2012-04-09 15:52:46緹緹TinTin的旋律

小樽壽司屋通_中繼_政壽司、手宮線

 小樽美食,態度絕對是王道 


透明的海中精靈 = 美味的盤中珍饈



政壽司本店

去北海道之前,看人家說政壽司多好吃,不如自己去一次。這個門口也不知道在電視裡看過幾次了,想像100遍,不如自己用腳踩過一趟。

在小樽走走吃吃2個多小時,吃了北海道30甜點16名的子彈燒24名臉盆大泡芙,再看了運河上的淺草橋,又去旭壽司吃了一大盤不知所以的 にぎり寿司,這時看到政壽司,莫名的感動湧上心頭,政壽司......我來了......

官方介紹:
1924年開業,是名牌老店,在北海道無人不識。吧檯前有32個座位,可欣賞師傅握壽司的手藝。師傅雖然不擅英文,但以身體語言跟客人打成一片,態度親切,還教客人享用壽司,絕無大店的壓迫感。



入口的長廊,今天奔波了不知幾公里,現在只剩這短短的十數公尺,就讓我們履風步雲,欣賞一下這日式禪意的短暫小徑。



真不愧是最有人氣的政壽司,好忙碌的板前啊,我們當然也是選『看表演最佳座位』的板前,欣賞師傅的精妙刀功,把我們點的海中珍饈『揮灑』出來。

前面這位師傅的大名是青柳君雄,由他來負責招待我們。



我的 元祖名物いかそうめん 980日圓

烏賊麵佐海膽醬汁
,是政壽司必點的四道刺身之一

把透抽的身體(爺說那個叫外套膜)切成麵條狀,灑上細碎的海苔,放在蘿蔔絲和昆布上面,醬汁由海膽、大葉、蛋黃、醬油組成



放進嘴巴之前,先細細欣賞一下師傅美妙的刀法,薄薄一片的透抽,切成等寬的麵條狀,但是不切斷,保留一點點的沾連,用筷子捏起來的時候靠麵條自己的重量分離,非常神奇的刀工。

讓我想起
莊子《養生主》庖丁解牛那段,『視為止,行為遲,動刀甚微,謋然已解,牛不知其死也』,如果切完透抽,這位師傅再來個『提刀而立,為之而四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之』,那就完美了。



雖然是海中的精靈,卻沒有一絲海的味道,彷彿來自塵俗,卻不帶一點的塵世間的世故。

我把精靈的羽衣放進醬汁裡,卵黃還不足濃郁、雲丹更增沉厚,脫塵出俗的羽衣瞬間成了錦華繡麗的舞衣,

翻譯:新鮮的烏賊口感軟而細膩,配上濃厚的醬汁,真是太好吃了。很像吃半熟的溫泉蛋,但味道再濃個十倍,沒有吃過的人,實在不能體會這種美味。



看到我們不停地拿相機拍拍,師傅特地拿把爺點的螺貝拿給我們拍照,比手掌還大一顆。



爺點的 えりも産つぶの刺身 780日圓

襟裳岬產螺貝刺身
,這也是政壽司必點的四道刺身之一

這種螺貝也是有毒的食材,是日本人最愛吃的三種貝類之一,日本人除了愛吃有毒的河豚,有毒的螺也愛吃,爺上次去大阪吃了毒河豚,這次來北海道吃了毒螺,是怎樣?想試試看日本壽司師傅手藝有多好嗎?還是人生無趣找刺激?


『つぶ』的食材小常識:

泛指各式各樣螺旋形狀的貝類,通常指的是我們所說的『峨螺』,照片中的可能是『風車峨螺』,峨螺是肉食性的貝類,它的唾腺帶有微弱的神經毒(就是跟蛇一樣,咬小魚讓它中毒,然後再吞掉它 ,好恐怖 ),如果沒有處理好,誤食有毒部分會出現以下症狀:運動神經末梢麻痺、似酒醉症狀、視力模糊、瞳孔放大、心跳加速。
--資料整理:爺

『襟裳岬』就是北海道地圖右下角那個尖尖的地方,詳細位置請參考google map



野生峨螺刺身

只取用肉足的部分,裏頭內臟的地方完全不吃(可能是有毒吧),口感非常脆彈(脆彈?),真的很難形容,有點像是豬耳朵軟骨,但是更厚更有彈性。

味道十分乾淨無暇(無暇?),淡淡的甘甜,配上大葉、山葵,如同清澈的海水在口中蕩漾,陽光斜穿波浪,為我披上淺藍的網紋光影,恩,就是這麼PURE。

我問爺,為什麼你的貝殼上破一個洞?爺:這是廚師敲的,有個洞才能把螺肉挖出來。


與旭壽司相比,政壽司的服務態度超好,而且服務人員,男的穿西裝、女的穿和服,彬彬有禮。


有人說政壽司不是最好吃、也有人說她食材不是最好,為何政壽司的名氣最旺?因為她對觀光客的態度最好呀!態度才是王道!



政壽司小樽另一個分店:ぜん庵

這間分店可以俯瞰小樽運河的美麗景色,晚上來應該很浪漫,尤其是下雪的冬夜,嗯~~想像就很美。


我們早上10:00經過,只有路人。



最推薦的散策(散步)路線--舊手宮線跡地

手宮線,一條廢棄的鐵路支線,小樽市保留一段,並加以綠化,就像是一條帶狀公園一般,適合情侶散步談心。

壽司通那端的入口剛好在政壽司的斜對面,吃完飯逛一逛,散步助消化,


官方介紹:

古老軌跡訴說昔日繁華

1880年由美國人興建的《手宮線》,全長2.8公里,連接南小樽到手宮之間,是北海道最古老的鐵路:幌內鐵道的一部分,原先是一條以運送煤炭為主、客運 為輔的路線,在當時擁有極重要的地位,戰後小樽工商業沒落,在1962年停止載客服務,1985年也廢止貨物運送之後,正式走入歷史。

不過,儘管已經廢線,但《手宮線》對小樽的貢獻,至今仍相當受到肯定,也因此,當地政府不但將沿線景物如平交道柵欄、號誌等都予以保存,而且也將鐵路整修成為步道,目前,從中央通到壽司通之間,是遊客最長漫步的區段,風景也最好。

每到冬天,小樽的『雪燈路祭』,舊手宮線便化身為祭典活動中的『小樽雪光之路』,成為夢幻冬景的燭光之路及雪中隧道。



爺不是鐵道迷,他說一定要走一走,等到冬天再來小樽走一次,就能體會四季變幻的風景之美。

不過卅幾度的氣溫下根本不是在散步談心,是做日光浴啊,幸好有帶傘出來,我撐著洋傘在舊手宮線鐵軌上跳丫跳,爺說很像可愛的龍貓(想像畫面請參考卡通電影『となりのトトロ』中,龍貓玩雨傘的片段)。


            

左圖:舊手宮線的遺址解說。

右圖:舊手宮線中色内仮乗降場(某車站)的遺址解說。

做完鐵路日光浴,前往小樽的小吃集散地『出拔小路』,再沿著堺町通一路逛回meruhen十字路口,開始小樽的shopping之旅。



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