08-20 22:53:59