BMW G80 M3高亮點 贊助
2021-11-23 01:00:00天光

【如何真正拚治安?】

【如何真正拚治安?】
  
新聞報導一名自稱精神病的知名紙雕師,因不滿被規勸不戴口罩,於是行兇殺害超商店員。案發時是21日清晨。
 
壹、社會意義
 
1.該案件是典型的「模仿式犯罪」,近因是受到前一陣子媒體大篇幅報導的挖眼案影響了心理。
  
遠因則與先前精神病患殺人相關報導有關;法官判精神病殺人無罪,也直接鼓勵了模仿犯,且增加犯罪後以精神病為脫罪藉口的機率。
   
  
2.媒體大篇幅炒作犯罪個案,是直接幫兇,明顯提高模仿犯罪的機率。
  
這原理和恐怖主義一樣。
  
恐攻之所以有效,主因在於媒體本能反射式的大篇幅報導,影響了公眾心理。

變態的連環殺人魔也是如此,往往就是故意要利用媒體來驚嚇公眾,以滿足自己的變態心理。
   
主流媒體如果缺乏「媒體放大器應適度自我節制」的責任意識,就容易淪為犯罪份子的幫兇。
  
3.媒體大幅炒作治安個案,背後除了刺激收看率或閱讀率及商業廣告動機外,也經常具有政治動機。後者已成為現階段台灣與美國的犯罪報導主要動機。

美國是左媒喜歡炒作白人殺黑人的議題,煽動種族仇恨。右媒則是喜歡炒作黑人犯罪案件,藉機宣稱白人警察或公民買槍及持槍反擊具有正當性。

台灣則是統媒有意藉由炒作治安案件,打擊綠營的中央執政者。綠媒也利用機會反擊,用治安來打藍營地方執政者。

藍營在做這類炒作時,往往夾雜「反廢死」訴求,刻意將綠營形塑成支持廢死的形象。但藍營忘了馬英九前總統才是公開倡導「逐漸減少執行死刑」最主要的推動者。

綠營則因與法界司改團體關係近,加上與歐盟外交考慮,不敢公開反對廢死,但也不敢公開支持死刑,顯得尷尬。
  
4.全球各國因「犯罪意識」在電玩、電影、電視、小說、卡漫、網站、藝術創作...極為氾濫,年齡分級制過於寬鬆。青少年過於容易接觸危害身心的遊戲或文字影音等資訊。(比如『小丑』這樣的電影竟然只列為輔導級!或是教導自殺與殺人的網站隨處可見。)
  
加上環境汙染產生的各種毒物,也會干擾人腦運作。

無形中使整個社會瀰漫著一股狂躁暴戾之氣,人與人之間信任感與安全感變得薄弱,只能依靠法律與科技來保障人民安全,心理層面則缺乏照顧。集體精神病日益攀升。
  
這情形因Covid疫情而變得更嚴重,自殺率、犯罪率、猝死率都飆升。許多人整天在跟自己的情緒負能量奮戰。
  
5.規勸戴口罩被當成可能對超商店員帶來危險的舉動,甚至有人主張從此不要規勸戴口罩。此想法未免過於誇張。
  
全台灣每天都有不知多少商店、公共場所在勸人戴好口罩,真正發生暴力事件的只是極少數,媒體不該故意放大此事,進行錯誤歸因。
  
6.深夜超商店員安全確實該受重視。但目前台灣的深夜超商犯罪率並未真的飆高,不該僅因個案就無限放大,製造深夜超商很危險的錯誤印象,還因此間接傷害超商生意。
  
該思考如何強化深夜防暴的機制,但不要過度恐慌。
  
貳、解決之道

想要真正改善治安,無法依靠現在的「媒體炒作+政治鬥爭」模式達成。

真有心要改善治安,就必須「由下而上+由上而下」並行。

政府應該廣泛收集民意,但優先收集公共知識份子的意見;民粹意見只作為參考即可。
  
應廣開各類論壇、討論會、辯論會、民主參與式審議..等等,由思想家、哲學家、社會人文領域的各類公共知識份子主導,但納入民粹意見作為參考,藉由足夠時間的多層次理性討論,集體產生共識。

之後由總統及閣揆公開宣示拚治安的決心。

推動立法與行政部門按部就班,務實改革。並擬定具體行動方案。

名稱可以類似『2025夜不閉戶-治安提升計畫』、『全民有感治安社會』諸如此類。
   
此外,在言論自由的民主社會,雖不應由政府強制壓下新聞,或干預創作,或直接主導新聞路線與創作風格,但媒體與各類娛樂創作之企業,應該建立可靠的自律規範、社會責任、與公民教育等價值使命,以重拾公眾對媒體的信任感及參與社會向上改善,作為長期目標,進行改革。
  
而目前過於寬鬆的分級制,也該修正,自不待言。
 
2021-11-22 14:28 FB




天光 2021-12-01 00:56:43

請參考筆者另外的文章-

【未來世界的刑法】
https://mypaper.pchome.com.tw/sriver/post/1376005049

【你支持死刑或廢死?】
https://mypaper.pchome.com.tw/sriver/post/1376108391

【小燈泡命案】法官引兩公約拒判死,有無道理?
https://mypaper.pchome.com.tw/sriver/post/1375654160