全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-03-20 14:00:00天光

【俄烏戰爭】美國設局論,有理嗎?

【俄烏戰爭】美國設局論,有理嗎?
  
美國堅持不願出兵協防烏克蘭,原因可以理解,但拜登為何不先保持「戰略模糊」,反而是清晰地「提前預告不會出兵」?難道真是為了引誘俄軍入侵烏國?這只是為了能找到理由經濟制裁俄國,並且繼續替軍火商製造賣武器賺錢的商機?
  
:會認為拜登是「設局」讓普丁上當,故意引誘俄軍發動戰爭,好深陷泥沼,拖垮俄國國力順便重拾美國對北約威信的人,顯然以為眾多戰前在媒體上高談闊論「基輔撐不了幾天」、「澤連斯基第一天就會投降」、「烏克蘭內部會發生政變」這些言論的的軍事專家與退役國安高官,都是愚昧盲目或故意示弱演很大,而媒體也全都傻傻跟著上當;只有拜登政府目前用的這批人全都諸葛神算,老早就能準確判斷澤連斯基將會表現出世界頂級的抗壓與無畏英雄人格、烏克蘭人則會展現誓死如歸的英勇抗敵意志、俄軍的年輕士兵將會不知為何而戰且貪生怕死士氣低落、俄軍的指揮協調將會出現嚴重混亂、俄軍將領將會站到最前線親自督軍而且會遭遇埋伏而被狙殺、每日的行動路線與加密通訊內容將會被破解、莫斯科內部的最高機密情報將會徹底外洩、普丁將會一怒之下撤換八位高階將領、中國將會至少在表面上保持中立而非高調支援俄軍、....
  
這類「美國設局論」的信仰者,認為要操控整盤國際棋局十分容易,完全不會有意外或不確定性,更不用擔心萬一普丁快速獲勝,會否直接揮軍直入北約小國,也不用擔心萬一習維尼也順便同時出兵佔領東沙群島來刷存在感,或是朝鮮忽然來個砲擊南韓,嚇嚇美軍...
   
這些「美國設局論」者,應該是電影、小說看太多了!過於高估美國政府掌控局勢的能力,也遠遠低估國際政治的複雜程度。明顯是「誤把想像情節當成現實」。
   
想想看,如果拜登政府真的是「演技一流」且「完全掌控局勢」,則擁有那樣英明神武的非凡政治才能,怎會至今還搞不定美墨邊界的非法移民大軍入侵慘況?又怎會在期中選舉逼近的此刻,搞到自己民調這麼低,讓民主黨選情如此低迷?
 
 
 (source: free pic on internet)
  
至於美國為何不先保持戰略模糊,非要提前預告不會出兵協助烏克蘭?這原因也沒啥稀奇的。
   
只有川普才能嚇唬普丁。模糊戰略只有作風如狂人般的川普能有效執行出「嚇阻作用」。拜登就算想要演戲偽裝成狂人,怎樣也演得不像!
   
拜登屬於「內政利益優先」,所以優先討好美國國內反對出兵的民意。這樣也才合乎他的形象。拜登若學習川普的作風,到處用軍力嚇唬別國,將會很容易流失民主黨支持者選票。所以這也是他不肯維持戰略模糊而非要提早預告絕不出兵的重要原因。
   
民主黨鐵票群自從「反越戰運動」以後,就從沒再支持過戰爭。所以民主黨與美國軍方和軍火公司的距離,也越拉越遠,越來越喜歡刪減國防預算,也讓「國防相關選票」幾乎全都成了共和黨的囊中物。
   
同時,共和黨籍的總統,平均而言,遠比民主黨籍的總統更樂於發動戰爭、使用武力推翻他國政權,也更樂於追加國防預算,與軍火商的利益關係也更緊密。
  
也因為民主黨人更傾向於反戰,所以民主黨執政時,也遠比共和黨更喜歡運用外交和多國聯盟來集體制裁流氓國家,而非依靠美軍出兵直接攻打。
   
民主黨這類作風,也通常比共和黨更受西歐與北歐國家的歡迎。但共和黨則因對獨裁政權在表面上態度更強硬,而獲得受到獨裁大國威脅的東歐與亞洲民主國家的歡迎。
  
在今年2月開戰前,擅長外交結盟的拜登,原本希望放鬆民主黨人傳統上的「防俄」路線,改為繼續走川普政府的「聯俄制中」路線,因此拜登派布林肯一一遊說歐洲各國加入圍堵中國的民主大聯盟。此時對抗目標並未聚焦在俄國。
  
但在去年冬天,俄軍在烏國邊境升高威脅壓力後,美國開始做好最壞的心理準備,想要「放水」把烏東二個自行獨立的共和國讓給俄軍去佔,美國經濟制裁力道輕輕的就好,仍保持「聯俄制中」的戰略迴旋空間。
    
然而,拜登沒料到普丁「忽然」和習近平簽下15張大筆合約,才驚覺普丁似乎準備好要面對強烈經濟制裁,不惜經濟慘跌也要出兵威脅烏克蘭。此時尚難預料普丁是否有意全面攻打烏克蘭西部。於是直接公開機密情報警告各國「俄軍即將全面入侵」,要求各國提早準備,一邊進行外交折衝,順便測試普丁反應。
  
普丁知道這是美國的測試,所以始終不露口風,一直堅稱俄軍在烏克蘭邊境只是在演習。這一招竟然真的騙倒烏克蘭總統、法國總統、與德國總理,讓這些國家領導人都認為普丁應該不會真的出兵。
  
拜登也沒料到普丁「真的」胃口很大,不是只想要吞掉烏東,而是認真突襲整個烏克蘭,企圖推翻澤連斯基,扶植傀儡政權,最後再併吞入俄羅斯領土。
  
由於早已準備好的聯合歐盟各國的集體制裁方案,幾乎事先全都準備好了(早已將最壞情況預演過),普丁卻沒被嚇跑,仍照樣進攻,所以歐美各國別無選擇,只能把「預先設定好」的制裁方案,整個開動,碾壓過去了!
 
隨著俄軍難以順利拿下烏克蘭,卻又遭遇比普丁原先預估更嚴厲許多倍的制裁,普丁犯下嚴重戰略錯誤,讓俄國跌入萬劫不復的深淵,已無法挽回。如今再怎麼向中國求援,也都也悔不當初了!
   
其實普丁很容易找到「從一開始就不會輸」的方法,只是他自己不肯做而已。
   
他大可以完全接受西方的自由、人權、透明化政體、包容多元異議、尊重民族自決...等普世價值。若他做得到,北約老早就願意接納俄國了!
  
但他偏要效法北韓與中國,搞起全面獨裁,煽動民族主義、帝國主義,與西方民主世界連續多年搞起全面對抗。
  
會有今天的重摔,也可說是當年普丁登基時就早已注定好的事!
 
2022-03-17 11:04 FB
  
後記
 
1.千萬不要把國際局勢想像成電玩遊戲那樣容易操控!
  
2.英、法都是核武國家,且是聯合國安理會常任理事國,美國可曾因英法的「經濟力+軍力」太強,而滿懷敵意?今俄國經濟遠不如英法,若如同印度那樣成為完全民主國家,即使沒有完全親西方,但只要能徹底收斂侵略擴張野心,美國又何須大力提防?
(悄悄話) 2022-04-02 18:24:54
(悄悄話) 2022-03-28 08:11:11