如果快篩陽性,注意三重點! 贊助
2020-05-15 01:00:00Lazybone

葡萄牙小旅行之35:吃烤雞囉 (2019/05)

在波爾多要吃些什麼呢?雖然我再出發前針對吃吃喝喝的部分沒做很多功課,但還好我滿多同事都來過波爾多,還有熱心的同事可以提供意見,讓我們在波爾多一路上有吃有喝的。同事建議我們去吃一家當地人會去的烤雞餐廳,在葡萄牙吃了那麼多天海鮮之後,烤雞聽起來就是一個很吸引人的不同選擇。烤雞餐廳位在靠近市政廳的地方,因此我們就先從河岸邊的旅館一路爬坡走到市政廳的廣場再去找前往餐廳的路

 

波爾多的市政廳

 

市政廳廣場附近十分熱鬧,大廣場的一邊是市政廳,一邊是洲際飯店,廣場本身還被幾條馬路分隔成幾份,兩邊的建築都是有精心設計裝潢的老房子,外表十分精緻漂亮。廣場中間銅像是之前的佩德羅五世國王。

 

廣場中間另一處有一個設計比較裝飾藝術風格的噴泉

 

在廣場邊上開了一家號稱最美的麥當勞。這間麥當勞開在老建築裡,外表有漂亮的圓拱與落地窗,看起來就比一般速食店有氣質

 

大門的上方還站了一隻銅雕的神氣老鷹,比美國政府機關的入口還氣派

 

店裡面的裝潢確實也十分氣派、有看頭。在室內安裝了幾盞華麗的水晶燈、牆上還有精緻的、以農工商為主題的彩色玻璃畫、兩邊的牆頭還掛了精細的石膏淺浮雕裝飾,跟紐約克萊斯勒大樓的裝飾藝術風格很像,但這邊是麥當勞啊

 

石膏淺浮雕

 

能在這樣的環境下享受漢堡薯條也是很特別的體驗

 

在店的前方有自助點餐的機器(對不起,照片模糊了)

 

右手邊則有現點現做的咖啡吧,跟台北的麥當勞有另設一個義式咖啡吧是一樣的,點心的種類比較不同。

 

這邊地下室的用餐區裝潢就完全走現代風格,不流俗的長橢圓型沙發區及紅色沙發讓整個空間的質感提升好多。

 

我們只是經過市政廳廣場就開始到處亂逛,幾乎忘記是來找烤雞餐廳的,還好最後被飢餓的感覺提醒了,我們又走回正道去找同事推薦的餐廳。還好路途不遠,在google map的帶領下,我們順利在看起來很普通的一條小街上看到了這家餐廳,而且看起來生意很好,居然隔著一條街開了兩家

 

看到有本地人進門用餐,讓我們感覺放心

 

在門口就可以看到一串串的全雞放在烤爐上用炭火烘烤著,這個烤爐就是這家店的活招牌

 

一樓的用餐區只有一個狹窄的吧檯,早已滿座,旁邊靠著牆還站了一排排隊的客人,看來我同事推薦了一家本地的排隊名店。

 

還好,我們問了服務人員要等多久服務人員居然直接帶我們上2樓的用餐區找位置坐不用苦等真的很幸運。這邊真的是本地客人來的地方,整個餐廳中幾乎都是本地人,只有一個類似觀光客的亞洲人,再來就是我們了。

 

尚未有客人坐的位置桌上都鋪了乾淨的牛皮紙,餐盤都是反著放著的,避免落塵汙染

 

餐巾紙上印著這家餐廳的商標:一隻神氣的公雞,已經說明了它就是以烤雞聞名的。 

 

菜單只有文字敘述,上面除了最明顯的葡文外,在葡文菜名下方還有英文、義大利文、及法文,所以看不懂葡文的人還有其他選擇,算是滿貼心的設計。

 

看了一下菜單之後,主菜當然是這邊出名的烤雞,另外就是選前菜了。我們發現這邊有通常在義大利或是南法才有的生火腿蜜瓜,雖然在台灣也見過這道菜,但是每個地方的物產不同,吃起來的味道也不一樣,因此在好奇心驅使之下,我們點了一份生火腿蜜瓜($4.5歐元)來試試。這邊是小餐館,東西不如大餐廳做的細緻,送上來的哈密瓜切片切得很大,上面鋪上大約6片長長薄薄的生火腿,其實這樣大塊文章的做法也讓客人享受的分量比較多,覺得份量太大就自己切小一點囉。這邊哈密瓜的味道還不錯,雖然沒有到熟到完美、甜如蜜的程度,但是還是甜滋滋的,搭配生火腿的鹹香很不錯;生火腿的部分味道上沒有像伊比利火腿香氣這麼足,應該是熟成的時間沒那麼長,但是畢竟是生火腿,味道還是比一般的火腿濃、香、而且不腥,在台灣是無法用這樣的價格享受到的,還是讓我們感覺滿意。我們另外也點了健怡可樂跟芬達橘子汽水($1.3歐元)來佐餐,我們這次也沒那麼多機會喝這些軟性飲料,偶爾喝喝好過癮配烤雞當然還是這些汽水最搭啊。

 

我們當然要點一份沙拉($2.5歐元),這邊的沙拉也很簡單,內容只有萵苣、番茄、跟洋蔥,加上鹽巴、油跟醋,簡單調味,完全嘗到蔬菜的原味,這邊的洋蔥並沒有很辣,吃起來還有明顯的甜味,配在一起吃還不錯,其實搭配燒烤類的這樣的生菜沙拉就很讚,平時烤肉時這些配料夾在麵包裡搭配烤肉就剛剛好,以它來配烤雞也很搭。

 

當然,最讓人期待的就是烤雞啦。我們這次不敢貪心,只點了半雞($10.5歐元),果真送上來的烤雞份量滿多的,更可觀的是旁邊還鋪了滿滿的薯條!兩個人吃半隻烤雞負擔真的有點重,大概只能吃完烤雞,薯條是沒辦法了。

 

我在台灣算是大個子的,這盤烤雞放在我的面前看起來還是很大啊這個烤雞就是樓下看到的烤爐人工烤出來的,不是電子烤爐自動旋轉、自動化的產品,但是每一塊都是烤到剛剛好的熟度,而且肉質不柴,還是保持了雞肉的香嫩,沾點胡椒鹽很不錯,加點番茄醬也不錯,果真我同事不是隨便推薦的,不負我們的期望。薯條是真正的馬鈴薯切條炸的,整個比較像地瓜條那樣偏軟的質地,滿香的,但是很容易飽,喜歡薯條的朋友也沒辦法吃完。

 

我們點了這麼多,兩個人一共$20.1歐元,在歐洲用餐不算貴了。這家店應該也是老店,有很多老客戶跟老服務生,雖然聽不懂他們的對話內容,但是看他們之間熟悉的互動,服務人員對老先生們都照顧有加,就算老先生們比較囉嗦也都概括承受,很有人情味,這樣的人文風景在台灣的ㄧ些老店也看得到,十分暖心;其中還有一位坐在我們斜對面的老先生幫我們嫌服務人員動作慢,還幫我們叫人過來點餐、算帳,很是熱心,這也是我們在其他餐廳沒見過的,真的很謝謝這位老先生讓我們看到葡萄牙人的熱心,也很謝謝我同事的推薦。

 

 

Pedro dos Frangos

地址:R. do Bonjardim, 223 312, 4000-124, Porto, Portugal

營業時間:12:00 ~ 23:00

電話:+351 22 200 8522

 

活力小太陽[Jim_Chen] 2020-05-19 18:22:52

烤雞看起來真是誘人阿
妳這趟旅程很有口福耶

版主回應
這次很多好吃的都是同事朋友報給我的
真的很謝謝他們先去探路過了
造福了我 
2020-05-19 21:58:36
mi ya ko 2020-05-15 17:33:19

火腿蜜瓜好特別喔
看得好想吃
改天買來自己做看看

版主回應
自己動手做 真材實料
一定會很好吃的!!
2020-05-17 23:18:24