2006-11-01 17:54:34TDa

難忘的櫻花宴

我喜歡品嚐葡萄酒,喜歡研究葡萄酒,這十幾年來結交了許多葡萄酒同好,也先後曾經參加過一些品酒團體,有些是品酒態度比較認真的,有些則是品酒態度比較輕鬆的;其中的一個是酒界大老劉鉅堂大師所主辦的”玫瑰人生品酒餐會”,每個月舉辦一次,以前每次都是喝頂級好酒,吃頂級餐廳,迄今已連續辦了十多年,堪稱是台灣歷史最悠久、未曾中斷過的品酒聚會。而在每次的”玫瑰人生品酒餐會”中,每每眾人喝到興起,覺得下次的相聚又要到一個月以後,往往有望穿秋水之憾,因此就會臨時起意,當下另行現場邀約8-10人左右,約好每人帶一瓶好酒,過幾天找個好餐廳再來品酒聚餐;由於這種聚會皆為臨時起意,既無特定召集人,時間也不固定,因此我們稱它為”玫瑰人生會外會”。

”玫瑰人生會外會”每次聚會的成員都不太固定,不過由於是每人自行帶一瓶酒,而一瓶酒通常只能倒8-12杯,因此每次臨時起意時,通常只會邀約8-12人;不過由於參加玫瑰人生餐會的人士多半都事業有成,除了小弟我以外都藏酒甚豐,因此大夥兒自己帶來聚餐的酒幾乎都沒有low end的酒,往往一些我平日不常喝到的名酒,例如波爾多五大酒莊的酒,就經常出現在”玫瑰人生會外會”中,其他一些希罕的名酒,例如Parker給100分的1982 Chateau Pichon-Lalande、DRC的Romanee St.-Vivant、1975 Chateau Petrus、Guigal 1985 Cote Rotie La Mouline等等,也都是曾經出現在”玫瑰人生會外會”的名酒;這個會外會不但酒喝得高檔,而且餐也絲毫不含糊,由於聚餐地點通常都是某些熟識該餐廳的會員去訂的,菜色都會特別關照,往往一餐吃下來,人人都是讚不絕口;我個人就常常吃著喝著,幾乎到了人生至此、夫復何求的境界。我的學長黃教授曾說過:”參加玫瑰人生的目的,就是為了能參加玫瑰人生會外會!” 其實這雖屬玩笑話一句,但也充分說明了”玫瑰人生會外會”美食美酒的精采程度。

不論是”玫瑰人生品酒餐會”或是”玫瑰人生會外會”,參與出席率最高的是一對蔡姓夫婦,而蔡先生也理所當然的成為蟬聯多年的”玫瑰人生會長”;蔡會長為人爽朗、極其和善,每年二月櫻花盛開之際,他都會邀約玫瑰人生的會員們到他陽明山別墅喝酒賞櫻兼泡湯,因此每年初春的”玫瑰人生品酒餐會”,都會在蔡會長的陽明山別墅舉辦,這也成了一項不成文的慣例,而這一年一度的聚會,我們都稱之為”櫻花宴”。

蔡會長的別墅位於陽明山中國大飯店(現已改名為陽明山中國麗緻飯店)旁的大亨路社區,該社區由山溪圍繞,形成一個自然的封閉社區,裡面只有二三十戶,每戶都是獨棟別墅,價值不斐;在早期可向自來水公司申請溫泉接管,因此只要當初有申請的,家裡都有來自陽明山的溫泉,而且還是水公司直接從溫泉源頭拉管來的溫泉,水質非常優良,每個月只要繳幾百元的水費,可說非常的超值。蔡會長的別墅除了建造得美侖美奐、又有優質天然溫泉之外,最特別的是院子裡有一棵巨大的老山櫻樹,看起來可能有超過五十年的樹齡,每年的櫻花宴也都在院子裡舉行,餐的部份則是請外燴上來做菜;大夥餐前泡泡溫泉,晚餐時一邊喝著葡萄酒,一邊賞著山櫻花,偶爾幾朵櫻花會飄落下來,非常的詩情畫意。

在我參加的幾次櫻花宴中,固然每一次都是花前月下、欲罷不能,不過在那種環境與氣氛之下,葡萄酒往往淪為配角,事後回想起來,常常連喝過些什麼酒都不太記得,不過倒是有一次的櫻花宴,其中大家喝的一瓶酒讓我最為難忘,固然那瓶酒也算得上是世界百大名酒,而且喝過的每個人都稱讚連連,不過當晚我跟黃教授卻是一口也沒喝,而且一點也不覺得遺憾;(很懸疑吧?) 而此酒讓我難忘的原因,其實竟然是它的年份!(更懸疑了吧?)

1999年玫瑰人生櫻花宴那天是晚餐聚會,恰巧當天星坊酒業在下午二點辦了一場Dominus的垂直年份品酒會,星坊提供了1989-1996共七個年份的Dominus(獨缺1993年份),採矇瓶品嚐的方式,讓付費參加的約十位酒友們品嚐討論;說到Dominus,那麼應該幾乎所有的網友都聽過這支酒,它不但在美國酒中名列前矛,即使要選出全世界百大葡萄酒,Dominus也通常會在名單之內。波爾多最貴的紅酒Chateau Petrus的莊主Christian Moueix,年輕時畢業於畢業於加州大學戴維斯分校的葡萄酒系,他在1982年回到加州尋找合作酒莊,結果找到了一對姐妹花,共同成立了Dominus酒莊,第一個年份為1983年,走的是高級酒款路線;拜Chateau Petrus的盛名之賜,此酒在美國越來越搶手,十幾年前我在美國打混時,還記得此酒當時一瓶約40美元,雖比50美元的Opus One便宜一點,但已經是最貴的美國酒之ㄧ了;經過了這些年,現在一瓶Dominus都要一百美元以上,雖然仍是昂貴的美國名酒,但相較於近十年內才冒出的一堆美國車庫酒,一百美元只能算是小巫見大巫而已。
早期的Dominus最特別的就是它的酒標,圖案就是莊主Christian Moueix的素描畫像,每年不同,側面的、正面的、全身的、半身的、彩色的、黑白的全部都有,一直到1991年份開始,酒標才換成現在只有字沒有圖的簡樸樣式;不過我所認識的酒友,幾乎都一面倒的認為舊的酒標比較有特色,而且在收藏上也比較有質感,不過就品嚐的質感而言,倒是最近的年份似乎比較出色;我的學姊最近就曾經到Napa把高檔酒喝了一輪,結論是: Dominus最出色!而我個人似乎對於Dominus特別有緣,從沒花錢買過一瓶酒,卻陸續喝過十幾個年份的Dominus,老實說我覺得Dominus非常努力想做得像波爾多,但結果是它既不像波爾多、也不像加州酒,而且早期的酒每個年份喝起來都不一樣,或許這也是一種特色吧!

話題回到1999年的星坊品酒會,下午我與黃教授喝完了七個年份的Dominus之後,就開始討論晚上去櫻花宴要帶什麼酒,黃教授突然提出了一個驚世駭俗的點子,就是把現場瓶子裡剩下的Dominus帶去給大家鑑賞,於是二話不說,當下由黃師傅負責”勾兌”,以1994年份剩下的約十分之一瓶為基酒,逐一加入各約三分之一瓶的1995、1996年份(這二個年份剩下最多),再把其他年份剩下的Dominus也胡加一通,最後兜成一整瓶Dominus,再把瓶塞塞回去就大功告成了!瓶子看起來是1994 Dominus,但其實應該算是N.V. Dominus,我喝了一小口,非常的奇特,幾乎完全沒有香氣,也完全不像任何一個年份的Dominus,反而比較像波爾多,只是不知這算是優點還是缺點?

由於之前喝Dominus喝了一下午,雖然天色尚早,但大家早就已經飢腸轆轆,因此我們先去吃了一頓午晚餐,到了快八九點才抵達陽明山蔡會長家中;當時已經天黑,而且由於是請庸雅坊上來做外燴,晚餐開始較早,因此主菜也已經差不多吃完,已進入喝酒社交的時段;櫻花宴中大夥正在把酒言歡,見到我與黃教授前來致意,紛紛邀約我們入座;但見黃教授趁著夜色,掏出包包中的Dominus往桌上一放,由於後院之中只有幾盞小燈,昏暗中眾人酒酣耳熱之際,也沒發現桌上多了一瓶酒,直到突然有人倒酒時發現了它,頓時有人認出了這瓶Dominus,直稱它是美國第一好酒,並說它是Parker給100分的名酒(其實Parker給它99分),當下眾人紛紛來倒酒,兩三下一瓶酒就倒光光,並且人人讚不絕口,聞的聞、喝的喝、搖的搖、晃的晃,還有幾個人捨不得喝完,慢慢的在觀察它的變化。當天櫻花宴喝的酒是會員各自帶的,一人一瓶,酒款眾多,我已記不得所有的酒款,只約略記得大多都是波爾多列級酒莊的酒,也算是名酒薈萃,不過當晚最耀眼的,很顯然就是這瓶Dominus!

幾年前Wine Spectator曾有一篇報導,裡面說到澳洲有一個葡萄酒商,他賣的自家品牌的葡萄酒非常奇特,此人沒有葡萄園,也沒有釀酒設備,但卻有一整套裝瓶設備,他每年最重要的工作,就是到市面上把一些產量夠大的葡萄酒各買一瓶,然後自己東加一點、西加一點,調配出自己覺得滿意的口味,然後依照這個最終的比例,去市面上把那些酒買一大堆回來加以調配,然後另行裝瓶並貼上自有品牌販售;我已經不記得那家澳洲酒商的名字,也不知到他的生意是否蒸蒸日上,不過既然在上海可以把Chateau Lafite加可樂來喝,那麼把不同的葡萄酒加在一起喝,又有何不可呢?

這些年來,我偶爾心血來潮,也會把一些喝剩的紅酒亂加一通來試試(白酒倒是從未試過),通常我都是混家同一種類的酒,例如波爾多或加州Cabernet,不過截至目前為止,結果是幾乎沒有任何酒會變得更好!唯一的一次例外,就是某次餐會喝了一瓶1945年份的蘇聯波特酒,沉澱的酒渣一片片大如樹葉,且佔了約四分之一的酒瓶;當天我把酒瓶帶回家,加入一般的無年份湯尼波特酒,浸泡一天後,酒喝起來居然有如名廠的年份波特,好喝又複雜,不過這是我唯一例外的經驗,其他的時候都是槓龜;我混過最頂級的酒應該是1961 Pichon-Longueville-Baron 加 1961 Ducru-Beaucaillou,不過結果馬上變得完全沒有香氣,口感也變得怪怪的,看來我是沒有什麼釀酒的天份,還是乖乖的喝別人釀的酒為妙。不過我每次把剩酒拿來做實驗的時候,都會想到那次難忘的櫻花宴與N.V. Dominus!

話說Christian Moueix找了一對加州姐妹花,共同成立了Dominus酒莊,不過主要負責釀酒的還是同為股東的加州二姐妹,直到1996年,Christian Moueix買下Dominus酒莊全部的股份,至此成為Dominus的唯一老闆。然而接下來在1998/1999/2000連續三個年份表現不佳,也是自1983第一個釀製年份以來,Parker唯一給分低於90分的三個年份,因此也有人懷疑Dominus是否就此一蹶不振?不過他隨即立刻重整旗鼓,在接下來的2001/2002/2003連續三個年份,Parker的評分都不低於95分,也算是扳回了顏面;不過新年份的Dominus,據說越做越像頂級波爾多,而身為一支加州酒,做得反而不像加州酒,這到底是優點還是缺點呢?Dominus這些年來改了酒標圖案、改了股東結構,如今連風格與口味,也逐漸偏離早期的路線,除了Christian Moueix仍是老闆,其他似乎都已景物全非,在Parker又開始給它高分的同時,我感覺雖然Dominus回來了,但也永遠的消失了!(最後一句若有似曾相識之處,純屬巧合!)
T大 2008-03-15 14:20:09

你可以call劉鉅堂大大 0936080221

Philip Chao 2008-03-10 16:45:49

請問怎麼加入玫瑰人生品酒會?
謝謝!

T Da 2007-11-12 02:38:45

有沒有代理不重要,台北一定買得到,重點是多少錢而已!