2020-10-07 19:38:32妙音

✨淨空老和尚開示:圓滿敬老行🙏

今天是九九重陽節,也是敬老節,恭祝所有的老人
身心安康
六時吉祥
✨淨空老和尚開示:圓滿敬老行🙏
  在中國重陽節也稱作敬老節,敬老是美德,孝敬是根本,整個佛法的基礎就是建立在孝道上。《三千佛名經》中有一尊佛的名號為敬老佛,為何佛有這個名號?就是這尊佛出現在世間的時代,那時的人都不懂得敬老,所以佛出現教大家要敬老。
  孝與敬是開發自性功德的工具,因為它們是與性德相應的。如果大家重視孝敬,為子孫做出好榜樣,社會就安定;如果不重視孝敬,違背孝敬的原則,社會就動亂。
  中國是個大國,人口眾多,對於整個世界的安定,舉足輕重。中國在五千年歷史當中所提倡的孝道,中國的文化可以說就是孝文化,世世代代都有許許多多孝子賢孫,給當時社會,給後代的子孫,做出了最好的榜樣,每一則故事都能感動人心。這樣美好的倫理道德的教化,我們應該要把它繼承下來,要認真地學習。
一、敬老是福田
  中國過去的大家庭,年輕人去工作,小孩、老人在家裡。有的大家庭開課,請老師教家裡的子弟,家裡的老人也教子弟,根紮得好!現在中國模仿西方人,採取小家庭制度,不管老人了,老人多麼悲哀、可憐!在外國,國家養老,雖然老年人物質上沒有缺乏,可是精神痛苦,孤單寂寞;在中國,國家不養老,兒女再不孝順,老人就更可憐了。年老的人說寂寞最苦,不是找人打麻將,就是整天看電視,混日子而已!越到晚年,身心越衰,一切都退化,種種業障現前,老年人苦不堪言。
  如果希望晚年不受苦,現在就要修福。福報現前,千萬不要享盡,留一點給後面。年輕的時候有體力,吃一點苦不在乎。年輕時候種種享受不是福,晚年有福才是真正的福報。年輕時不修福,到晚年就後悔莫及!福報留在晚年享,這是最有智慧的人。
  佛講財布施,得財富無匱乏的果報,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。這三種布施,我們都有能力修。我們要想修晚年幸福,年輕時首先要修布施、學敬老尊賢,對老人尊敬,這是修因,到將來我老了,年輕人就尊敬我!現在看到老人都討厭,等我老了,人家看到我就討厭。什麼樣的因得什麼樣的果報,絲毫不爽。看到老人要想到,我將來會老,看到老人很可憐,我將來跟他一樣,甚至比他還可憐,所以一定要照顧、幫助老人,照顧得愈盡心,照顧得愈周到,培的福就愈大。
二、敬老是修行
  我們發心照顧,這就是修行,把佛經上的教誨,完全變成我們自己的生活行為。有人照顧,很好,我們讚歎,沒有人照顧的,我們照顧。懂得如何尊敬老人、敬愛老人、伺候老人、安慰老人,妥善地照顧他們。學了馬上就有用,不是學了沒用處。三福裡頭第一個:「孝養父母,奉事師長」,這些老人都是我們的父母,都是我們的師長,我們可以常常跟他聊聊天,向他請教。他年歲大了,一生當中經歷不少故事,許多的經驗我們可以學習。善的向他學習,不善的我們來改進,這樣就能達到至善。
  孝與敬不但是人倫的根本,而且是各個宗教神聖、是諸佛如來大道的根基。不孝父母、不敬師長,即使孔子、釋迦佛來教,都不會有所成就,我們修的善法再多都是虛假的,不是真實的,所以不能成就德行。何以故?因為沒有根、沒有本。沒有了根本,就像花瓶裡面開的花一樣,看起來很美,兩三天就凋謝枯死了。所以真正想成就聖賢君子,一定要從孝敬的根本修起。我們希望這個社會能夠恢復良好的秩序,這要靠教學,教學是從內心裡面生出來的善心、善意、善行,無一不善,這才是根本解決之道。
三、敬老圓滿行
  人到了一定的年齡,不工作了,退休了,有時間了,本該為來生後世做打算了,可是我們看到兩種現象,一種就是雜念太多,一天到晚胡思亂想,想到自己退休了,沒有用了,感到很哀傷;另外一種就是昏沉,倒是沒有妄念,只是精神提不起來。這兩種現象特別容易讓人衰老。如果能夠把萬緣放下,一心念佛,不但不容易衰老,肯定心情愉快,精神飽滿,與不念佛的人完全不一樣,念佛、聽經是晚年最好的清福。
  如果是完全沒有接觸過佛法的人,先學習《認識佛教》,然後可以由淺而深,聽《弟子規》、《感應篇》、《了凡四訓》、《十善業道經》,然後再聽《地藏經》,這都好。
  因為有疑惑,就要聽經。聽經的作用,幫助破迷生信。真相信、真有願,念佛能生歡喜心,愈念愈歡喜,不會有妄想、疑惑。在一般的道場,最好每天至少要聽經兩個小時;念佛能念八到十個小時最好。日常生活當中,儘量減少分別、執著,隨緣而不攀緣。
  如果同修在一起共修就更好,一個人修往往容易懈怠,幾個人在一起修,彼此互相勉勵,討論佛法,交換學習的心得,這樣會提起學佛的興趣,彼此都能夠長進,大眾在一起學習有好處。
  六十歲以上的老年人,不必從《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業》三根學起,一心念佛,求生淨土;或者是專念《無量壽經》,或者是專念《阿彌陀經》,就能成就,什麼都不要學了,什麼都放下。為什麼?一生已經過去了,到了晚年想學也來不及。不如把萬緣放下,心裡只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,自然做到「諸惡莫作,眾善奉行」,那一句阿彌陀佛是眾善!世出世間一切善法的根就是阿彌陀佛,無量覺,就是皈依佛,覺而不迷,念念覺、時時覺、處處覺。戒行根基就具足,一心專念就是定共戒,念到有悟處,就是道共戒,一句佛號沒有一樣不具足。
  把一切人都看作阿彌陀佛,我怎樣恭敬阿彌陀佛,就如何恭敬一切人。如果念佛誦經還有貪瞋癡慢,這就錯了,徹底放下,學印光法師的教誨,只有一個念頭,我明天就要死了,還想什麼?一心向佛,沒有不成就的。
  因此,我們提倡彌陀村養老院,要給老人過一個幸福的晚年,讓他心平氣和,這一生往生之後,往生到善道去,最殊勝的是往生到西方極樂世界,如此敬老之行才圓滿。

  文摘恭錄自淨空老和尚講演集

恭錄自  淨空老法師專集網站