日本最大個人市集.1億件便宜商品日 贊助
2022-04-07 21:46:47Tellme

靜思妙蓮華 安樂行品 讀書心得筆記(五)

《法華經》,是佛陀為教菩薩法而說,希望人人對菩薩道有所深入,不只是心會意解,也要再身體力行。

教怎麼樣堅定信心,教要面對人間,不論有什麼樣種種困難,教怎麼樣來避離困難,如何來身體力行得安樂行。

「堅守護持」。堅定守護著眾生,堅定守護著佛法,這叫做弘誓願。

「眾生無邊誓願度」,自己也已經無量劫前就發願了,「煩惱無量誓願斷」,自己斷煩惱,也知道眾生的苦,來自煩惱,所以他也用法普施於眾生。

菩薩心就要常常很寂靜,自然心就沒有嫉恚,就沒有煩惱障礙,甚至無憂愁,及罵詈者。

不要有懷嫉妒、諂誑之心,懷著這種憎嫉,「憎」就是對人排斥,憎恨人,沒有那分寬諒的心,就是看人不歡喜這種叫做「憎嫉」。

學法,要用心在正法,正法要宣布出去。

念,心心念念都要自我警覺。現在世間是五濁惡世,要提高警覺,戒慎虔誠,不要受到五濁惡世,來染著心。

人間,苦集滅道,世間苦來自種種所造作的業力,會合起來讓我們有五濁,這五種的濁氣,那就是貪、瞋、癡、慢、疑。

癡迷的念,聞法的人,對這個「貪」字,能夠淡薄掉,但是「瞋」,要改真的有困難。

心念,要常常自我警惕,五濁,貪、瞋、癡、慢、疑,染著有在心?修內心讓它乾淨。

修行不要去誹謗人家,「你這樣做不對」。不要毀謗人,不要輕易就讓人心不安定,要好好用心。「一切種智」,「運用諸佛一切道種智慧」。

求法的心一定要發無上心,才能夠求得無上菩提覺道。

平等心是佛陀教導,大慈悲平等觀,慈悲心要開闊。

「涅槃」就是不生滅,它叫做涅槃,涅槃平等。

人心平等,高低都不必再爭,不平等的是所造作的業,過去生所造作的。(2022.04.07 夜)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)