越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2021-01-31 13:27:47piggy

小朱日記 20210130_從電動車發展思考跨界營銷模式

「科技島讀一篇針對電動車的發展,非常詳細地解釋Tesla成功的背後,如何打破油車的壟斷市場,看似投資效益極低的汽車產業,在Tesla抽絲剝繭下,把最不具經濟效益的部分分拆與提升效益,就像SpaceX當初看上火箭用完即丟的不效益,改成可重複使用的模式,進而改變產業生態,現在已經是外星計畫的佼佼者。

 

汽車產業應該算是非常成熟的產業,不僅集團寡占且大者恆大,生產商與品牌商互相依賴,新進者很難打入,加上資本投入回收效益很低,就像我們看到納智捷燒錢的經驗。但是Tesla改變了生態,現在我們看到光鮮亮麗的Tesla,但大家應該記憶深刻,Tesla可也是鬼門關前九死一生,不僅要面對整個技術挑戰,還有消費者的接受度,既有產業的反撲,還要有充電站的配套,這些都足以證明Musk是最具創新與永恆毅力的領導風範。我不打算再花大篇幅來歌頌Tesla,但是有一點值得我們觀察,台灣可以從Tesla反轉產業得到甚麼啟示?

 

Tesla如何在電車走得比其他更具資源的車廠領先?有一個不能不提是關鍵技術的掌控!我們現在看到電車的成本,電池佔40%是最高的,所以Tesla很清楚要讓產能提升,電池絕對是關鍵資源,所以Tesla與電池供應商合蓋超級工廠,這樣做的好處是一來掌握充足的電池產能,二來Tesla把自家能源管理技術視為競爭壁壘,在其他車廠無法發展出更優異的能源效益下,Tesla可以繼續保有領先優勢;第二個Tesla持續精進則是自駕技術,近日Tesla也大方公開願意分享其自駕技術給其他業者,這就讓我想到台灣gogoro,當其他後進業者願意使用gogoro的電源管理技術,gogoro也就確認其領導優勢與核心獲利模式進入最大化。

 

我特別想提Tesla的經營模式,其實也在思考這一套方式是否能夠跨界到其他產業?Tesla專注在核心技術優勢,台灣的護國神山TSMC也是在半導體產業占據重要角色,在全球專業分工下,過去一條龍產銷的模式,演化成各個產業聚落的分工模式。以金融業來說,如果資產管理公司最擅長在投研領域,則資產管理公司還需要發展後台基金會計、前台銷售模式?還是資產管理公司就把資源投入在核心與最具經濟效益的投研上,其餘營銷採外包模式,變成輕資產(light structure)?我知道已經有基金公司是採取這樣的模式,當然有一好就有一壞,在越來越強調與客戶對話的過程中,委外模式是否能夠提供高品質的輸出?在沒有自有營銷團隊下,品牌的識別度/認同度是否能達到預期效果?這都是要面對的課題我想這裏沒有標準答案,但是倒可以把這個題目放到不同產業去假設,或許會有新的營銷模式出現。

 

*順帶一提,很推薦聽一下Podcast「科技島讀」EP.130汽車業最刺激的10年~