Continental科技新靈魂 贊助
2021-05-07 12:12:07用心品嚐平淡中的幸福

好文分享-沒有一個女人能「真正準備好」當媽媽

41 歲韓國女星李孝利近期接受時尚雜誌訪問,提到自己正在養胎。她和丈夫李尚順結婚 8 年,夫妻倆都被外界視為「頂客族」,為何會突然想生,李孝利直言:「我想要體會什麼叫做『無私的愛』。」

某天在滑手機時突然看到這樣的一段話.就點進去看了!!看完之後覺得這篇文章真的寫的太好了!!

我忍不住要把它分享給我的朋友.然後在我的部落格上也分享給大家.

表妹今年預計要結婚.但她一直猶豫不決的問我:一定要結婚嗎?為什麼要結婚??婚後一定要生孩子嗎??

其實我不知道怎麼回答她.因為以我過來人的經驗.結婚沒有比較好啊....孩子就是我的人生試練阿....(生不是問題.養才是問題)

但~其實人生就是一趟路.坎坎坷坷~彎彎曲曲~很多事情你就是必須親身體驗你才懂.也不枉費走過.不是嗎?

我最喜歡的作家吳淡如說自己是個晚熟的人,40歲以前從來不覺得有生育的必要,在大陸工作的先生也覺得兩人生活沒什麼不好,結婚已經將近8年,光認識就超過15年,雙方都很享受與習慣沒有小孩吵鬧的生活。尤其,吳淡如說她本來就不會跟小孩相處,一向都只喜歡跟青少年溝通與相處,最怕小孩吵鬧,她說,「小孩說話沒有邏輯,很難應對。」

但在她做完自己想做的事也覺得自己心理準備好當一個媽媽之後才開始找資料.調養身體.但是才發現超過40歲的身體要受孕機率極低.但她現在是個幸福的媽媽.她常笑說.自己是學霸.但孩子的成績常常慘不忍睹!我想那是因為她只希望孩子能平安~快樂活著就好!!

先來看看文章吧!我廢話太多了...

去年 11 月,李孝利在節目《玩什麼好呢》最後一次錄影時,突然發表要隱退5 年的決定,當時就有媒體懷疑,李孝利應該是想要為「生小孩」做準備。如今,李孝利在專訪給出肯定答案,表示這是她思考 8 年後做出的重大決定。

過去李孝利對「生小孩」很糾結,她在節目《孝利家民宿》提到對生子一事很苦惱:「只要看到小寶寶就會想生,但一想到教養兒女的狀況,我就會開始猶豫。」

她表示和丈夫李尚順在濟州島生活的日子裡,兩人親近大自然、陪伴寵物在田園奔跑,這樣的寫意生活讓她感到幸福,而李孝利這一席話也被外界視為「不想生小孩」的意思。

現在李孝利改變主意,「人來到這個世界,就是為了學習不同的事,而很多心靈層面上的學習,是必須要通過『育兒』來完成的,我很想學習只有媽媽能做到的那種犧牲和努力。」

目前李孝利已經過了適合生育的年紀,但她樂觀表示:「我還是會準備生小孩,現在都在吃中藥、做瑜伽調養身體中。如果到時候沒有小孩,我會再復出和大家見面的。」

過去專訪陶晶瑩、鄧惠文醫師等已婚名人,這些女性都明確告訴我,生小孩是每個女性「性靈成長」的一個大門檻,有些東西當妳沒經歷過,妳會完全不曉得這個壓力會有多大,但同時,妳也會無法明白這份美好有多麽神奇。

每當有年輕妹妹告訴我,「我好恐懼生小孩,我覺得自己沒做好準備」,接著跟我列一大堆條條框框,我認為想這些都挺好,但大家就是頭腦太聰明了,而聰明和智慧,兩者完全不同的,甚至有時候,聰明是會誤事的,大智本該若愚。

有些事情你只能想像,你永遠無法真正體會;很多戒慎恐懼都是你的心魔,一如《金剛經》裡頭的那句「婆羅羯諦」,講的是一個人如何度到彼岸,說白就一句話:你必須去經歷。

前陣子和同業們吃飯,席間聊到「生小孩會改變女人一生」這件事,現場只有兩個女性同業有小孩,她們頻頻點頭。

其中一位前輩,她比喻生過小孩的女人是蝴蝶,沒生過小孩的女人是毛毛蟲,蝴蝶知道毛毛蟲是怎樣,但毛毛蟲是不可能懂蝴蝶的。

這句話聽起來像「比較級」,乍聽似乎像某種歧視,不夠宏觀的人可能聽不懂這個前輩的意思,可是我聽明白了,我對這位前輩說:「姐,我知道妳想講什麼,妳說的有道理。

前輩的意思是,生小孩對女人來說,是一個生理與心理功能發揮到最大值的一刻。

妳沒親身感受,妳會不曉得胎動跟生產到底多麼未知;教養更不用說,你要如何從全部投入到勇敢放手,這段過程也是一場關於「愛」的練習。

與此同時我突然驚覺,如果我順利生小孩還能身心靈不生病的話,這不就是一種飛躍嗎?(講的好像我有小孩就會產前產後憂鬱一樣)

張愛玲與珍奧斯汀,她們獨身一生,兩人都擅長寫原生家庭與愛情,但關於一個母親從生產到養育子女的甘苦,她們是不怎麼寫的,或許她們都明白:有些東西,妳只能看到皮毛,妳不經歷的確寫不出來。

我想說的是,我們可以想像一個單身女子孤獨到老(或是有伴到老)的景況,但我們絕對無法想像成為一個母親的過程,因為妳不再是處理「個體」跟「個體」而已,你是必須和另一個「你創造出來的、曾與你血肉相連的個體」牽扯,慢慢看著他們從被妳懷胎 10 個月產出、起初親近妳、最終遠離妳。

妳會更容易失落,但妳極有可能因此更強悍。

但我必須講個不留情面的話,這段話絕對不是想奉承所有當母親的人,因為關於「母親是一個女人的性靈飛躍」這件事絕對是真的,可真相是,能打從一開始就很超脫的女人又有多少?

基本為零。

事實上,我們看到很多媽媽從懷孕生產再到把小孩養大的路途中,她們很多都是學不會放手,無法拿捏控制欲,經常無意識做出「自以為對孩子好」的舉動,光看網路一堆正義魔人教你怎麼養小孩就知道了。

很多媽媽,她會因為生小孩而堅強,但堅強過頭反倒是一種強勢。

每個媽媽都在學習怎麼「愛」,而「無私的愛」包含的不僅是創始的給予,更重要地是最終的放手。

我早期想法和李孝利一樣,對生孩子是非常謹慎恐懼的,因為我明白我生下他,我就會有一個責任要讓他導向一個「願意向善」的人,但同時又得避免自身掌控欲收不回來。

然而真相是:沒有一個女人,她們是「已經準備好」做母親的。哪怕現在一些自詡聰慧的女人在那邊想半天,可真正到來時,她們還是會發現她們並沒有準備好,人生變數太多了。

既然如此,我現在的心態就是,如果你大概知道生育會改變一生,那就學習老子的「順其自然」,從「見山不是山」回到「見山是山」,意即:

我只想要生下我和「心愛的人」的寶寶,我想要那個寶寶擁有長得和我們相似的臉龐,生下後就盡我所能的經濟範圍內養育他,不用想著物質要給他最好,用心且自然地教育即可。小孩子有小孩子的命運跟功課,你盡力去愛他就好。

聰明的女人啊,當妳已經把該想的想完後,請把「大腦」丟掉,聽從妳的「心」,理解經歷才是智慧這件事,我相信李孝利必然是到了 41 歲方才想明白,清醒自己想再多都還是懂不了,她必須親自下場。

當妳發現妳的心就是想生時,就請把一切恐懼丟掉,學習化繁為簡、看見事物本質,妳會發現有些事情根本不用害怕。

此時,我相信妳已經準備好成為一個母親了。

(這篇文章真的讓我感觸很深.因為我常在想.其實當女性的身體最佳孕育孩子的年紀大約23-28歲.但其實這個年紀有些女生還沒玩夠.大腦也還沒成熟.一切的一切都是還沒有準備好.但孩子就來了!然後我們會用我們媽媽教養我們的方式去教孩子~但這樣對嗎??像我就沒有覺得我媽媽對我付出無私的愛.也沒覺得她把時間給我.但如果真的都要等到40歲才想說.大腦準備好.心理準備好時.身體已經過了最佳時機.所以~究竟怎麼樣才是最好的呢!??還是~像上面說的:永遠都沒有準備好的一天)