2006-03-30 00:54:20Lazybone
手牽手逛捷克!(上,2003/05)
捷克已經開放多年,也一直聽說它是一個很精彩的地方,我從好久以前就很想去了;只是陰錯陽差,在2001年本來要去的沒去成,直到2003年才得以成行,還好在Sars的陰影下,捷克還讓我們入境,讓我做了4年的夢沒有落空。
我們先在小區廣場邊找了一個餐廳吃午飯,看看人,逛逛華倫斯坦宮的花園,再逛去巴洛克風格的聖尼古拉教堂(我們在布拉格住的旅館就是建此教堂的建築師的故居),在附近聶魯達瓦街滿是雕塑裝飾的宅第前照照像(有有名的三把小提琴裝飾及義大利領事館門前的摩爾人雕像),找到著名的三隻駝鳥之屋(牆上畫著3隻駝鳥的餐廳,它以前是進口駝鳥毛富商的宅第),這裡就很近最有名的查里大橋了。
來到歐洲一定要看看皇宮的,布拉格的皇宮有一整區,包括皇宮、史坦堡宮、洛克維茲宮、史瓦森堡宮、聖維特斯教堂(加冕教堂)、黃金巷、新世界等等建築,實在是太多了,我也記不清楚,當時也沒有時間全都看到,只有報告一下有看的部份啦。
我們是由赫拉得查尼廣場進入皇宮區,由城門進去後,先買了參觀套票,就先去最近的城堡藝廊。它是由馬廄改建的,裡面收藏的是文藝復興及巴洛克風格的畫作,其中有不少小時候課本上有的名畫,滿有願望實現的滿足感。本來還想貪心的看史坦堡宮的現代藝術收藏(有讓我很感動的夏卡爾及其他印象派作品) ,但是時間實在太緊,只有放棄先去聖維特斯教堂(加冕教堂)觀賞歷代國王被加冕的地方。加冕教堂除了有一般教堂都有的聖壇、宗教文物寶藏聖物、精美的壁畫之外,還有捷克最著名的藝術家慕夏設計的彩色玻璃窗;另一個要排很久才參觀的到的是有寶石及半寶石裝飾的聖溫徹拉斯禮拜堂,非常金碧輝煌。教堂外的金色大門與也很精彩,門上的畫精細,連鐵門上都細工打造出黃道十二宮及符合其時令的景象,
我們是由赫拉得查尼廣場進入皇宮區,由城門進去後,先買了參觀套票,就先去最近的城堡藝廊。它是由馬廄改建的,裡面收藏的是文藝復興及巴洛克風格的畫作,其中有不少小時候課本上有的名畫,滿有願望實現的滿足感。本來還想貪心的看史坦堡宮的現代藝術收藏(有讓我很感動的夏卡爾及其他印象派作品) ,但是時間實在太緊,只有放棄先去聖維特斯教堂(加冕教堂)觀賞歷代國王被加冕的地方。加冕教堂除了有一般教堂都有的聖壇、宗教文物寶藏聖物、精美的壁畫之外,還有捷克最著名的藝術家慕夏設計的彩色玻璃窗;另一個要排很久才參觀的到的是有寶石及半寶石裝飾的聖溫徹拉斯禮拜堂,非常金碧輝煌。教堂外的金色大門與也很精彩,門上的畫精細,連鐵門上都細工打造出黃道十二宮及符合其時令的景象,
最讓我印象深刻的就是有一隻被殺的豬倒吊在兩個農夫中間的冬天景象。
終於到了位於皇宮區中心的皇宮,只是進入之後發現空間十分寬闊,但是大廳竟是空的!雖然裡面的哥德式屋頂及騎士騎馬入廳通道的屋頂裝飾的很大氣,但空無一物的廳堂仍教人失望。還好,有些房間內的屋頂仍有未褪色的紋章壁畫讓人感到這皇宮不會太寒酸。
逛了那麼久,快樂的共產國家的打烊時間也快到了,我們只有在其他宮殿前照照相,去監禁過達波利騎士的同名塔內看看,在皇家花園逛逛,才走去找卡夫卡住過的黃金巷。黃金巷的屋子都小小的,外牆漆上鮮明的顏色,以前是金匠居住的地方,因此得名;卡夫卡故居是門號22號的淡藍色屋子,現在這排屋子全是店舖了。
逛了那麼久,快樂的共產國家的打烊時間也快到了,我們只有在其他宮殿前照照相,去監禁過達波利騎士的同名塔內看看,在皇家花園逛逛,才走去找卡夫卡住過的黃金巷。黃金巷的屋子都小小的,外牆漆上鮮明的顏色,以前是金匠居住的地方,因此得名;卡夫卡故居是門號22號的淡藍色屋子,現在這排屋子全是店舖了。
* 舊城區 (Stare Mesto):
終於要講到大家在無數電影中看了好幾次的查理大橋。從我們住的小區前往舊城區一定會經過查理大橋;橋上最有名的就是上面20多個不同時期豎立的聖徒雕像,有大家熟悉的耶穌、聖母謹子像、聖克里斯多夫,但大部份都是沒聽過的,大家有興趣就帶本旅遊書慢慢研究吧。
才走到舊市政廳前的廣場,就能看見另一頭有兩個尖塔的泰恩教堂,可是快11點了,我們趕著去舊市政廳前看有名的天文鐘報時,就急急趕在旅行團的大隊人馬前面去找個好角度看整點報時。整點時,在鐘裡的12門徒出來露臉,鐘上的雕塑裝飾除了細膩之外,也反映了當時的社會與看法;有代表慾望的土耳其人,鐘上有做生意的猶太人(代表貪婪),攬鏡自照的虛榮人像,也有死神的身影。據說當時這天文鐘造好時當時的國王就下令把鐘錶工匠的眼睛挖掉,以免他幫其他國王做出更好的作品,真是殘忍又小心眼。
在廣場附近有許多精彩的房屋,如有精緻蔓草花裝飾的羅達之屋(現在是水晶藝品店)、富裝飾藝術風格的聖溫徹斯特騎馬圖的斯托奇之屋,門楣上飾有兩隻熊雕刻的兩隻金熊之屋,有牧人與羊石刻的牡羊之屋等等,另外廣場中間有一個風格現代的胡斯紀念碑來紀念捷克的宗教改革英雄,在這裡週末還有市集,可以看到不少木製的玩具、牽線木偶、攤主的油畫等等特別的東西,當然也有T-shirt和波西米亞水晶。
許多書上都大力推薦這裡的咖啡屋,我們選擇在市民會館內的咖啡廳補充一下咖啡因。市民會館聽起來不怎麼樣,可是它的一樓咖啡廳及B1的餐廳裝潢都是出自捷克的新藝術大師慕夏之手,整個環境氣氛的營造與大斯拉夫的驕傲感都讓這裡和一般的咖啡廳很不一樣。歇一歇後,我們去看古早的防禦要塞火藥塔,一口氣爬上四層樓高的塔內參觀消耗一下剛才的點心。另一個新藝術風格的重要建築物是中央火車站,在它的外面有許多國的人臉孔雕刻,有日本人,也有像花木蘭的鳳眼臉孔,在有著漂亮新藝術裝潢的大堂咖啡座,我們面對著夕陽享受咖啡與簡餐,才到附近的國立歌劇院欣賞歌劇:波西米亞人!
* 新城區 (Nove Mesto):
前面一直有提到慕夏這位新藝術/ 裝飾藝術大師 (Art Nouveau/ Art Deco),其實大家都有看過他的作品,以前很多書的封面或插畫都有用過。因此一定要去他的同名美術館朝聖一下。他的畫風我們很熟悉,但是他很愛國、一直希望能振興斯拉夫民族的希望是在參觀過他的美術館後才了解的,也因此對他有更多的尊敬。新城區另一個著名新藝術地標是歐洲大飯店,可惜那時候他正在維修門面,我們只能看見一部份的裝潢,就只有去同一個廣場上的國立博物館參觀。國立博物館本身建築十分氣派,內有豐富到讓人害怕的礦物、化石、標本收藏,看到大的不得了的象、獅、虎、鯨魚骨等死氣沉沉的標本,整個雄偉的建築突然有種陰森的感覺,還是招待Steven King來為他下一部小說構思好了。
晚上則是去看木偶戲唐喬萬尼,雖然是歌劇,但是木偶的演出詼諧有趣,逗的在場的大人小孩都看得笑呵呵,有個快樂的晚上。另外一件很過癮的傻事是搭船遊伏爾泰瓦河,既然沒有時間全城走透透,那就搭船流覽一下城中景色吧。我們隨意選了一家船公司,上去後人還滿多的,配上有點不清楚的城市簡介廣播,可以對布拉格的歷史與城市本身有一個大概的了解。
搭乘布拉格的地鐵即可到達高堡。它是布拉格建城傳說中的建城之地,現在也是許多當地名人的陰宅所在地,我們當然要來這塊風水寶地看一看。
高堡位於小丘陵上,可以居高臨下看到布拉格城,自然有非常美麗的景色。我們先進入有大片綠蔭的公園,公園中有建城傳說中女大公莉布絲與農夫的雕像及其他的傳說人物塑像,和一般歐洲常見的希臘神話為主題的雕塑作品不一樣,很有意思。公園一旁是教堂,內部有慕夏風格的細緻壁畫裝飾,和一般巴洛克或洛可可的裝潢風格很不同,感覺很清新。教堂的另一邊就是名人墓園了,裡面有德佛札克、史麥塔那(捷克國歌作者)、慕夏等名人,而裡面的墓碑雕塑精美,並不可怕;真的很發毛的話就在公園曬曬太陽,享受一個輕鬆的下午再回布拉格吧。
高堡位於小丘陵上,可以居高臨下看到布拉格城,自然有非常美麗的景色。我們先進入有大片綠蔭的公園,公園中有建城傳說中女大公莉布絲與農夫的雕像及其他的傳說人物塑像,和一般歐洲常見的希臘神話為主題的雕塑作品不一樣,很有意思。公園一旁是教堂,內部有慕夏風格的細緻壁畫裝飾,和一般巴洛克或洛可可的裝潢風格很不同,感覺很清新。教堂的另一邊就是名人墓園了,裡面有德佛札克、史麥塔那(捷克國歌作者)、慕夏等名人,而裡面的墓碑雕塑精美,並不可怕;真的很發毛的話就在公園曬曬太陽,享受一個輕鬆的下午再回布拉格吧。