2009-07-15 14:35:17Stanley Hsieh

路過聖路易

 

飛渡萬里海洋,我又回到美國,繼續這段生命未完的飄泊旅程。

七月九日甫下飛機回到田納西,便趕緊打包收拾行囊,準備北上芝加哥;因為容宜與兩小正值暑假無課,也可以陪我回到這個的城市,重溫去年於此溫馨的回憶:繁榮的商店街廓、林立的藝術建築、熱情的教會友人,還有夏夜飛舞的螢火蟲....

 

塞得滿滿的家當把我在美國的愛車(Honda Accord)輪胎壓得半陷,前座與後車箱也飽得不透氣,近九百公里的跋涉下來,我們每個人屁股與雙腿坐得酸麻不堪;礙於趕路祇偶而下車休息用餐,稍做伸展筋骨,沿途夾道的遼闊綠野是唯一慰藉。這次,我特地取道從未經過的密蘇里州,看一看聞名的美國中部海陸樞鈕城市─聖路易(St. Louis)。

 
講到聖路易,便不得不提及她曾經在美國領土發展歷史上扮演的重要地位。初期的美國十三州是以現在的伊利諾州為西界,從以上照片來說,就是美國分三部份在右邊的那一塊,中間與北邊的加拿大仍屬法國拿破崙政府的佔領殖民地,左邊則是未開墾的蠻荒之地。1804年時,美國總統Thomas Jefferson獨具遠見與魄力,花了當時一千多萬美元向法國買下中間這塊土地,並指派Lewis和Clark渡過密西西比河去探索以西的土地,下圖照片(在密西西比鐵橋下)就是雕塑出當時備極艱辛卻意義重大的西部探險(Lewis and Clark Expedition)。p.s.網友說這是象徵白人與印地安人的融合雕像,其實不然;我實地查看了那雕像底座的文字敘述,覺得應該做一些更正才是...

 
來聖路易沒看到醒目地標的大拱門(Gateway Arch),那便是虛度了!這座閃閃發亮的不鏽鋼弧型拱門由芬蘭裔的建築師Eero Saarinan設計建造,於1966年完工,雄偉狀觀地聳立在河畔,就是象徵著美國向西前進開拓的歷史。炫得是拱門裡更設計斗式升降電梯,可以載遊客五分鐘直達630英尺的拱頂,然後可俯瞰整個市景與蜿蜒的密西西比河岸。

 
【沒膽也沒錢上去,坐在電車內照張相留念總行吧!】

 
在拱門基座地底下則有免費的Jefferson Westward Expansion Museum,詳盡記錄並介紹這城市年代與拱門的歷史,鉅細靡遺,生動逼真,忠實交代歷史,這一直是我對於美國規劃博物館最感欽佩之處。

 
河岸邊的賭場Casino則是令人稱奇的美國文化,為什麼呢?密蘇里州土地上是立法不准設置賭場的,但管轄河川的聯邦政府則彈性允許;所以動腦筋快的老美商人把賭場蓋在船上,這下子賭客便不必遠赴拉斯維加斯花錢過賭癮,又明白不違法令。我在想:這可算是哪門子的守法文化啊,唯利是圖罷...

 
今天來到聖路易唯一的遺憾是:原來昨晚拱門下熱鬧舉辦美國職棒明星賽前的慈善義演音樂會,我們竟然錯過一天,祇欣賞到半拆的舞台與滿地的垃圾...而且,今年職棒明星賽就在這幾天於聖路易的Bush Stadium球場舉辦,街頭滿是穿著明星球衣的人們,礙於我們未盡的旅程要到芝加哥,唉,匆匆一瞥,就此無緣親眼目睹去年國聯MVP的紅雀隊普侯斯(Albert Pujols)的巨棒英姿...