日清杯麵變成氣泡飲? 贊助
2015-10-19 02:00:00兔子先生

岡崎琢磨-《咖啡館推理事件簿3:令人心慌的咖啡香》(內有劇情)

※Spoiler Alert! 文內有雷,預讀者請小心服用。


















《咖啡館推理事件簿3:令人心慌的咖啡香》岡崎琢磨

(書背介紹)

※Spoiler Alert! 文內有雷,預讀者請小心服用。

『塔列蘭咖啡店』的咖啡師『切間美星』要參加『關西咖啡師大賽』;好朋友『青山』以及叔叔『藻川』一同出席比賽現場。同樣出場比賽的咖啡師有『苅田俊行』、『丸底芳人』『石井春夫』『黛冴子』跟『山村明日香』,除了丸底跟美星之外,其他人都曾經參賽過。
一開始比賽,石井的咖啡豆就被掉包,隨後,石井的咖啡杯緣所沾的鹽被換成了胃藥,而第二天的比賽中,黛的鮮奶油也被人加入紅色色素。美星決定棄權,推理抓出兇手,也請前幾屆的第一名得主『千家諒』來協助比賽以及尋找犯人。美星做了一個實驗後,主張咖啡豆掉包案是石井自導自演,黛則是幫凶。鹽跟牛奶的掉包則是前年發現兩人勾當的千家所採取的報復行動。



不喝咖啡的我,對咖啡師的比賽興趣缺缺。若不是已經看過這個系列的第一跟第二集,我應該不會借來看。

咖啡館推理事件簿的前兩集都屬於日常推理,但是這集卻變成密室殺人犯罪(?!)的新本格推理。凶手一定是在場的咖啡師之一,再加上密室安排,就連最後的『殺人兇手就是你』的橋段都搬上檯面了,我有種在看《名偵探柯南》的錯覺出現。

感覺美星的個性跟第一集差很多耶!青山的個性也好像變得比較懦弱了些。唯一沒有變的是愛年輕美眉(但是戲份很少)的叔叔。用白色粉末來混淆視聽的梗在一本書用兩次也太超過了點,這個把戲真得好常出現喔。問題是,通常用來沾杯緣的鹽,顆粒都不小;而胃藥粉一般都很細,說要把它跟糖粉(powder sugar)搞混還有可能,但是跟鹽巴比起來應該很容易發現有所不同。就像不會有人搞混太白粉跟鹽巴那樣吧!此外,我也好像看過廚師出現味覺障礙的橋段,但是當下無法想起來到底是哪一本書。(是否是《禁斷的貓熊》?我之後在確認一下)

會不會想再看一次?不會。

看完的一句話:『把血加進牛奶的畫面實在太噁心了。』