2010-01-18 04:03:29Poppysmic

Aotearoa日誌001-Waitomo cave&Rotorua

DateDec 5~6,2009

 

WeatherPartly cloudy

 

RouteAuckland via Waitomo to Rotorua

 

 

 

  這天的天氣相當良好,抵達Waitomo時已是正午時分,Waitomo是個坐落於山野間的巨大天然鐘乳石洞穴,滿佈著崢嶸的石筍與石柱。洞穴內一片漆黑,一行人只能靠著照明設備所提供的微弱光線,對洞穴進行探索。看著這些經過千萬年作用而成型的鐘乳石群,內心不禁泛起一股敬意。在伸手不見五指的黑暗中,嚮導手腳並用著利用繁如蛛網的網絡,操控著小船往有著如繁星銀河般的螢光蟲的棲息地前進。眾人屏息著注目著被點點螢光暈染的岩頂,潮濕的空間裡只剩下偶爾滴水的聲音,與眾人偶爾輕呼的嘆息。



Waitomo洞穴入口

 


  Rotorua是個瀰漫著濃厚硫磺味的小城市,隨處可見由地表冒出滾燙火熱的漿泥,此地也是毛利人主要聚居的地區。選定了夜宿的地點後,便跟著其他的探險者一同前往毛利人的部落,嚮導是位魁梧的毛利漢子,梳抹整齊的頭髮與剪裁合身的西裝,仍掩不住他那屬於原野的雙眼。這是個佔地百坪的聚落,包含一座毛利大會堂與原始野林,進入大會堂前的我們須先立於主入口外,由兩位代表接受毛利武士的檢驗。那武士約莫30歲左右年紀,不停揮舞手中棍棒狀的武器與瞪眼深舌威嚇我們所派出的代表,幸好之前得到過本地嚮導的提醒,我們的代表表現得宜,在武士確認我們並無惡意之後,眾毛利男女隨即以歌舞歡迎我們入堂。

  我還記得會堂內約60的空間,傳統的毛利歌舞相當動人,尤其當武士們表演戰舞時露出具有威嚇敵人作用的瞪眼伸舌模樣,我相信是有一定嚇阻作用的。晚餐的hongi是以天然地熱調理的食物,主要有地瓜、雞肉、蔬菜等等,相較之下還是旁邊的Buffet吸引人。飯後眾人坐上嚮導的小拖車,緩緩前往此行的終點站地熱谷,沿途佈滿蒼鬱的野林與蒸騰而發的地熱氣,天空也因高濃度的硫磺而呈現灰中夾黃的詭異色澤。大夥坐在滾燙的岩石上,不停一邊換位置一邊聽著嚮導解說關於毛利人總總的傳說,眾人就在他們渾厚的歌聲下,讓夜悄悄的拉下了簾幕。

 

毛利村入口





毛利嚮導


毛利武士






邀請上台跳haka的眾男人們



因硫磺而變色的天空





引吭高歌的兩人




晚餐Hongi





夜晚的圖騰柱群


  次日清晨天還朦亮,空氣裡還帶著點露水的溼潤,我信步而行,或許是已習慣的關係那濃重的硫磺味已不顯得那麼樣地刺鼻,坐在Rotorua湖邊長椅上,看著悠游於粼粼波光間的墨色天鵝,偶爾經過一兩對晨起漫步的老夫妻,這樣的時刻我並沒有特別想著什麼樣的事情。

  當地的博物館蒐藏了許多關於毛利文化的文件與物品,顯而易見的,古毛利人對於自然土地敬畏的心,與世界其他地區的原住居民並無二致。經過與歐洲人這些所謂的侵略者長久的戰爭與交道後,紐西蘭這塊土地也逐漸呈現一種兼容並蓄的新面貌,只是某些關於土地的糾紛,仍未完全平息。

 

青晨的湖畔




黑天鵝























一身戎裝











毛利博物館





  1125am,我搭上Intercity的巴士,朝著下一站Napier前進。






毛利教堂




沿途風景





往Rotorua路上的河流





Rotorua河畔





















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