2001-04-11 12:42:56TDa
四支Burgundy與四支Bordeaux
四支Burgundy與四支Bordeaux
2000/4/29亞瑟頓辦了一場品酒會,非常創新而另類,因為是四支Burgundy與四支Bordeaux,酒單如下:
1. Jacques Cacheux 1996, Echezeaux, WS:--/Parker:91-93
2. Gros Frere & Soeur 1996, Clos de Vougeot Musigni, WS:90/Parker:--
3. Robert Groffier 1996, Bonnes Mares, WS:--/Parker:95
4. Mommessin 1996, Clos de Tart, WS:89/Parker:91-94
5. Chateau Cos-d’Estournel 1996, St.-Estephe, WS:95/Parker:93
6. Les Forts de Latour 1996, Pauillac, WS:88/Parker:92
7. Chateau Gruaud-Larose 1996 St.-Julien, WS:90/Parker:90
8. Chateau Angelus 1996, St.-Emilion, WS:89/Parker:93
1996年份在法國可謂相當出色,就Burgundy紅酒而言,大概是本世紀最好的年份之一,我喝過的幾款1996的勃根地頂級酒,可說是支支精彩;Wine Spectator給予勃根地紅酒1996年份95分,是近20多年來僅次於1990的上好年份;而Parker則給予勃根地紅酒1996年份92分,是近20多年來該地區得分最高的年份!(雖然我個人覺得Parker只擅長波爾多、隆河、加州等重口味的酒,在勃根地幾乎不能算是個專家,但既然是Parker,他老人家說話我們總還是要尊重一下的) 這次亞瑟頓挑的這四支酒,雖然都是他們自己店裏的產品,但都是頂級葡萄園的酒,生產的酒廠也頗有來頭,其中我之前只喝過Gros Frere & Soeur 1996 Clos de Vougeot Musigni,其它的酒雖也都喝過不同的年份,但1996倒是不曾嚐過,因此頗為躍躍欲試;而波爾多的1996則評價稍有分歧,Wine Spectator只給了85分,算是普通而已,但Parker則給予Medoc北部地區94分,是近20多年來僅次於1982與1990的年份;我個人曾喝過幾支Pauillac/St. Estephe/St. Julien的3-5級酒,真是做得濃郁香甜,令人印象深刻,因此我對這次四支1996的波爾多,也是充滿期待。
這次品酒會採Blind Tasting方式,不過是分為二組(勃根地一組,波爾多一組)來品嚐,與會者共15人,在大夥品頭論足約二小時之後,統計了15人的喜好排序,最受歡迎的冠軍酒是三號酒Robert Groffier 1996 Bonnes Mares,且幾乎是眾所公認的好,而最不被喜愛的最後一名也是來自勃根地:二號酒Gros Frere & Soeur 1996 Clos de Vougeot Musigni,並且有絕大多數的人都給它倒數一、二的名次;如果就價格而言,恰好冠軍酒是這次價格最貴的一款酒,而最後一名也恰好是價格最便宜的一支酒,還真是有點脈絡可循;不過本次15人中,有自法國取得葡萄酒學位歸國的理論派專家、也有閱酒經驗豐富的實戰派人士、更有酒齡較淺的新手、以及小弟我這類業餘水準的酒癡,因此我原本以為各家所好應頗有出入,不料結果最受歡迎的酒與最不被喜愛的酒居然相當的有志一同,實在有點意外;這可以表示: Robert Groffier 1996 Bonnes Mares真的是極好,不愧Parker給它95分;其實我之前喝過Robert Groffier的Amoureuses,雖只是一級葡萄園酒,就已做得極好,它的頂級葡萄園酒Bonnes Mares如今做得人人稱許,倒也是實至名歸,並不令人意外;若要說它的缺點,那就是----實在有夠貴。
倒是Gros Frere & Soeur 1996 Clos de Vougeot Musigni,雖拿了個倒數第一,且我也是給它最後一名,但我實在要替它喊冤一下。Gros Frere & Soeur酒廠其實是勃根地極有名的酒廠(名叫Gros之類的酒廠也有許多家,下回再來聊這個八卦話題),它最出名的酒款是Richebourg與Grands Echezeaux,前者Wine Spectator給它1993-1996的分數依次是94/93/97/95分(夠高了吧),後者則名列陳新民先生編譯的”稀世珍釀”一書原著中的世界百大好酒之一,而Clos de Vougeot Musigni其實是它的頂級葡萄園酒中做得比較沒那麼好的,但價格便宜很多,我個人覺得頗物有所值。此酒我一年前就曾買過二瓶,都已喝掉了,當時便覺得果香四溢,非常好喝(老實說我覺得一年前比這次好喝,或許是它目前已close down),雖確實比不上Richebourg與Grands Echezeaux(1996年份的這三支酒我都有買),但以價位才NT$1400的特好年份頂級勃根地而言,且又出自名牌酒廠,實在是非常划算;且此酒在Wine Spectator得到90分的好評,售價高達美金70元,就書面資料而言也是物超所值。
另二支勃根地的Jacques Cacheux 1996 Echezeaux與Mommessin 1996 Clos de Tart也廣受好評,總分與冠軍酒相去不遠,也是意料中事。而在波爾多方面,眾人對四支酒的喜愛則是互有所好,相差頗大,但最後的總分則都差不太多,沒有一支是遙遙領先另一支的;其中比較受青睞的是八號酒Chateau Angelus 1996,此酒顏色最深,略帶紫色,香氣極好,複雜而深隧,散發出烤肉、李子、莓果等風味,入口則是單寧豐富,果味複雜,口感不錯;不過我覺得此酒雖然紮實,但在杯中呼吸到後來,直到香氣都有點散完了,入口仍是滿口澀味,足見此酒非常地厚重而年輕,需要極長的時間陳年。至於其它三支酒也是一樣的評語----現在喝太年輕了。
由於喝得頗為盡興,亞瑟頓的林董又再貢獻了一瓶白酒給大家做個結尾,此酒為Paul Pernot酒廠的1998 Puligny-Montrachet Les Folatieres,雖只是一級葡萄園的酒,但做得實在不錯,香氣濃郁,非常複雜,充滿葡萄柚、核桃等風味,並帶有一絲蘭花香,口感也是極其複雜,整體頗有Grand Cru的架勢。此酒產量甚少,一年僅約400箱,如今有幸喝到,也算開了眼界。
這次各瓶酒揭曉時,大夥也各自依其判斷對每杯是什麼酒做了一番猜測,結果小弟我在勃根地猜對二支,在波爾多則全部猜對,榮登瞎猜冠軍;其實波爾多揭曉後雖然大部份的人都大搖其頭,似乎對結果感到意外,但其實這四支酒頗有脈絡可循;由於我以前曾喝過Chateau Gruaud-Larose 1996,對它的甜美水果香氣印象深刻,因此一開始馬上就把它給聞了出來(六號酒),而七號酒顏色比五、八號酒要淡一些,口感也薄弱一些,那當然就是Les Forts de Latour 1996了;至於五號酒則明顯地沉悶厚重,搖晃了半天、左聞右聞也搞不出個名堂,與我品嚐過的好年份年輕Cos-d’Estournel如出一轍,因此也不難猜中;而Chateau Angelus我雖從未喝過,但經過前面的消去法,自然也就現形了。正因小弟我喝過的酒少,每次又都會做個筆記,因此喝過的酒款大約都能記得,以致往往在瞎猜時命中率甚高,所以實在不是什麼了不起的事;若是酒齡再長個十年,閱遍各家酒款,屆時恐怕是無招勝有招,沒一支猜得對了。
2000/4/29亞瑟頓辦了一場品酒會,非常創新而另類,因為是四支Burgundy與四支Bordeaux,酒單如下:
1. Jacques Cacheux 1996, Echezeaux, WS:--/Parker:91-93
2. Gros Frere & Soeur 1996, Clos de Vougeot Musigni, WS:90/Parker:--
3. Robert Groffier 1996, Bonnes Mares, WS:--/Parker:95
4. Mommessin 1996, Clos de Tart, WS:89/Parker:91-94
5. Chateau Cos-d’Estournel 1996, St.-Estephe, WS:95/Parker:93
6. Les Forts de Latour 1996, Pauillac, WS:88/Parker:92
7. Chateau Gruaud-Larose 1996 St.-Julien, WS:90/Parker:90
8. Chateau Angelus 1996, St.-Emilion, WS:89/Parker:93
1996年份在法國可謂相當出色,就Burgundy紅酒而言,大概是本世紀最好的年份之一,我喝過的幾款1996的勃根地頂級酒,可說是支支精彩;Wine Spectator給予勃根地紅酒1996年份95分,是近20多年來僅次於1990的上好年份;而Parker則給予勃根地紅酒1996年份92分,是近20多年來該地區得分最高的年份!(雖然我個人覺得Parker只擅長波爾多、隆河、加州等重口味的酒,在勃根地幾乎不能算是個專家,但既然是Parker,他老人家說話我們總還是要尊重一下的) 這次亞瑟頓挑的這四支酒,雖然都是他們自己店裏的產品,但都是頂級葡萄園的酒,生產的酒廠也頗有來頭,其中我之前只喝過Gros Frere & Soeur 1996 Clos de Vougeot Musigni,其它的酒雖也都喝過不同的年份,但1996倒是不曾嚐過,因此頗為躍躍欲試;而波爾多的1996則評價稍有分歧,Wine Spectator只給了85分,算是普通而已,但Parker則給予Medoc北部地區94分,是近20多年來僅次於1982與1990的年份;我個人曾喝過幾支Pauillac/St. Estephe/St. Julien的3-5級酒,真是做得濃郁香甜,令人印象深刻,因此我對這次四支1996的波爾多,也是充滿期待。
這次品酒會採Blind Tasting方式,不過是分為二組(勃根地一組,波爾多一組)來品嚐,與會者共15人,在大夥品頭論足約二小時之後,統計了15人的喜好排序,最受歡迎的冠軍酒是三號酒Robert Groffier 1996 Bonnes Mares,且幾乎是眾所公認的好,而最不被喜愛的最後一名也是來自勃根地:二號酒Gros Frere & Soeur 1996 Clos de Vougeot Musigni,並且有絕大多數的人都給它倒數一、二的名次;如果就價格而言,恰好冠軍酒是這次價格最貴的一款酒,而最後一名也恰好是價格最便宜的一支酒,還真是有點脈絡可循;不過本次15人中,有自法國取得葡萄酒學位歸國的理論派專家、也有閱酒經驗豐富的實戰派人士、更有酒齡較淺的新手、以及小弟我這類業餘水準的酒癡,因此我原本以為各家所好應頗有出入,不料結果最受歡迎的酒與最不被喜愛的酒居然相當的有志一同,實在有點意外;這可以表示: Robert Groffier 1996 Bonnes Mares真的是極好,不愧Parker給它95分;其實我之前喝過Robert Groffier的Amoureuses,雖只是一級葡萄園酒,就已做得極好,它的頂級葡萄園酒Bonnes Mares如今做得人人稱許,倒也是實至名歸,並不令人意外;若要說它的缺點,那就是----實在有夠貴。
倒是Gros Frere & Soeur 1996 Clos de Vougeot Musigni,雖拿了個倒數第一,且我也是給它最後一名,但我實在要替它喊冤一下。Gros Frere & Soeur酒廠其實是勃根地極有名的酒廠(名叫Gros之類的酒廠也有許多家,下回再來聊這個八卦話題),它最出名的酒款是Richebourg與Grands Echezeaux,前者Wine Spectator給它1993-1996的分數依次是94/93/97/95分(夠高了吧),後者則名列陳新民先生編譯的”稀世珍釀”一書原著中的世界百大好酒之一,而Clos de Vougeot Musigni其實是它的頂級葡萄園酒中做得比較沒那麼好的,但價格便宜很多,我個人覺得頗物有所值。此酒我一年前就曾買過二瓶,都已喝掉了,當時便覺得果香四溢,非常好喝(老實說我覺得一年前比這次好喝,或許是它目前已close down),雖確實比不上Richebourg與Grands Echezeaux(1996年份的這三支酒我都有買),但以價位才NT$1400的特好年份頂級勃根地而言,且又出自名牌酒廠,實在是非常划算;且此酒在Wine Spectator得到90分的好評,售價高達美金70元,就書面資料而言也是物超所值。
另二支勃根地的Jacques Cacheux 1996 Echezeaux與Mommessin 1996 Clos de Tart也廣受好評,總分與冠軍酒相去不遠,也是意料中事。而在波爾多方面,眾人對四支酒的喜愛則是互有所好,相差頗大,但最後的總分則都差不太多,沒有一支是遙遙領先另一支的;其中比較受青睞的是八號酒Chateau Angelus 1996,此酒顏色最深,略帶紫色,香氣極好,複雜而深隧,散發出烤肉、李子、莓果等風味,入口則是單寧豐富,果味複雜,口感不錯;不過我覺得此酒雖然紮實,但在杯中呼吸到後來,直到香氣都有點散完了,入口仍是滿口澀味,足見此酒非常地厚重而年輕,需要極長的時間陳年。至於其它三支酒也是一樣的評語----現在喝太年輕了。
由於喝得頗為盡興,亞瑟頓的林董又再貢獻了一瓶白酒給大家做個結尾,此酒為Paul Pernot酒廠的1998 Puligny-Montrachet Les Folatieres,雖只是一級葡萄園的酒,但做得實在不錯,香氣濃郁,非常複雜,充滿葡萄柚、核桃等風味,並帶有一絲蘭花香,口感也是極其複雜,整體頗有Grand Cru的架勢。此酒產量甚少,一年僅約400箱,如今有幸喝到,也算開了眼界。
這次各瓶酒揭曉時,大夥也各自依其判斷對每杯是什麼酒做了一番猜測,結果小弟我在勃根地猜對二支,在波爾多則全部猜對,榮登瞎猜冠軍;其實波爾多揭曉後雖然大部份的人都大搖其頭,似乎對結果感到意外,但其實這四支酒頗有脈絡可循;由於我以前曾喝過Chateau Gruaud-Larose 1996,對它的甜美水果香氣印象深刻,因此一開始馬上就把它給聞了出來(六號酒),而七號酒顏色比五、八號酒要淡一些,口感也薄弱一些,那當然就是Les Forts de Latour 1996了;至於五號酒則明顯地沉悶厚重,搖晃了半天、左聞右聞也搞不出個名堂,與我品嚐過的好年份年輕Cos-d’Estournel如出一轍,因此也不難猜中;而Chateau Angelus我雖從未喝過,但經過前面的消去法,自然也就現形了。正因小弟我喝過的酒少,每次又都會做個筆記,因此喝過的酒款大約都能記得,以致往往在瞎猜時命中率甚高,所以實在不是什麼了不起的事;若是酒齡再長個十年,閱遍各家酒款,屆時恐怕是無招勝有招,沒一支猜得對了。