巴菲特選股推薦 贊助
2022-04-29 03:00:00天光

【所羅門群島】相當於「澳洲的台灣」

【所羅門群島:相當於「澳洲的台灣」】
  
中國急於在所羅門群島建立軍事據點,所圖為何?
  
從地理位置看,所羅門群島的戰略重要性,主要有二:
  
壹、它屬於「大洋洲第一島鏈」的樞紐地位。
 
由印尼、巴紐、所羅門、新克里多尼亞、紐西蘭,所構成的,環抱澳洲的「大洋洲第一島鏈」。其環抱澳洲的態勢,近似環抱中國的「西太平洋第一島鏈」。
  
而所羅門群島在此島鏈上的位置,直接面對澳洲東北角,距離僅數百公里,主控整個澳州東北方大片海域。
 
貳、它位在兩條航道交會的「海空十字路口」上。
  
「大洋洲第一島鏈」本身構成一條航路,從西北方的東南亞,一路延伸至東南方的紐西蘭。
  
另一條航路,則是連通澳洲與夏威夷及美國的「澳美航道」。
  
所羅門群島相當於這二條航道的交會點,因此可以同時主控兩條航路。
  
結論:
  
所羅門之於澳洲,就類似台灣之於中國。
  
中共一向認為台灣扼守中國前往太平洋的「出海口」。 同理,澳洲也認為所羅門扼守澳洲從東北方前往太平洋的「出海口」。
  
中共欲在所羅門建立軍事基地,所圖謀者,當然是要替整個「太平洋爭霸戰」預先插旗布局。
  
而所羅門如此重要的戰略地位,難怪會引起澳美緊張、震怒。
  
中共絕不會退縮,澳美也絕不會忍受退讓。因此,太平洋爭霸戰,即將進入一個新階段!
  
(圖為20世紀第一次太平洋戰爭地圖,取自網路)
  
April 25 at 9:10 PM  FB
 
Note: 
 
在20世紀太平洋戰爭中,「所羅門群島」週邊的戰事相當慘烈。
  
大日本帝國的海軍,原本企圖利用所羅門群島來切斷美軍與澳洲之間的連結通道,並以此為進攻澳洲的跳板,徹底制霸南太平洋。
 
因此,日軍與美澳在所羅門群島週邊爆發數場激烈戰役。
 
但因為日軍於北方中途島戰役意外慘敗,削弱了原本用來制霸南太的軍力,導致所羅門群島周遭的戰役也吞敗,成為美澳軍隊全面反攻的起點。
  
後來美軍就以澳洲為基地,一路往西北方進攻,直到日本戰敗投降。