2005-08-15 23:35:12Thetan

墨西哥之旅(六)

塔斯哥(Taxco)之旅
塔斯哥(Taxco),這座位於墨西哥市南方約160公里的山城小鎮,一度盛產的銀礦,據MOOK雜誌說,也是墨西哥境內最美的小鎮。
週日一早六點許,天還未亮便穿的厚重出門,這身禦寒的衣物只為應付日出前的二個小時,路邊攔了計程車往規劃的地鐵站Xola馳去,只希望能早些到位於南方的長途巴士總站,以確保能有座位;沒想到,地鐵站要07:00才發車營運(全世界哪有這般晚的捷運?),還未下車,當下便和計程車司機議價,直往巴士站而去,只見司機踩足了油門,超高速奔馳在清晨的大路上,還真有些膽戰心驚,但冒險旅程就這樣開始了…
到了位於捷運藍線最南端TAXGUENA站旁的的巴士總站,站內早已是人聲鼎沸,就像機場般滿是長途旅行的人潮,這也難怪,墨西哥的鐵路系統早已因營運不善而倒閉,全國的長程交通,除了飛機外,就靠這些規劃完善的長途巴士網絡。總站內可見各家系統的民營長途客運公司,依網路上找到的資料,我前去ESTRELLA DE ORO櫃檯(感謝偉大的Internet,沒有上網的公司我還不敢相信),雖然櫃檯仍沒通英文的服務人員,也沒半點英文的資訊,但我還是順利買到早班車和回程的座位,只是,像機場般複雜的各式乘車閘口,又該何去何從?只好拿著票,逐一詢問了。
其間的插曲是當我確認登車口,正到處閒晃時,突人有個高大的墨西哥男子前來搭訕,用著很破的英文,似乎在問我:”你要去TAXCO,有人在前面找你,跟我來…”類似這般話語,怎有可能誰會找我,提高了警覺直搖頭拒絕,他才放棄離去。結果到了登車時刻,我上車前還得接受行李檢查、搜身和拍照等各式安全措施時,剛才那位墨西哥男子竟就是該客運公司的安全人員,我釋懷地向他道謝時,他還問我:”你聽不懂英文嗎?”,可以感覺當時他應是怕我迷路要幫我,但我也不好明說是他的英文我聽不懂,就這樣上車出發了。
如果說我上次離開墨西哥市往北前去提奧狄華岡,看到的是一片荒蕪的高原丘陵和貧民區,離開墨西哥市南下,則是全然不同的景緻,像是中央高原的邊緣,高山、深谷等地形交錯其間,我們一離開市區,或是穿越連綿的草原、或是沿著萬丈深淵的峭壁蜿蜒而過、甚至是穿越整片開挖出來的道路,沿途盡是典型墨西哥乾燥地形的景緻,黃綠色的草原點綴著低矮的灌木叢,幾乎罕無人煙。我現在終於可以理解,為何墨西哥中央高原區會沒有鐵路系統貫穿,這般的地形也只好靠機動性強的公路系統來承擔囉。
連續兩個小時穿越這塊當年阿茲特克戰士稱霸的土地,不禁開始懷疑,這裡怎麼會有城鎮時,公路突然轉個大彎,一整座恍如魔戒故事裡”米那斯提力斯”的白色山城突然出現在眼前,眼前的高山一側,攀附著整片各式純白色的建築群,在陽光的反射下,幾乎耀眼地讓人無法直視,TAXCO到了。
下車後,我面對的就像一個放大了的九份,同樣因為盛產貴重金屬而盛極一時,只是九份在金礦挖完之後,風華退去,僅餘些許發思古之幽情的觀光價值,而TAXCO則轉型為專攻銀飾製品加工製造與販售兼觀光的勝地,延續其風華不墬,且更勝當年。
在巴士站拿到了導覽地圖後,便沿著鵝卵石街道蜿蜒而上,狹小的街道飛馳著白色的計程車和白色的小巴士,兩側的商店則十家有七家都在賣各式銀飾品,外加手持長管散彈槍的警衛,各式各樣的裝潢非常有特色;我不時停下來望著主街道延伸出去,或上坡或下坡的小巷,家家戶戶幾乎都是純白色的樓房、紅磚色的窗台再加上各式不知名的花卉攀附其上,令人目不暇給,每過一個轉角,幾乎就是一座歷史悠久的教堂,每一個角度就像是一幅畫…
幾乎每一條往上的街道會來到這個名為”波達廣場(Plaza Borda)”的市鎮中心,最大的聖塔皮西卡大教堂就在旁邊,我到的時間鎮民大都擠在教堂裡作禮拜,許多市集尚未開張,當我正悠閒地坐在波達廣場享受片刻清閒時,不一會禮拜儀式結束,湧出的人潮不一會就讓這座小鎮醒了過來,廣場兩側的餐館咖啡廳開始營業、精品銀飾店開門了、扛著自製民俗藝品的小販、街頭藝術家、甚至銀飾品市集、傳統市集一一冒出來,買菜的當地居民和來自各地的觀光客穿梭其間,山城小鎮的生活是忙碌的。
走過大街小巷後,我決定挑一個廣場旁的咖啡廳旁,有突出的二樓露天窗台坐下來,享受片刻的悠閒外,也欣賞廣場裡正在上演的景緻,讓自己融入山城歲月裡…..
黃昏時分,這才搭上巴士離開這個小鎮,是來不及欣賞更美的山城夜色了,如果還有機會來,一定要在這裡渡過一夜,欣賞山城入夜後,由昏黃的夜燈點綴出來的景色,欣賞清晨破曉時分,山嵐縈繞的的世外桃源…..
Evan~Feb.20.2005