2010-06-17 11:49:30阿心

約伯記讀經心得(2)

約伯記讀經心得(2)


1:9  撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?
如果簡單的分類, 神是屬靈的, 撒但是屬世、肉體的、物慾的。自從吃了知識樹的果實後,人的想法其實是屬撒但的、對價的、交換的。
因此,主的心思要把我們模成他的形象。脫離魔鬼。
1:20 約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,
約伯第一次災難:財產及兒女們的失喪。
我們的難處在於我們並不了解:苦難來臨並非偶然。苦難之背後,看不見撒但與神已在爭辯;若非真神答應,患難也不會臨身。因此,基督徒遭遇患難都有神的美意與安排。
創世紀五十。20「神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」。
賽五十三.10「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦,耶和華以祂為贖罪祭,祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。」
2:4 撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。
因着1.20~1.22的關係,撒但幾乎是失敗的,因此再次取得神的許可去攻擊約伯。
3:1 此後,約伯開口咒詛自己的生日,
整本聖經雖是神所教導、所默示,我們以人的智慧其實是無法參透舊約的,我們必然要全人倒空、全人獻上,讓聖靈充滿、長駐,由聖親自帶領我們,我們方有機會去領受那 神的奧袐。
約伯仍然持所對上帝的信心,他只能怨恨自已的被出生的事實。
約伯第一次忘記主的權柄,他忘了他說的「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的.」
當約伯失去財產及兒女時,他尚可愛主,但第二次的臨到約伯自己的肉體試煉時,他仍然尊主為大,但他開始咒詛自己的出生。這其間的變化的奧袐是奇特,且無人知道是否也包含在耶和華神的計劃內?
咒詛自已被出生,只是另一種型式的反叛,因他看神為大、為可畏,因此「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄」(1.22), 相當程度反映約伯當人的個性:
他敬神、畏神。
他的咒詛被出生和我好倒霉是同義詞。
除(以西結書十四)及(雅各書五。11)說明約伯是凡人外,本章的描述充份反映約伯的凡人個性。
相當程度上, 約伯是抱怨多於爭執, 也因此埋下後章(4)以後和三友間爭執焦點:
我如此受苦,稍加抱怨也不行嗎?
我如此受苦,你們居然如此無愛心?
4:1 提幔人○1以利法回答說:
我們的問題是:我們自以為是,我們用我們的知識去判斷神的作為,而不幸的是,約伯事件是聖經中惟一不因約伯行事不正而導致,也非主的教導(?),而是主對撒旦顯明  神的子民們的信。也是主的試煉.
4.3~4.6, 拉比好當,受試煉的難熬。但誰又知道耶和華神的計劃。當試煉臨到時, 我們驚惶無措。
神的計劃揭密總在我們回頭看來時路,方會清楚。
○1以利法忘了主的權柄。
○1以利法持守著義人的自義,持守著世人的果因推論。
4.13~421, 那是世人更當要注意儆醒異象的詭計。
哥林多後書十一.14「這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」
帖撒羅尼迦後書二.9「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事。」
耶利米哀歌2:14  你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。
如果不論神的奧祕,以利法其實是符合基督徒的修養,但上述(1.~9.)都是基督徒的外在修養,而內在修養, 尊〔神的權柄〕為大, 才是基督徒的基本修養。
以西結書18:25 「你們還說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?
以西結書 18:26 義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。
以西結書 18:27 再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。
6:1 約伯回答說:
約伯第二次忘記主的權柄.
我們求神把我們的因和果各放在天平的兩端去評論我們是否受到公平的待遇,我們自以為公義,而此時卻把主的權柄忘記了。
天平的危險在於只有二端,只有對價,在屬靈的世界裡,我們沒有資格去搭坐在天平的一端,我們只有在律法的世界裡才有可能把我們自己和律法各擺一方。天平會讓我們自我高舉而全然忘了天平的另一端也是受造物而非耶合華神。
知識樹的宿命是讓我們自覺、反省而忘了謙虛、倒空自己,去找出解決方弍,使我們心中沒有神的位置。
因著天平的觀念,我們會墜入『回歸覺悟』的深淵而遠離神。
因著自覺、自持、自執,我們將因自滿而完全離開神。
6:24 請你們教導我,我便不作聲;使我明白在何事上有錯。
「使我明白在何事上有錯」約伯仍然持所公義與天平的觀念。
6:26 絕望人的講論既然如風,你們還想要駁正言語嗎?
約伯仍然持守他是公義、順服的人。這也是大部份哲學家式基督徒甚或法利賽人式的基督徒的想法。(哲學家式即是完全符合邏輯、對價的思考方式, 法利賽人式則是對價的符合因果、正義、條文。 )
我們和主之間不是供給的問題,我們不能給主什麼,因為天平上不是公義和賞賜各執一方,而是我們和主之間沒有天平的存在,受造物豈有和造物主交換的能力?只有白白享受來自神賞賜的恩典。
神賞賜恩典的時機端看神認定時機成熟。因此那是信心的終極考驗。

1:9  撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?

  • 如果簡單的分類, 神是屬靈的, 撒但是屬世、肉體的、物慾的。自從吃了知識樹的果實後,人的想法其實是屬撒但的、對價的、交換的。
  • 因此,主的心思要把我們模成他的形象。脫離魔鬼。

1:20 約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,

  • 約伯第一次災難:財產及兒女們的失喪。
  • 我們的難處在於我們並不了解:苦難來臨並非偶然。苦難之背後,看不見撒但與神已在爭辯;若非真神答應,患難也不會臨身。因此,基督徒遭遇患難都有神的美意與安排。
  • 創世紀五十。20「神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」。
  • 賽五十三.10「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦,耶和華以祂為贖罪祭,祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。」

2:4 撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。

  • 因着1.20~1.22的關係,撒但幾乎是失敗的,因此再次取得神的許可去攻擊約伯。

3:1 此後,約伯開口咒詛自己的生日,

  • 整本聖經雖是神所教導、所默示,我們以人的智慧其實是無法參透舊約的,我們必然要全人倒空、全人獻上,讓聖靈充滿、長駐,由聖靈親自帶領我們,我們方有機會去領受那 神的奧袐。
  • 約伯仍然持所對上帝的信心,他只能怨恨自已的被出生的事實。
  • 約伯第一次忘記主的權柄,他忘了他說的「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的.」
  • 當約伯失去財產及兒女時,他尚可愛主,但第二次的臨到約伯自己的肉體試煉時,他仍然尊主為大,但他開始咒詛自己的出生。這其間的變化的奧袐是奇特,且無人知道是否也包含在耶和華神的計劃內?
  • 咒詛自已被出生,只是另一種型式的反叛,因他看神為大、為可畏,因此「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄」(1.22), 相當程度反映約伯當人的個性:
  • 他敬神、畏神。
  • 他的咒詛被出生和我好倒霉是同義詞。
  • 除(以西結書十四)及(雅各書五。11)說明約伯是凡人外,本章的描述充份反映約伯的凡人個性。
  • 相當程度上, 約伯是抱怨多於爭執, 也因此埋下後章(4)以後和三友間爭執焦點:
  • 我如此受苦,稍加抱怨也不行嗎?
  • 我如此受苦,你們居然如此無愛心?

4:1 提幔人以利法回答說:

  • 我們的問題是:我們自以為是,我們用我們的知識去判斷神的作為,而不幸的是,約伯事件是聖經中惟一不因約伯行事不正而導致,而是主對撒旦顯明  神的子民們的信。也是主的試煉.
  • 4.3~4.6, 拉比好當,受試煉的難熬。但誰又知道耶和華神的計劃。當試煉臨到時, 我們驚惶無措。
  • 神的計劃揭密總在我們回頭看來時路,方會清楚。
  • 以利法忘了主的權柄。
  • 以利法持守著義人的自義,持守著世人的果因推論。
  • 4.13~421, 那是世人更當要注意儆醒異象的詭計。
  • 哥林多後書十一.14「這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」
  • 帖撒羅尼迦後書二.9「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事。」
  • 耶利米哀歌2:14  你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。
  • 如果不論神的奧祕,以利法其實是符合基督徒的修養,但上述(1.~9.)都是基督徒的外在修養,而內在修養, 尊〔神的權柄〕為大, 才是基督徒的基本修養。
  • 以西結書18:25 「你們還說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?
  • 以西結書18:26 義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。
  • 以西結書 18:27 再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。