2011-11-17 23:30:00大同世界服務人~菁

基督教.教義精神

基督教教義精神

 

記得讀國中時,唱到「愛的真諦」這首歌,溫柔輕快,印象深刻,相信大家也都能朗朗上口,「愛的真諦」這首歌出自新約聖經的使徒保羅寫給哥林多教會的一封書信,把基督教的精隨教義,簡易淺白的表露無遺。

 

耶穌是基督教的中心人物耶穌基督為了將世人從罪惡中拯救出來而降世為人,傳道三十年,在十字架上被釘死,三日後從死裡復活,升到天上,與父同在,聖靈住在信他的人心中,這也就是復活節的由來。

 

基督教徒相信,信耶穌可得永生,人身肉體雖死,但所有的人都要復活,並接受最後的審判。罪不得赦免的會因罪而下地獄。

 

「愛」是基督教信仰道德觀的最重要一點,神對人最大的誡命是要愛神、愛人。另外,基督教也強調認罪、悔改、饒恕、謙卑等等。

 

基督教認為,世上的每一個人都是罪人,可能有人會說:我從小到大都非常守規矩,從沒有犯過什麼罪啊! 怎麼說我是罪人呢? 你之所以認為你不是罪人,這是因為你對「罪人」的定義乃是:「觸犯法律的人」。但是,只要你曾經有虛假、說謊、自私、貪心、忌妒、驕傲、毀謗他人、怨恨苦毒、不正直、不孝順、沒有愛心及憐憫等等;只要你曾經有任何一個以上這樣的想法或行為,那麼你就是罪人了。

 

因此,判斷我們是否是一位罪人的依據不但只是依據我們外在的行為,還依據我們的內在的良心及道德方面。所以「做了不該做的事」、「想了不該想的事」是罪,「不做該做的事」也是罪。

 

基督教中的「因信稱義」所說的是:只要相信耶穌,讓耶穌代替你的罪,為你的罪付出代價,上帝就宣判我們不再是罪人,而能夠成為一位義人。

 

大家總是會懷疑:「難道人只要相信耶穌,不用作任何努力,就能夠成為義人,蒙上帝的祝福,天底下哪有這種不勞而獲的事?」

 

我想,信了耶穌,進了基督教大門,並不是形式上的受洗,每周的禮拜,而是必須恪守教義,讓自己不再是罪人,不單外在的行為不可逾越,甚至內在的非份之想都要排除,最重要是要懂得愛人。

 

唱了「愛的真諦」更要實際落實,愛神、愛人甚至還要愛敵人,能堅守此原則的人,才能得到神的眷顧,進入天堂獲得永生。

 

 

 

上一篇:回教.教義精神

下一篇:佛教.教義精神