蘿蔔乾品嘗會
時間 2010 5 26 下午3點
地點 新光三越A9 8F欣葉餐廳
主辦人 徐仲
一入座
每個人前面有一個盤子 裡頭有7根牙籤和7張編號和7塊羅蔔乾
為了避免干擾口感 當然還有一大壺白開水伺候
左前記者席 右前貴賓席
右前側桌上紅布上站滿了今天的主角
各式各樣的羅蔔乾啦
流程是
徐老師先說他這五年來 南來北往 尋找各式蘿蔔乾的故事
配合照片 加上我們桌前的實品
一張一張照片看過去 我的嘴巴都合不起來
原來 蘿蔔乾有這麼多種 做法
甚而蘿蔔乾形狀 口感都有差異 容器也各有特色
真是大開眼界 長了知識 也飽了口福
話說
台灣盛產蘿蔔
主要三種
一是白玉 產期是10月到1月
二是梅花 產期是12月到3月
三是杆仔 夏天產在埔里 數量不多 價格不便宜 所以少做蘿蔔乾
南投的整條蘿蔔乾燥法
整條蘿蔔來曬乾
整個就是被嚇到
怎麼會有這種羅蔔乾
再聽臨座的說她阿媽的古老智慧
只要有小孩腳板扭傷 就叫他把傷腳站到這種蘿蔔乾上
她阿媽也沒說出個道理 不過試過都有用喔
美濃和南部習慣用酒瓶來裝蘿蔔乾
當然配合容器 蘿蔔也選小條的白玉小蘿蔔
只加鹽和少許酒 {酒瓶裡原本剩下的酒}
用稻桿封口 再用稻桿燒成灰插入保存
美濃還有另一種
蘿蔔乾日曬後 用稻梗包覆發酵約一個禮拜 再裝入甕中
用稻桿扎起來 日曬後成型 再把稻梗拿掉
她有特殊的稻梗香味 有人喜歡有人討厭
我是聽都沒聽過
也有人的蘿蔔乾跟蒜頭一起放在容器裡
有兩種特別的味道出來
也是有人愛有人厭惡
這次研習
最有趣的就是知道苗栗三灣這種方式
用類似日本大根的青首羅蔔來做
刨長條 不加鹽 亮在戶外 讓當地的強風吹乾 大約3天可以
成品需要冷藏 如果常溫 只能保持2週 而且顏色會變黃
可以煮湯 可以炒 可以加蔭濕阿或是味增一起 也可以單吃
主人熱情 我們一人一條 素吃 還滿爽口的
羅蔔乾有各種形狀
如是絲
適合蘿蔔絲餅 和粿
本來以為只有7片小小羅蔔乾可以品嘗
沒想到欣葉董事長頭一點
我們有了一桌蘿蔔乾的特色及創意料理
菜單如下
零嘴菜埔
這應該是開胃菜吧
這樣是菜單上沒有
用三灣金椿的長條蘿蔔乾
加上蔭絲ㄚ 炒過的花生 少許辣椒
真是好一道下酒菜
謝謝金椿主人早上現炒 從苗栗包來請我們吃的用心
菜脯蛋是欣葉的招牌菜
味道自不在話下
準備了10人份
厚度夠 不會過焦 又有香味 讚
徐老師說
菜脯炒飯是她們新推出的 雖然很少人吃過 不過欣葉非常有信心
賣相普通 完全看不出菜脯在哪
眾人嘗了一口 完全百分百讚嘆"怎麼炒飯會這麼好吃"
沒有多餘的油 卻又粒粒晶瑩 都有油的感覺
有菜脯味 卻找不到她
所有的味道都融合為一
即使一桌好食者 炒飯沒人不會 還是引得大家的紛紛加餐飯
咖哩菜脯芋頭是她的名{是今天專程推出的創意菜}
粉裹的不多 但是口味不如單純的芋頭捲好吃
一次足矣
最終是老菜脯燉雞湯
這也是餐廳裡沒賣 菜單上沒有的創意菜 今天才有
先聽了董事長講了老菜脯有多麼好大家多麼不識貨
再來喝這鍋珍貴的雞湯 心存感激 多喝了兩碗
只有老母雞和老菜脯兩樣 材料
卻是雞好吃 湯更好喝
沒有新鮮菜頭的甜 卻更有歲月萃練的美
一桌9人
有人結伴 有人獨行
徐老師和蘿蔔乾的魅力讓我們萍水相逢
好個美麗的午後邂逅ㄚ
上一篇:復興館的銀杏餐廳
下一篇:三福排骨飯vs欣葉菜脯炒飯
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!