大家狂搶的麻膳堂水餃,這樣吃超美味 贊助
2021-05-27 15:16:59虛靜常明

(玄谷道人) 修行之人更要尊敬神明

   

    當今資訊的發展讓人類進入快速與方便的世代,而人們對人世間的一切仍所知甚少,對真相的了解微乎其微,總以自我片面的認知互相影響,各種追求權勢、名利、外表……等假象主導了世界的潮流,因此人類的行為、價值觀會隨著「暗思想」導引進入「暗社會」而不自知。大量訊息快速流通,但也非常危險,亂世由此開端。

    目前的靈修的社會現象也存在很多不實的訊息,很多人活在自我的幻象裡,甚至藉由媒體的傳播,而廣泛的流傳。試問真正清醒的人,可曾認真的去深研何為靈? 什麼是靈修?

    從道脈靈修的角度來說,元靈降世在人間有肉身而為人,人在人間經歷人生的過程之後,終究要還於無形,因此當機能耗盡,靈魂就會離開肉身。但是人的靈魂無法聚合就出不了三界,那靈魂會存在什麼空間呢? 一般人的靈魂會在墳場、墓地、靈骨塔等地方;虔誠拜神者,其魂會暫留在「神格境界」的巨大能量中;修行之人的魂會在「人間神像」裡當神。但這都是暫時停留,等待機緣成熟再出世為人,如此流浪人間。所以人要清醒看人生,短短幾十年一晃就沒了,重要的是要真正懂得修行之路,方能超出三界、回歸元始。

    莊子說:「人特以有君為愈乎己,而身猶死之,而況其真乎!」一般人不了解自己的生命,不懂靈魂,都以為有某個超越自己的「主宰」會來主導自己的生命,就像目前社會上有些靈修者的論調,以為有某位「主」而到處去尋找,結果人還是一樣會死去。這是因為沒有明白「自己的靈魂才是真」的道理。

    莊子:「彼特以天為父,而身猶愛之,而況其卓乎!」 彼就是自己體內的靈魂,也就是三魂。三魂循著天道修行,因此肉身、七魄會喜悅,而且完全不反對三魂的修行,就會有獨特的成就。現今的靈修現象,有些人做什麼事都要問自己體內的靈,以為這就是自己的主宰,自言自語,孰不知這是自己的七魄認知。更有些人沉溺在自己七魄的喜怒哀樂之中而不自知,這是很糟糕的,七魄是要修行的,不是體內的神,以七魄的認知來判斷一切,這不是修行。三魂、七魄、肉身三方面不協調,就是一般靈修者所謂的靈逼體。很多自我認知下的靈修者,總以為自己的修行就是上天在考驗自己,都說經過了多少的考,那裏是考,人生本來就是如此啊!然而找到了修行方向的人,修行的路走得是非常輕鬆愉快,快樂逍遙自在的修行。

    因此修行是人生最重要的課程,而修行是向內修自己的七魄,絕對不是向外去求其他的靈。一般民眾寄託神明保祐不可知的未來,藉著神明的幫助來指引方向,更多的是希望神明滿足自己之所求。因此一般人拜神時,很容易會認為神是無所不能,從而需索無度想盡辦法向神祈求,舉凡平安、婚姻、事業、病痛、金錢……樣樣求神幫忙,這是一般人對神的認知。

    而修行之人當知「死生,命也;其有夜旦之常,天也。人之有所不得與,皆物之情也。」死與生是生命的自然現象,是天道自然,人是沒有辦法掌控的,這只是有形物質的情境罷了。因此修道之人不求於外靈,而修己於內,方是正途。在靈修的過程中,大家到靈山聖地時,都曾經受過天、地、神的能量幫助而不自知。神明在人間會幫助有緣之人,但不需要去求,天道運行,神也在其中,因緣聚會時則有所感應,所以修行之人更要尊敬神明。

    肉身、魂、魄,三者合一,在有形的世間裡就是現在的你。魂、魄和人身脫離之時,就是一般人所認知的神或是鬼。神也好鬼也罷,都只是沒有肉身的魂和魄。雖不求於無形,但修道之人更應該以虔誠之心來敬拜神明。而不是像目前社會上某些靈修者的高傲心態,以為自己就是三清道祖,或神衣一穿就當自己是母娘,而眾神都在他之下,還到處去處理或普渡鬼魂。當知今生今世你永遠是你,到頭來還是要一死,你永遠不是道祖或母娘,不要再無知的去滿足自己空虛的修行之路了。

2021.5.27 玄谷道人


《道脈靈修》玄谷道人著,可向陳威淵老師索取(0911177082),免費索書,歡迎助印。

陳威淵老師的書已經出版16年,發行約十萬本,歷經多次改版增修內容充實,開台灣道脈靈修書籍之先河。書中創建許多靈修名詞與觀念,值得對道家思想與靈修法門有興趣的朋友參閱。

陳老師教導道家清靜無為,以及道教仙道修行,無開宮辦事,作法也無收費。歡迎詢問道脈靈修相關疑惑。