♫金春發牛肉麵_總店,客人多、爭議也多的牛肉麵
金春發很多人都吃過,但是網路上關於它的爭議極多,但是有個疑問從來沒看到有人提出來。
今天老爺爺就來講古:『台灣人吃牛肉』。
金春發的分店多,所以總店長啥樣反而鮮少人知,照片中就是位在台北市天水路的總店。
我常說:『總店的味道八成比較接近開店時的老味道』,但是這句話應用在金春發就有點問題。
金春發號稱百年老店,但是它家的牛肉麵也有百年歷史嗎?
答案當然是:『No!』
看到許多媒體的採訪稿,我常常覺得部分台灣媒體的素質真的......,店家講啥就寫啥,不審稿、不求証!沒詞了就亂掰。
疑問之一是台灣早年根本沒人吃牛肉,哪來的一世紀牛肉麵?那裏來的百年傳承全牛料理?
『美食作家焦桐在《臺灣味道》這本書中舉了兩個例子,證明在民國34年之前,在臺灣是吃不到牛肉的,至少不會大馬路上明著賣......』,
這段考證收錄在我們的新書《台灣老字號,五十年以上的祖傳美味》之中。
疑問之二是咖哩,去問年紀大一點(八十歲以上)的朋友,年輕的時後有在小攤子上吃過咖哩嗎?
答案當然也是:『No!』
五、六十年前,在小吃攤上是看不到咖哩的,咖哩是奢侈的舶來品,只有在大餐廳才吃得到,所以咖哩進入台灣的小吃,最早也只有50年左右。
還有看到媒體寫50年的老店是從日據時代開始經營,但是台灣光復明明已經69年啦!
只有一個字──『昏』!
講歸講、吃歸吃、一碼歸一碼,我還是會走進金春發吃牛肉麵,而且要吃還要到天水路總店來吃。
清燉牛肉麵 NT$150,牛肉新不新鮮用清燉的馬上就知道,用清燉代表店家有信心。
有牛筋、牛肉兩種選擇,那可不可以半筋半肉呢?當然是可以,但是要以牛筋麵計價NT$160,我這碗就是半筋半肉。
肉質非常軟爛,肉的纖維只剩下些許口感,必須說上一句『好火候』,憑口感已經吃不出是牛肉。
雖然是清湯,湯中的甘甜卻是厚重濃沉,應該是燉牛雜的湯頭,不只是燉牛肉而已。
小老婆要吃炒咖哩牛肉麵,他家的咖哩比較接近南洋風味,不是日式的甜咖哩。
口味辛香,味道重卻是越吃越涮嘴,缺點是肉片炒太過,發硬了。
看看他家的湯頭,厚~厚~,牛筋、牛肚、牛胃、牛舌......全在裡面,這種做法湯頭保證濃!
下午快二點,店內依然滿座,人潮就是店家味道的保證。
如果要問我哪裡要改進?我跟大家一樣:『肉要多一點!!』
店家自己版本的歷史故事,通常我都不太看這個,WHY?請參考前面的我的廢話。
總店招牌。
曾經看到人抱怨這間店不能加湯?我想住台北的朋友應該都很習慣啦,台北的麵攤很少可以加湯的。
之前我去吃嘉義王家祖傳牛雜湯,超好吃,吃完回家才知道南部大多可以免費加湯,靠腰!怎麼沒人早點講?
所以,下港來的朋友請不要抱怨,北部的朋友南下可別忘記這項福利喔!
by 爺
金春發牛肉麵
地址:台北市天水路20號
電話:(02)2558-9835
營業時間:11:00~21:20,星期一公休